В ресторанах плачу чаевые 10% если прямо всё очень понравилось, если средне - просто округляю счёт вверх до какого-то более круглого числа. Удобно, что при оплате картой как правило можно просто назвать сколько я хочу заплатить вместе с чаевыми. К тому, что чаевые в этом случае идут в общий котёл, я нормально отношусь, так как мне в обслуживании в ресторане важна в первую очередь скорость, а тут повара и другие сотрудники кухни тоже играет важную роль. Облизывать меня не надо, мне надо, чтобы быстро предложили места, быстро принесли меню, быстро приняли заказ, быстро принесли заказ, быстро принесли счёт, быстро приняли оплату.
С разговорами лезть без запроса не надо, как и в такси или парикмахерской.
Мне один раз официант пытался советовать, с какой скоростью пиво пить, вот это жесть была, чаевых тогда не оставили. Но это в Москве было, так что оффтоп.
А вообще конечно без этой системы чаевых жилось бы проще, мне больше нравится, когда цены на товары и услуги известны заранее и их качество уже включено в стоимость, а у официантов нормальные зарплаты.