1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Беременность и роды в Германии

Тема в разделе "Миграция по еврейской линии", создана пользователем raketa, 11 окт 2018 в 14:35.

  1. raketa

    raketa Новичок

    Уважаемые форумчане, нужна информация от тех, кто сталкивался с подобным опытом, либо совет от знающих, т.к. пока что узнать, как лучше поступить, негде.
    7.09.18 получили бешайд, в землю НРВ, город предлагают назвать желаемый. Я беременна и рожать в апреле 2019. Стоит выбор между двумя вариантами развития событий:
    1. Рожать в Украине, получать документы на ребенка, отправлять их в Германию, как сказали в посольстве, и ждать разрешение на ввоз еще одного ребенка. Это может затянуться на непонятное количество времени, как с бешайдом для нас (получили его в посольстве через месяц после подтверждения в Нюрнберге).
    2. Уезжать в Германию не откладывая, нас особо ничего не держит, рожать там спокойно (как сказали, так тоже можно). Но вопрос в том, что мы, как иммигранты, будем на социале, и будет ли покрывать страховка роды. И сколько вообще стоят роды, если скажут самим покрывать эти расходы. Также как обстоит дело с контролем беременности, у нас в стране женщина стоит на учете и регулярно сдает анализы и ходит к врачу.
    Данные вопросы являются решающими для нас, чтобы принять окончательное решение. Очень надеюсь на информационную помощь от знающих. Всем добра.
     
  2. SimRe

    SimRe Новичок

    Страховка роды покрывает. По приезду оформляете страховку, ищете гинеколога. Он контролирует беременность, назначает анализы в случае необходимости. Выбираете больницу, в которой хотите рожать. Обычно можно сходить на экскурсию, а также записаться на родительские курсы. Неплохо бы заранее найти хебаму, она потом будет приходить, вроде раз десять, давать всякие советы, взвешивать ребёнка и т.д., тоже покрывается страховкой. Так же стоит заранее найти детского врача, спросить принимают ли новых пациентов, может быть посетить праксис.
    В этом году жена родила третьего. Двое предыдущих детей были рождены в Москве. Жена говорит небо и земля. В Германии гораздо лучше, прежде всего отношение. Можно по умолчанию брать с собой мужа. Никаких вечных карантинов. Любые родственники могут сразу после родов посетить роженицу. Предыдущих я первые пять дней только из окна видел. Здесь пока жена отходила, ребёнка сразу мне отдали.
     
    raketa нравится это.
  3. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Как по мне один из самых геморных вариантов и непонятно насколько затянется.
    Можно, а в Вашем случае наверное даже нужно.
    Страховка всегда покрывает роды. Страховку оплачивает ДЦ, если сидите на социале.
    Относительно простой вариант развития событий примерно в районе 8 тыс. евро.
    Точно также. Находите гинеколога, лучше даже украинские меддокументы на немецкий перевести или найти русскоязычного гинеколога, становитесь на учет, получаете Mutterpass и все плюшки отсюда исходящие.
    Из платного: супперскрининг на отсталось в развитии и возможные отклонения по органам и т.д., анализ на дауна примерно 300-400 евро. Больница 10 евро в сутки.
    Все остальное, даже полотенце, первая бутылочка и т.п. мелочи можно получить от больницы. (Наличие, качество и количество этих плюшек зависит от самой больницы, где-то ворох всего дают, где-то не дают ничего).
    Аналогично. Жена еще под наркозом была, а мелочь меня уже за палец держал.
     
  4. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

  5. raketa

    raketa Новичок

    Спасибо большое за ваши ответы. Теперь всё стало очевидно - едем туда до родов однозначно.
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2018 в 05:46
    Yelena и Степан Бабкин нравится это.
  6. Yelena

    Yelena Moderator

    Ещё Вам в «копилку информации»:
    как рожают в Украине (в том числе платно-недешево), мне известно. Как рожают в Германии - тоже: дочь рожала здесь. Это не просто «день и ночь», это - разные планеты, прежде всего по, так сказать, «ментальности процесса» :)
    Так что, на мой взгляд - да, однозначно.

    Единственная проблема, с которой почти наверняка столкнетесь - записаться к мало-мальски приличному гинекологу. Тут ведь тоже врачи все разные: кто-то лично неприятен, кто-то шибко бестолков (несмотря на то, что здесь всё по протоколам... или именно поэтому ;) ) либо безразличен. И многие адекватные врачи просто не берут новых пациентов... или записывают, к примеру, на «через 3 месяца».
    У дочери беременность «стартовала» здесь, и то она с трудом записалась к «так себе гинекологу».

    Рассказываю не для того, чтобы пугать, а чтобы, возможно, Вы заранее озаботились этим вопросом. Если знаете, в каком городе будете жить - уже сейчас поищите врача по интернету, ориентируясь хотя бы на описание и отзывы. Быть может, найдете русскоязычного, если с немецким не очень.
    У некоторых на сайте (редко) есть возможность сделать термин онлайн, или позвоните / попросите кого-то.

    Аналогичная история, вероятно, с выбором клиники, но вот честно не помню, как это происходило, это Вам тут коллеги лучше подскажут. Кстати, с Hebamme тоже надо договариваться сильно заранее.
    Всё это ещё от города, конечно, очень зависит: где-то попроще, где-то совcем «плотно».
    Удачи! :)
     
    Stan, raketa и Степан Бабкин нравится это.
  7. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Ну, у меня жена меняла врача 2 или 3 раза. В итоге сейчас у русскоговорящей. И не потому, что с языком туго, а просто так совпало.
    В принципе yameda или как ее немного спасает, хотя бывают и приколы из разряда у врача 4,5-5 звезд по отзывам, а врач никакой.
    Вообще-то, как я заметил, тут вообще нужно все сильно заранее делать. В ясли мы мельдились сразу, как только получили на руки все украинские и немецкие документы на ребенка.
    С врачами, больницами, хебамами и прочее тоже все дико заранее. Общий принцип: Как только узнал, что что-то надо, уже надо сообщать/звонить/регистрироваться/назначать термин и т.д.
    Тут лучше работает "намного раньше", чем "мне надо срочно".
     
    raketa и Степан Бабкин нравится это.
  8. raketa

    raketa Новичок

    Огромная благодарность за все ответы! Я бы точно не начала искать гинеколога и Hebamme настолько заранее, теперь вот в ближайшее время определится ситуация, в какой город все-таки попадем, и начну поиск сразу же. Насчет ясель - то же самое.
     
    Yelena нравится это.
  9. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Если выбирать из НРВ, то смотрите на города от 500 тыс. Там и с работой получше и ездить, если что недалеко.
    Дюссельдорф, Кёльн/Бонн, Вупперталь, Эссен и ближайшая от них округа.
    Не очень рекомендую Дуйсбург и Дортмунд. В первом большая диаспора турков/арабов, во втором с работой последнее время не очень, по крайней мере друзья после 20 лет жизни там съехали в Баварию.
     
    Yelena нравится это.
  10. raketa

    raketa Новичок

    Спасибо, Андреас. Нам за Дуйсбург уже говорили друзья, что лучше туда не ехать :). Склоняемся к Дюссельдорфу, по нашим профессиям там больше всего предложений.
     
  11. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Ага. Канцелярия Германии... Его так еще называют из-за большого количества штаб-квартир разных компаний. Сам туда приехал, но пришлось уехать к Франкфурту. Бываю там не реже, чем пару раз в год.
     
    raketa нравится это.
  12. raketa

    raketa Новичок

    Нам написали, что община Дортмунда готова сразу принять :), а в другие города надо самостоятельно запрос отправить. Так что мы пока другой вариант попробуем.
     
  13. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Ну, в разных городах обработка происходит немного по-разному. Дортмунд, как по мне, так себе выбор. Впрочем кто-то дико хотел с Тюрингию, спокойно туда попал и счастлив. Мы для себя Франкфурт вообще не рассматривали, а живем относительно недалеко.
    Это я к тому, что люди живут везде. И "счастливость" определяется не только и не столько местом, сколько отношением к нему. Разумеется, объективные моменты тоже есть.
     
    raketa нравится это.

Поделиться этой страницей