Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Blue card: смена работы и изменения в контракте

Floyd

Новичок
Так и есть, до двух лет вы должны показать им договор целиком
Степан в посте №132 говорит, что показывать уже не надо:

Pavel Iv

Новичок
А вот после двух лет - уже работайте где хотите.
Всем привет.
Ребят, растолкуйте подробнее, а лучше покажите "кейсы"))).
Закон теперь разрешает любую квалифицированную работу.
Правильно ли понимаю, что с дипломом инженера можно идти хоть в программисты, хоть в менеджеры, при условии, что работодатель согласен? Или только своя должность но не уведомляя АБХ?

liebeliebe

Новичок
Интересная ситуация у меня произошла. Я приехал в Германию и работал по параграфу §19c ABS 2 AufenthG, что было указано в Aufenthaltstitel:
Arts des titels/Type of permit - Aufenthaltserlaubnis
Anmerkungen/Remarks - 19c ABS 2

Пришло время менять работодателя и обновить документ в связи с окончанием срока действия. В результате мне выдали...
Arts des titels/Type of permit - Blaue Karte EU
Anmerkungen/Remarks - 18G ABS 2

Немного ошарашен если честно. Я так понял, согласно закону, АБХ может выдать голубую карту человеку без академического образования, если соблюдены ряды условий. У меня вопрос, согласно этому закону и пунктам 4 и 5, у меня могут отозвать карту, если я сменю работодателя в течение 12 месяцев. Я правильно понимаю?

Medvedya

Участник
Немного ошарашен если честно. Я так понял, согласно закону, АБХ может выдать голубую карту человеку без академического образования, если соблюдены ряды условий. У меня вопрос, согласно этому закону и пунктам 4 и 5, у меня могут отозвать карту, если я сменю работодателя в течение 12 месяцев. Я правильно понимаю?
- правильно. Надо чтобы новая работа тоже удовлетворила условиям Blau Kard.

liebeliebe

Новичок
- правильно. Надо чтобы новая работа тоже удовлетворила условиям Blau Kard.
Я немного про другое. Я получил эту карту в июне. Текущая работа соответствует требованиям. Могу ли я сменить компанию в следующие 12 месяцев, если она тоже соответствует требованиям (или даже зп больше), не боясь потерять полученную БК?

Medvedya

Участник
Я немного про другое. Я получил эту карту в июне. Текущая работа соответствует требованиям. Могу ли я сменить компанию в следующие 12 месяцев, если она тоже соответствует требованиям (или даже зп больше), не боясь потерять полученную БК?
-можно, там только требования не только з/п

• 👍
Реакции: 1 user

liebeliebe

Новичок
Меня очень смущает эти параграфы если честно:

(4) Abweichend von § 4a Absatz 3 Satz 4 ist für den Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU keine Erlaubnis der Ausländerbehörde erforderlich. In den ersten zwölf Monaten der Beschäftigung kann die zuständige Ausländerbehörde den Arbeitsplatzwechsel des Inhabers einer Blauen Karte EU für 30 Tage aussetzen und innerhalb dieses Zeitraums ablehnen, wenn die Voraussetzungen für die Erteilung einer Blauen Karte EU nicht vorliegen.
(4) В порядке отступления от § 4a (3) предложение 4, для смены работы владельцу «голубой карты» ЕС не требуется разрешение иммиграционной службы. В течение первых двенадцати месяцев работы компетентный орган по делам иностранцев может приостановить смену работы держателя Голубой карты ЕС на 30 дней и отказать в выдаче Голубой карты ЕС в течение этого срока, если не соблюдены требования для выдачи Голубой карты ЕС.

(5) Für die Erteilung einer Blauen Karte EU gilt der Lebensunterhalt als gesichert, wenn der Ausländer Inhaber einer Aufenthaltserlaubnis nach § 18a oder § 18b ist und der Arbeitsplatz nicht gewechselt wird.
(5) Для требования выдачи Голубой карты ЕС средства к существованию иностранца считаются обеспеченными, если иностранец имеет вид на жительство в соответствии с § 18a или § 18b и не меняет работу.

Читается как:
В течение первых двенадцати месяцев работы компетентный орган по делам иностранцев может приостановить смену работы держателя Голубой карты ЕС на 30 дней и отказать в выдаче Голубой карты ЕС в течение этого срока если не соблюдены требования для выдачи Голубой карты ЕС: иностранец имеет вид на жительство в соответствии с § 18a или § 18b и не меняет работу.

Michaela

Новичок
и не меняет работу.
Возможно, имелось в виду, что при смене рыботы в течение пробного периода вы под угрозой увольнения одним днем, поэтому ваши "средства к существованию" не защищены. Сейчас например для продления внж или получения пмж, лучше уже закончить Probezeit.

Nomad_22

Новичок
Добрый день,

Я хотел бы уточнить процедуры смены работы при наличии blue card учитывая последние изменения законодательства.

На сколько я понимаю, с 2024 года после 12 месяцев работы по blue card появляется возможность смены работы без согласования с ABH.

Как это выглядит на практике?
Остаётся ли обязательно уведомлять ABH, и что самое главное, остаётся ли требование соответствия специальности в контракте и диплома?

Пример - сотрудник работал инженером 12 месяцев, затем получил контракт на работу системным администратором.

Будут ли у ABH претензии после 12 месяцев?

Заранее спасибо.

Верх