Все же так индивидуально..Недавно разговаривала со своей двоюродной сестрой, живет тут с семьей уже 15 лет, спросила ее что ей нравиться, а что нет. Она сказала мне: меня устраивает абсолютно все тут! Нет ни одного изъяна для меня в Германии. Все, что нужно для жизни есть, работает муж на заводе, она путцает, трое детей, делают уже аусбильдунги. Семья счастлива. Есть у меня тут еще дядя, приехал в очень зрелом возрасте, попал на неудачную землю, образование есть, работы и языка нет. Проклинает Германию на чем свет стоит, но при этом назад дороги нет, так как на пенсии человек уже и инвалид.
Есть подруга, которая живет тут уже 22 года: круг общения только наши русские, хотя немецкий знает в совершенстве, работает на более менее нормальной работе, которая позволяет ей ни в чем не нуждаться. Отношение к Германии - нейтральное.
Есть семья знакомая, приехали недавно. Депрессия жесточайшая. Муж планировал работать по специальности, но понимает, что из за проблем с языком, который ему ни в зуб ногой, такой работы ему ни видать.
Вот такие истории. Кому как повезет, кто как воспринимает жизнь, и жизнь зарубежом в том числе, кто на что претендует, кто как старается, кому что дается и т.д. и т.п.
В случае автора огромный плюс - у мужа будет работа, сама автор как я поняла, на работу по специальности заграницей не особо претендует, Украина если что рукой подать, почему бы не попробовать. Чем больше рассуждений - тем больше сомнений, тем меньше желания что то менять.
Мы в свое время тоже перед отъездом на свою голову спросили, а стоит ли? Нам пару наших родственников ответили, а точнее негативом хорошо напитали, больше мы не спрашивали. Конечно, сейчас я понимаю, они были правы, но, если бы дальше слушали, желание бы напрочь отпало ехать.
Автору нужен свой индивидуальный опыт, все по разному оценивают риски, плюсы минусы и т.д. Для кого то что то является минусом, а кто то скажет, да ну - фигня это все. То есть пока сам не переживешь никогда не поймешь.