Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Беременность и роды в Германии

• Автор темы Автор темы Ирина
  • Дата начала Дата начала
Уважаемые форумчане, нужна информация от тех, кто сталкивался с подобным опытом, либо совет от знающих, т.к. пока что узнать, как лучше поступить, негде.
7.09.18 получили бешайд, в землю НРВ, город предлагают назвать желаемый. Я беременна и рожать в апреле 2019. Стоит выбор между двумя вариантами развития событий:
1. Рожать в Украине, получать документы на ребенка, отправлять их в Германию, как сказали в посольстве, и ждать разрешение на ввоз еще одного ребенка. Это может затянуться на непонятное количество времени, как с бешайдом для нас (получили его в посольстве через месяц после подтверждения в Нюрнберге).
2. Уезжать в Германию не откладывая, нас особо ничего не держит, рожать там спокойно (как сказали, так тоже можно). Но вопрос в том, что мы, как иммигранты, будем на социале, и будет ли покрывать страховка роды. И сколько вообще стоят роды, если скажут самим покрывать эти расходы. Также как обстоит дело с контролем беременности, у нас в стране женщина стоит на учете и регулярно сдает анализы и ходит к врачу.
Данные вопросы являются решающими для нас, чтобы принять окончательное решение. Очень надеюсь на информационную помощь от знающих. Всем добра.

Страховка роды покрывает. По приезду оформляете страховку, ищете гинеколога. Он контролирует беременность, назначает анализы в случае необходимости. Выбираете больницу, в которой хотите рожать. Обычно можно сходить на экскурсию, а также записаться на родительские курсы. Неплохо бы заранее найти хебаму, она потом будет приходить, вроде раз десять, давать всякие советы, взвешивать ребёнка и т.д., тоже покрывается страховкой. Так же стоит заранее найти детского врача, спросить принимают ли новых пациентов, может быть посетить праксис.
В этом году жена родила третьего. Двое предыдущих детей были рождены в Москве. Жена говорит небо и земля. В Германии гораздо лучше, прежде всего отношение. Можно по умолчанию брать с собой мужа. Никаких вечных карантинов. Любые родственники могут сразу после родов посетить роженицу. Предыдущих я первые пять дней только из окна видел. Здесь пока жена отходила, ребёнка сразу мне отдали.

• 👍
Реакции: 1 users
1. Рожать в Украине, получать документы на ребенка, отправлять их в Германию, как сказали в посольстве, и ждать разрешение на ввоз еще одного ребенка. Это может затянуться на непонятное количество времени, как с бешайдом для нас (получили его в посольстве через месяц после подтверждения в Нюрнберге).
Как по мне один из самых геморных вариантов и непонятно насколько затянется.
2. Уезжать в Германию не откладывая, нас особо ничего не держит, рожать там спокойно (как сказали, так тоже можно).
Можно, а в Вашем случае наверное даже нужно.
Но вопрос в том, что мы, как иммигранты, будем на социале, и будет ли покрывать страховка роды.
Страховка всегда покрывает роды. Страховку оплачивает ДЦ, если сидите на социале.
И сколько вообще стоят роды, если скажут самим покрывать эти расходы.
Относительно простой вариант развития событий примерно в районе 8 тыс. евро.
Также как обстоит дело с контролем беременности, у нас в стране женщина стоит на учете и регулярно сдает анализы и ходит к врачу.
Точно также. Находите гинеколога, лучше даже украинские меддокументы на немецкий перевести или найти русскоязычного гинеколога, становитесь на учет, получаете Mutterpass и все плюшки отсюда исходящие.
Из платного: супперскрининг на отсталось в развитии и возможные отклонения по органам и т.д., анализ на дауна примерно 300-400 евро. Больница 10 евро в сутки.
Все остальное, даже полотенце, первая бутылочка и т.п. мелочи можно получить от больницы. (Наличие, качество и количество этих плюшек зависит от самой больницы, где-то ворох всего дают, где-то не дают ничего).
Здесь пока жена отходила, ребёнка сразу мне отдали.
Аналогично. Жена еще под наркозом была, а мелочь меня уже за палец держал.

Теперь всё стало очевидно - едем туда до родов однозначно.

Ещё Вам в «копилку информации»:
как рожают в Украине (в том числе платно-недешево), мне известно. Как рожают в Германии - тоже: дочь рожала здесь. Это не просто «день и ночь», это - разные планеты, прежде всего по, так сказать, «ментальности процесса» :)
Так что, на мой взгляд - да, однозначно.

Единственная проблема, с которой почти наверняка столкнетесь - записаться к мало-мальски приличному гинекологу. Тут ведь тоже врачи все разные: кто-то лично неприятен, кто-то шибко бестолков (несмотря на то, что здесь всё по протоколам... или именно поэтому ;) ) либо безразличен. И многие адекватные врачи просто не берут новых пациентов... или записывают, к примеру, на «через 3 месяца».
У дочери беременность «стартовала» здесь, и то она с трудом записалась к «так себе гинекологу».

Рассказываю не для того, чтобы пугать, а чтобы, возможно, Вы заранее озаботились этим вопросом. Если знаете, в каком городе будете жить - уже сейчас поищите врача по интернету, ориентируясь хотя бы на описание и отзывы. Быть может, найдете русскоязычного, если с немецким не очень.
У некоторых на сайте (редко) есть возможность сделать термин онлайн, или позвоните / попросите кого-то.

Аналогичная история, вероятно, с выбором клиники, но вот честно не помню, как это происходило, это Вам тут коллеги лучше подскажут. Кстати, с Hebamme тоже надо договариваться сильно заранее.
Всё это ещё от города, конечно, очень зависит: где-то попроще, где-то совcем «плотно».
Удачи! :)

• 👍
Реакции: 2 users
У дочери беременность «стартовала» здесь, и то она с трудом записалась к «так себе гинекологу».
Ну, у меня жена меняла врача 2 или 3 раза. В итоге сейчас у русскоговорящей. И не потому, что с языком туго, а просто так совпало.
В принципе yameda или как ее немного спасает, хотя бывают и приколы из разряда у врача 4,5-5 звезд по отзывам, а врач никакой.
Аналогичная история, возможно, с выбором клиники, но тут я честно не помню, как это происходило, это Вам тут коллеги лучше подскажут. Кстати, с Hebamme тоже надо договариваться сильно заранее.
Вообще-то, как я заметил, тут вообще нужно все сильно заранее делать. В ясли мы мельдились сразу, как только получили на руки все украинские и немецкие документы на ребенка.
С врачами, больницами, хебамами и прочее тоже все дико заранее. Общий принцип: Как только узнал, что что-то надо, уже надо сообщать/звонить/регистрироваться/назначать термин и т.д.
Тут лучше работает "намного раньше", чем "мне надо срочно".

• 👍
Реакции: 1 users
Огромная благодарность за все ответы! Я бы точно не начала искать гинеколога и Hebamme настолько заранее, теперь вот в ближайшее время определится ситуация, в какой город все-таки попадем, и начну поиск сразу же. Насчет ясель - то же самое.

• 👍
Реакции: 1 user
Если выбирать из НРВ, то смотрите на города от 500 тыс. Там и с работой получше и ездить, если что недалеко.
Дюссельдорф, Кёльн/Бонн, Вупперталь, Эссен и ближайшая от них округа.
Не очень рекомендую Дуйсбург и Дортмунд. В первом большая диаспора турков/арабов, во втором с работой последнее время не очень, по крайней мере друзья после 20 лет жизни там съехали в Баварию.

• 👍
Если выбирать из НРВ, то смотрите на города от 500 тыс. Там и с работой получше и ездить, если что недалеко.
Дюссельдорф, Кёльн/Бонн, Вупперталь, Эссен и ближайшая от них округа.
Не очень рекомендую Дуйсбург и Дортмунд. В первом большая диаспора турков/арабов, во втором с работой последнее время не очень, по крайней мере друзья после 20 лет жизни там съехали в Баварию.
Спасибо, Андреас. Нам за Дуйсбург уже говорили друзья, что лучше туда не ехать :). Склоняемся к Дюссельдорфу, по нашим профессиям там больше всего предложений.

Спасибо, Андреас. Нам за Дуйсбург уже говорили друзья, что лучше туда не ехать :). Склоняемся к Дюссельдорфу, по нашим профессиям там больше всего предложений.
Ага. Канцелярия Германии... Его так еще называют из-за большого количества штаб-квартир разных компаний. Сам туда приехал, но пришлось уехать к Франкфурту. Бываю там не реже, чем пару раз в год.

• 👍
Нам написали, что община Дортмунда готова сразу принять :), а в другие города надо самостоятельно запрос отправить. Так что мы пока другой вариант попробуем.

Нам написали, что община Дортмунда готова сразу принять :), а в другие города надо самостоятельно запрос отправить. Так что мы пока другой вариант попробуем.
Ну, в разных городах обработка происходит немного по-разному. Дортмунд, как по мне, так себе выбор. Впрочем кто-то дико хотел с Тюрингию, спокойно туда попал и счастлив. Мы для себя Франкфурт вообще не рассматривали, а живем относительно недалеко.
Это я к тому, что люди живут везде. И "счастливость" определяется не только и не столько местом, сколько отношением к нему. Разумеется, объективные моменты тоже есть.

• 👍
Привет!
Ребята, кто рожал в Германии, поделитесь опытом, может у кого-то тоже так было?

Мы родили дочку 4 месяца назад (в госпитале в Висбадене, была индукция и вакуумная экстракция, у меня страховка от ТК). Счет за семейную палату пришел очень быстро, мы сразу со всем этим разобрались.

А сегодня пришел еще один счет на тысячу евро из госпиталя - две страницы наименований из серии разговоры с врачом, катетеры, забор крови, КТГ.

Я уже написала в страховку, отправила им счет, но не могу понять - вроде же роды покрываются гос. страховкой?
Или если сложные роды - то нет?

Буду рада любой информации:)

Или если клиника предоставляет услуги сверх обычного, не включённые в стандартный пакет покрытия родов.
А как узнать об этом заранее? Или перед каждым взаимодействием с медперсоналом уточнять, покрывается ли это страховкой, или нет?

А как узнать об этом заранее?
Обычно всегда об этом при любой операции извещают. Например, у меня в конце октября плановая операция, ничего серьёзного. Но я буду делать её в частной клинике, которая в основном оперирует пациентов по частной страховке. И меня спрашивают - хочу я доплатить за одноместную палату или согласен на двухместную? Буду ли я делать дополнительные не оплачиваемые кассой проверки, анализы и прочее или только то что положено?

При этом там не просто кивнуть надо, там бумаги подписываются. У меня даже для получения кода к интернету в палате роспись взяли! :) Естественно, интернет касса тоже не оплачивает :)

Но тут не видя счёта, не понимая, что за клиника, что было подписано, можно только гадать.

• 👍
Привет!
Ребята, кто рожал в Германии, поделитесь опытом, может у кого-то тоже так было?

Мы родили дочку 4 месяца назад (в госпитале в Висбадене, была индукция и вакуумная экстракция, у меня страховка от ТК). Счет за семейную палату пришел очень быстро, мы сразу со всем этим разобрались.

А сегодня пришел еще один счет на тысячу евро из госпиталя - две страницы наименований из серии разговоры с врачом, катетеры, забор крови, КТГ.

Я уже написала в страховку, отправила им счет, но не могу понять - вроде же роды покрываются гос. страховкой?
Или если сложные роды - то нет?

Буду рада любой информации:)
это заранее обсуждается в род.доме, перед термином. Вы приходите за месяц в род.дом и подписываете там договор, и там уже все прописано.....по крайней мере в Мюнхене

Добрый день, уважаемые форумчане!
Переезжаю к блюкарточному мужу на 23 неделе беременности, присоединяюсь к его гос.страховке.
Ищу ответы на следующие вопросы:
1. Есть ли какие-либо особенности взаимодействия со страховой компанией (ТК) в данном случае? Нужно ли уведомлять страховую, что я беременна или можно уже сразу искать термин у гинеколога и получать мутерпас?
2. Как в Германии ведут осложненные беременности с высоким риском, направляют ли гинекологи в клиники для наблюдения, ведения, лечения?
3. Можно ли сразу попасть к узкопрофильному врачу в специализированную клинику по страховке или сначала необходимо получить направление от гинеколога?
4. Можно ли где-нибудь сделать экстренно УЗИ с допплерометрией и сдать необходимые анализы платно/по страховке?
5. Сколько, примерно, стоит экспертное УЗИ с допплером?
6. Если не сложится с гинекологом, можно ли сразу выбрать другого?

Добрый день, уважаемые форумчане!
Переезжаю к блюкарточному мужу на 23 неделе беременности, присоединяюсь к его гос.страховке.
Ищу ответы на следующие вопросы:
1. Есть ли какие-либо особенности взаимодействия со страховой компанией (ТК) в данном случае? Нужно ли уведомлять страховую, что я беременна или можно уже сразу искать термин у гинеколога и получать мутерпас?
2. Как в Германии ведут осложненные беременности с высоким риском, направляют ли гинекологи в клиники для наблюдения, ведения, лечения?
3. Можно ли сразу попасть к узкопрофильному врачу в специализированную клинику по страховке или сначала необходимо получить направление от гинеколога?
4. Можно ли где-нибудь сделать экстренно УЗИ с допплерометрией и сдать необходимые анализы платно/по страховке?
5. Сколько, примерно, стоит экспертное УЗИ с допплером?
6. Если не сложится с гинекологом, можно ли сразу выбрать другого?
1) не нужно, просто ищите гинеколога
2) не сталкивалась на практике, по идее врач должен дать все необходимые направления и все должно покрываться страховой
3) спросите у гинеколога, может зависеть от специалиста, к кому-то можно и без направления придти.
4) Экспертное УЗИ делается в крупных клиниках по направлению от гинеколога. Анализы обычно сам гинеколог берет. Все что положено - обычно бесплатно за счет страховой. Если что-то не оплачивается но очень хочется - вам скажут что это платно, это можно будет прямо у врача оплатить.
5) хз, с направлением бесплатно
6) вот это сложнее. Если вы начали вести беременность у одного врача, поменять его можно только раз в квартал. Но первый прием не считается.

• 👍
Сверху