Уверена, у многих из здесь присутствующих такая отметка на свидетельстве о рождении и браке тоже есть, может, они объяснят, зачем такое понадобилось?
ну я вот выписывала новое СОР потому что на мое СОР времен СССР не ставили апостиль. А СоБ у меня было "повторное", потому что первое утрачено было.
Немецкие СОР вообще, по-моему, просто бумажка (сорри, но у меня у сына именно так), и когда доходит до дела (куда-то надо предоставить), то нужно заказывать такое,чтоб было выдано не более полугода назад. То есть в моем понимании в Германии СОР это не св-во, которое, как в РФ, выдается один раз и на всю жизнь, и дубликаты выдаются только в случае порчи или утраты, а скорее справка, подтверждающая, что в ЗАГС есть информация о записи о рождении.
Мы, кстати, брак регистрировали в Дании в том числе (но вообще там много причин было, окончательная - это то, что они, получив требуемое, решили еще в суд все отправить на пару месяцев, а там уже сын родиться должен был...) потому, что упоротые сотрудники местного ЗАГС непременно хотели, чтоб у меня СОР было тоже не старше полугода. И им же фиг докажешь, что у нас так не делают.