Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Действительны ли мои права за пределами Германии

n1ckito08

Новичок
Подскажите пожалуйста. Сдали экзамены с женой, выдали временные права на розовой бумажке, пока по почте придут пластиковые немецкие права. Жена сегодня в Führerscheinstelle забрала свои российские права (у нее там категория А и В, поэтому они вернули их ей).
Вопрос следующий. Хотим на машине поехать в Бельгию. Немецкие права скорее всего не прийдут еще к тому моменту. Жена же может по своим русским правам по Бельгии ездить? Правильно же я понимаю, что 6 месяцев по национальным правам работают только в Германии, ну тут мы по временным правам сейчас катаемся.

Павел К

Осваивается
Подскажите пожалуйста. Сдали экзамены с женой, выдали временные права на розовой бумажке, пока по почте придут пластиковые немецкие права. Жена сегодня в Führerscheinstelle забрала свои российские права (у нее там категория А и В, поэтому они вернули их ей).
Вопрос следующий. Хотим на машине поехать в Бельгию. Немецкие права скорее всего не прийдут еще к тому моменту. Жена же может по своим русским правам по Бельгии ездить? Правильно же я понимаю, что 6 месяцев по национальным правам работают только в Германии, ну тут мы по временным правам сейчас катаемся.
Тут надо шерстить бельгийские просторы интернета :) В теории российские права действуют за пределами Германии.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Не знаю точно, но не думаю. В Австрии, например, это не прошло бы. При предъявлении прав страны не ЕС там проверяется и паспорт с отметкой о въезде и статус пребывания на территории ЕС. Если 6 месяцев еще не прошло, то можно, если более, то нет. Про Бельгию не знаю, но почему там должно быть по-другому? И почему бы Вам не поехать с временными немецкими правами? Или они действительны только для Германии? (Я этого документа не знаю)

n1ckito08

Новичок
Не знаю точно, но не думаю. В Австрии, например, это не прошло бы. При предъявлении прав страны не ЕС там проверяется и паспорт с отметкой о въезде и статус пребывания на территории ЕС. Если 6 месяцев еще не прошло, то можно, если более, то нет. Про Бельгию не знаю, но почему там должно быть по-другому? И почему бы Вам не поехать с временными немецкими правами? Или они действительны только для Германии? (Я этого документа не знаю)
Вы знаете, в принципе не написано, что только в Германии. Но, оно же на немецком) Как в Бельгии его вдруг что разберут, и поймут, что это временные права. Какие есть выходы? Отправить документы в какое-нибудь бельгийское Führerscheinstelle? Не попросят перевод на английский или французский?

Павел К

Осваивается
Но ведь в Германии, например, вот так пишут Eine ausländische Fahrerlaubnis ist in Deutschland sechs Monate gültig. Diese Frist beginnt mit dem Tag, an dem man einen ordentlichen Wohnsitz in Deutschland hat.
Нужно иметь постоянное место жительство в Германии, а не вообще в ЕС

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Вы знаете, в принципе не написано, что только в Германии. Но, оно же на немецком) Как в Бельгии его вдруг что разберут, и поймут, что это временные права. Какие есть выходы? Отправить документы в какое-нибудь бельгийское Führerscheinstelle? Не попросят перевод на английский или французский?
Права любой страны ЕС в любой стране ЕС действительны. EU-Führerschein - Infos zur grenzübergreifenden Fahrerlaubnis
Или Вы думаете, российские они лучше поймут? Гляньте, пожалуйста, на мой комментарий в соседней ветке про права :) .

И что из того, что они временные? Ведь они Вам даны именно для пользования в ожидании пластика. Или я что-то не так понимаю?

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Но ведь в Германии, например, вот так пишут Eine ausländische Fahrerlaubnis ist in Deutschland sechs Monate gültig. Diese Frist beginnt mit dem Tag, an dem man einen ordentlichen Wohnsitz in Deutschland hat.
Нужно иметь постоянное место жительство в Германии, а не вообще в ЕС
Ну да. А если новые права принципиально делать не хочешь, то просто каждые 6 месяцев переезжать с российскими из одной страны ЕС в другую и начинать отсчет заново.

• 😲
Реакции: 1 user

n1ckito0807

Новичок
Права любой страны ЕС в любой стране ЕС действительны. EU-Führerschein - Infos zur grenzübergreifenden Fahrerlaubnis
Или Вы думаете, российские они лучше поймут? Гляньте, пожалуйста, на мой комментарий в соседней ветке про права :) .

И что из того, что они временные? Ведь они Вам даны именно для пользования в ожидании пластика. Или я что-то не так понимаю?
Они выглядят вот так:
Есть подозрение, что бельгийцам не понравится)

F034E52A-5163-4D8C-84E0-CDC554F2CF58.jpeg

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Ну да. А если новые права принципиально делать не хочешь, то просто каждые 6 месяцев переезжать с российскими из одной страны ЕС в другую и начинать отсчет заново.
Если не ошибаюсь, что-то на тему гармонизирования требований в странах ЕС в отношении прав не ЕС-государств и предотвращения так называемого Führerscheintourismus (когда в одной стране права, например, отбирают, а человек быстренько получает их у соседей) было в последней Директиве ЕС по водительским удостоверениям. Но, извините, сейчас просто времени нет, работать нужно. Вот ее номер на всякий случай Richtlinie 2006/126/EG über den Führerschein – Wikipedia

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ

n1ckito08

Новичок
Денис, спасибо за ответ.
Т.е. все эти правила про пол года и ВНЖ - распространяются только на Германию.
А в Бельгии можно ездить по национальным правам. Если сотановят, не прикопаются, что дата вьезда в ЕС - июль 2022 года?

Nomad

Новичок
Денис, спасибо за ответ.
Т.е. все эти правила про пол года и ВНЖ - распространяются только на Германию.
А в Бельгии можно ездить по национальным правам. Если сотановят, не прикопаются, что дата вьезда в ЕС - июль 2022 года?
Думается, зависит от полицейского, который вас остановит. Попадется дотошный - может и придраться. Единственно, если будет сертезное нарушение или, не дай бог, авария, тогда могут и в Германию данные отправить. В письме то ли на обмен, то ли на выдаяу прав, по-моему, что-то об этом было.

Kutlin Denis

Участник
Если сотановят, не прикопаются, что дата вьезда в ЕС - июль 2022 года?
Прикопаться-то конечно могут, но вы должны суметь спокойно и уверенно объяснить, что постоянно проживаете в Германии, а в Бельгию заехали исключительно как турист на N дней, и таковым образом, согласно Венской конвенции о дорожном движении, на вас распространяется право управления, как на туриста и срок въезда в ЕС не имеет значения, а должен учитываться только срок пересечения границы Бельгии.

Kutlin Denis

Участник
А не важно. Есть соглашение (Венская конвенция) о признании прав, оно точно работает для туристов. А вот для постоянно проживающих на территории СВОЕЙ страны, каждое государство ОТДЕЛЬНО принимает решение как и когда признавать/менять права. Для Бельгии ПМЖ Германии это турист, если только параллельно нет ПМЖ / гражданства Бельгии.

Boris

Участник
Для Бельгии ПМЖ Германии это турист
Логично, но турист из Германии же. Разве это не подразумевает прав страны откуда турист? Если бы прилететь прям из России то да, а сейчас вот, непонятно как-то.

Kutlin Denis

Участник
Интересный вопрос. Но не думаю, ведь по Венской конвенции признаются права и Германии, и РФ. А значит не логично делать между ними разницы, когда речь идет о кратковременном пребывании (туризме).

Ondatr

Новичок
Добрый день,
Возник вопрос: Если я нахожусь в Германии 6 месяцев, мои Российские права уже здесь не действуют, но действуют ли они в другой стране ЕС?
Хочу в отпуск сгонять в Австрию, но не знаю, могу ли я арендовать там автомобиль с русскими правами, если у меня ВНЖ в Германии.
Посмотрел условия аренды у Sixt, там для Австрии сказано, что нужны права EU образца если есть ВНЖ в стране EC.
Посмотрел условия аренды у Hertz в Астрии. Ничего такого там нет и можно арендовать машину.
Хотя даже если в аренду машину возьму, не хочу чтобы были проблемы в случае чего.

Попытался найти информацию насчёт этого в в гугле, но видимо я с гуглом на разных языках общаюсь. (Собственно я не знаю даже действуют ли в Германии российские права если у тебя ВНЖ Австрии например)

В общем, кто-то сталкивался с подобным?
День добрый!
Меня также интересует данный вопрос. Как мне кажется, ответ лежит в плоскости: каков легальный статус нахождения в стране аренды машины. Формально ВНЖ Германии за пределами Германии не является удостоверением личности и в любой другой стране формально продолжает "работать" паспорт РФ. А в паспорте РФ может, вообще, осутствовать отметка о пересечении границы (нет срока отсчета 6-ти месяцев). То есть срок нахождения в другой стране EU или не EU должен определяться как-то по-другому.
На текущий момент у меня также истекли 6 месяцев с получения ВНЖ, вождение копоративной машины запрещено, что логично. Пытаюсь разобраться с вопросом аренды авто для Сербии в текуших обстоятельствах. Сайты Eurocar и Herz не дают пояснений.

Павел К

Осваивается
День добрый!
Меня также интересует данный вопрос. Как мне кажется, ответ лежит в плоскости: каков легальный статус нахождения в стране аренды машины. Формально ВНЖ Германии за пределами Германии не является удостоверением личности и в любой другой стране формально продолжает "работать" паспорт РФ. А в паспорте РФ может, вообще, осутствовать отметка о пересечении границы (нет срока отсчета 6-ти месяцев). То есть срок нахождения в другой стране EU или не EU должен определяться как-то по-другому.
На текущий момент у меня также истекли 6 месяцев с получения ВНЖ, вождение копоративной машины запрещено, что логично. Пытаюсь разобраться с вопросом аренды авто для Сербии в текуших обстоятельствах. Сайты Eurocar и Herz не дают пояснений.
В Сербии точно проблем не будет имхо, они же не ЕС даже.

Верх