Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Действительны ли мои права за пределами Германии

Михаил-16.05

Новичок
Всем привет! Такой вопрос: я сейчас живу в Германии по ВНЖ. Срок действия российских прав закончился в феврале. Сейчас занимаюсь получением немецких прав, по Германии на машине пока не езжу, соответственно. Может, кто-то знает: могу ли я ездить на своей машине (на немецких номерах, куплена в Германии) по российским правам не по Германии, а по другим странам ЕС? Например, друг сядет за руль, вывезет меня на моей машине в Люксембург (Бельгию, Францию, не имеет значения), а там я уже сам буду за рулем. Где-то слышал, что такой вариант возможен: поскольку в Германии я считаюсь а'ля резидентом и обязан иметь национальные права, а для остальных стран я - ''транзитный пассажир''. Речь идет о нескольких днях, о выходных, например... Если кто-то владеет информацией - буду очень благодарен! Спасибо))) Всем удачи!

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Всем привет! Такой вопрос: я сейчас живу в Германии по ВНЖ. Срок действия российских прав закончился в феврале. Сейчас занимаюсь получением немецких прав, по Германии на машине пока не езжу, соответственно. Может, кто-то знает: могу ли я ездить на своей машине (на немецких номерах, куплена в Германии) по российским правам не по Германии, а по другим странам ЕС? Например, друг сядет за руль, вывезет меня на моей машине в Люксембург (Бельгию, Францию, не имеет значения), а там я уже сам буду за рулем. Где-то слышал, что такой вариант возможен: поскольку в Германии я считаюсь а'ля резидентом и обязан иметь национальные права, а для остальных стран я - ''транзитный пассажир''. Речь идет о нескольких днях, о выходных, например... Если кто-то владеет информацией - буду очень благодарен! Спасибо))) Всем удачи!
Нет.

Михаил-16.05

Новичок
Только сейчас понял, что неправильно написал!! НЕ СРОК ДЕЙСТВИЯ российских прав закончился в феврале, А ИСТЕКЛО 6 МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ в Германии. Те самые 6 месяцев, в которые можно пользоваться российскими правами. Сами права действительны ещё 2 года.
Соответственно, и вопрос немного уточню: по Германии ездить не могу, да. А по другим странам ЕС могу или нет? Просто слышал, что могу, вроде. Поскольку ВНЖ у меня немецкий. А в других странах ЕС я проездом. Ну, если простым языком)) Правда, может кто-нибудь знает, можно ли так ездить? Спасибо!

Kutlin Denis

Участник
Я считаю, что можно. Однако доводилось слышать о случаях, когда полиция других стран ЕС придерживалась точки зрения, что если ВНЖ Германии, то и вод.удостоверение должно быть Германии (раз прошел срок 6 месяцев).

• 👍
Реакции: 1 user

Михаил-16.05

Новичок
Я считаю, что можно. Однако доводилось слышать о случаях, когда полиция других стран ЕС придерживалась точки зрения, что если ВНЖ Германии, то и вод.удостоверение должно быть Германии (раз прошел срок 6 месяцев).
СПАСИБО))

Alexander A

Новичок
Правильно я понимаю, что если я выехал например в Польшу, там у меня проблем не будет?!
Объясню ситуацию. Хочу съездить на неделю в Россию. Шестимесячный срок (с момента пересечения границы) истек месяц назад. Планирую маршрут через Польшу и Прибалтику. От местожительства до границы с Польшей примерно 300 км.
На территории транзитных государств не потребуется обязательное наличие немецких прав?

Kutlin Denis

Участник
В идеале этот вопрос надо задавать дорожной полиции стран, через которые хотите ехать. Лично я считаю, что российские права в таком случае действительны на территории третьих стран. Однако мне доводилось слышать истории, когда полиция проверив документы настаивала именно на предъявлении немецких права.

Rooney

Новичок
Правильно я понимаю, что если я выехал например в Польшу, там у меня проблем не будет?!
Объясню ситуацию. Хочу съездить на неделю в Россию. Шестимесячный срок (с момента пересечения границы) истек месяц назад. Планирую маршрут через Польшу и Прибалтику. От местожительства до границы с Польшей примерно 300 км.
На территории транзитных государств не потребуется обязательное наличие немецких прав?
Если 6 месяцев прошли, то вы обязаны иметь немецкие права или ездить общественным транспортом на территории Германии. Можете рискнуть и поехать как есть, но если вас поймают в Германии, то штраф очень не кислый (более 1000 евро). За пределами Германии можете пользоваться своими старыми, к ним вопросов не будет. Информация из моего личного опыта поездки в Польшу, на счет немецких прав информация от бундесполицай.

• 👍

Anis

Новичок
Всем привет! Подскажите, если русскому человеку с российскими правами в Германии (с ВНЖ) не подтверждать их, то возможно ли брать в аренду машину в других странах ЕС или в Швейцарии во время отпуска спустя полгода проживания в Германии?

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Всем привет! Подскажите, если русскому человеку с российскими правами в Германии (с ВНЖ) не подтверждать их, то возможно ли брать в аренду машину в других странах ЕС или в Швейцарии во время отпуска спустя полгода проживания в Германии?
Знаю только про Австрию - нет.

• 👍
Реакции: 1 users

dorotynsky

Команда проекта
Знаю только про Австрию - нет.
Елена, вы уверены? На каком основании они могут отказать? Для Австрии российские права действительны же, разве нет? Правило полугода работает в Германии (возможно и в Австрии тоже) только при переезде на постоянное место жительства. А для Австрии человек с российскими правами - просто турист

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Елена, вы уверены? На каком основании они могут отказать? Для Австрии российские права действительны же, разве нет? Правило полугода работает в Германии (возможно и в Австрии тоже) только при переезде на постоянное место жительства. А для Австрии человек с российскими правами - просто турист
Да, уверена. Переводила в свое время информацию ÖAMTC (австрийский собрат ADAC) на эту тему. Она должна быть на их сайте на русском, извините, сейчас смотреть не могу, уехать надо.
Российский турист приезжает в этом случае не из России, он уже полгода прожил в Германии = на территории ЕС. Как мне кажется (но не утверждаю), ЕС вообще в этом единогласно. @Степан Бабкин пишет здесь, например, то же про Францию. Как получить водительские права в Германии
"Дарья T (22/08/2023)

Добрый день! Не знаю как найти ответ и где лучше спросить. Если права в Германии уже истекли (прошло 6 месяцев), то можно ли по тем же правам ездить в других странах Европы, взяв в аренду авто? Где-то попадалась такая информация.

Степан Бабкин (22/08/2023)
Здравствуйте, Дарья

Зависит от законов других стран Европы. Во Франции, например, нельзя.
Дарья T (23/08/2023)
А в Австрии и Хорватии? По сути я как турист буду там в этих странах.
Степан Бабкин (23/08/2023)
Я не знаю законов Австрии и Хорватии. О Франции узнал от полицейского, который этот вопрос разбирал"

• 👍
Реакции: 4 users

dqwertt

Новичок
всем привет. а можно ли пользоваться своими российскими правами после 6месяцев пребывания в фрг для аренды авто в других европейских странах? 🧐соответственно на немецкие права еще не пересдала.

Ondatr

Новичок
всем привет. а можно ли пользоваться своими российскими правами после 6месяцев пребывания в фрг для аренды авто в других европейских странах? 🧐соответственно на немецкие права еще не пересдала.
Скорее всего можно. Не успел проверить это практикой, но наводил справки. 6-ти месячное ограничение касается исключительно ситуации когда вы резидент ФРГ и вы за рулем в ФРГ. С точки зрения арендодателя авто, ваши права действительны.

Последнее редактирование:

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте. Зависит от законодательства конкретной страны. Некоторые учитывают срок пребывания в ЕС, некоторые - нет.

• 👍

rtape

Новичок
Здравствуйте! Понимаю, что вопрос избитый, но гугление не дало результатов. Может, кто сталкивался с похожим вопросом и поделится своим опытом: в германии более полу года, на руках имеются российские водительские права (которые в Германии не действительны) и временное водительское удостоверение Германии, которое, как мне сказали, действует только на территории Германии (они допустили ошибку в постоянных, поэтому теперь ждать еще месяц). Хотим поехать в Люксембург, ждать еще месяц не в радость. Будут ли проблемы, если в Люксембурге я предъявлю РФ права, в случае необходимости (т.к. буду там туристом)? Может, кто-то изучал этот вопрос?

Boris

Участник
Будут ли проблемы, если в Люксембурге я предъявлю РФ права, в случае необходимости
Тут уже обсуждали подобную ситуацию и с большой вероятностью да, проблемы могут быть. Жаль, конечно, что допустили ошибку, но, похоже, лучше ждать нормальные права и не рисковать.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх