Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Действительны ли мои права за пределами Германии

Boris

Участник
легально ли ездить с правами РФ вне Германии, например, в Бельгии, Франции и других странах ЕС, при том, что на территории ФРГ права уже "протухли"
Нет. Это тут уже тоже обсуждали.
Если не хочется верить, поиск по форуму вам поможет.

• 👍
Реакции: 1 user

ViT

Осваивается
Подскажите, а легально ли ездить с правами РФ вне Германии, например, в Бельгии, Франции и других странах ЕС, при том, что на территории ФРГ права уже "протухли" (проживание более 6 мес.)?
А в чем проблема?
Там Вы турист, и туристу разрешено пользоваться водительскими правами РФ.

• 👎

Goodwyn81

Новичок
А в чем проблема?
Там Вы турист, и туристу разрешено пользоваться водительскими правами РФ.
Зависит от законодательства каждой страны ЕС. Скорее всего каких то проблем быть не должно, поскольку требование о 6 месяцах это локальное правовое регулирование в Германии.

• 👎

Kittiket

Участник
Подскажите, а легально ли ездить с правами РФ вне Германии, например, в Бельгии, Франции и других странах ЕС, при том, что на территории ФРГ права уже "протухли" (проживание более 6 мес.)?
Насколько я знаю, да, легально. Для этих стран вы - турист.

• 👎

Dmitrii S

Новичок

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
В Германии не турист, а в других странах турист.
Долго сдерживалась, только головой качала. Но когда уж и Kittiket...
Что за турист? Руссо туристико, достаточно давно проживающий на территории ЕС? Флаг вам в руки, господа. Жадность или что не позволило вам сделать нормальные права, но счастье при таких условиях вам и в большинстве других стран Европы не светит. Что считаю хорошо, очень хорошо. Здесь как-то принято проживать по законам, а не искать запасные входы-выходы.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Просто слов нет при чтении в который раз таких наивностей, честное слово: в Германии просрочил, а там я турист. Ну-ну.
В Болгарии/ Румынии/ бывшей Югославии, на Кипре, вероятно, на лапу полиции хорошо дадите, и все обойдётся. В "старых" странах ЕС можете попробовать, и, будьте добры, отчитайтесь о последствиях, чтобы больше никто таких дурацких вопросов не задавал. Хотя, конечно, может и повезти, что нигде не проверят. Хотите пить шампанское...

Павел К

Осваивается
Почему турист? Если есть внж, то уже не турист. И права не действительны 6 мес с даты как минимум получения внж.
Да вот непонятно, ткните где написано, что если у меня ВНЖ Испании мои национальные права не действительны в Германии.

• 👍

viest

Осваивается
Жадность или что не позволило вам сделать нормальные права
Елена, российское национальное водительское удостоверение - это выражаясь Вашим языком, "нормальные права". Выпущенные на основании и Женевской и Венской конвенций о дорожном движении (Россия состоит в обоих, как правопреемница СССР). ее права признаются во многих странах-участницах, как и Россия признает их удостоверения на своей территории. Это основной принцип, для чего подписывали эти конвенции.
Речь не про лень или наивность, а про правовые основания вождения автомобиля в любой стране с такими правами, если срок пребывания в этой стране не составляет более 6ти месяцев, как в ФРГ.
Слово "турист" в этом случае употреблено формально, чтобы показать с одной стороны, что владелец таких прав находится на территории такой страны кратковременно (менее 6ти мес), с другой - не имеет с этой страной никаких долгосрочных взаимоотношений (ВНЖ, дом, прописка, счет в банке и тд). С какими реально целями въезжает такой человек - не столь важно для поднятого вопроса.
Если есть ссылки на законы, опровергающие возможность управления автомобилем на территории третьих стран ЕС с российским или любым другим удостоверением, если человек имеет ВНЖ/ПМЖ ФРГ (а значит прожил более 6ти мес), то, думаю, это помогло бы многим найти помощь на форуме, мне в том числе.

• 👍
Реакции: 5 users

Goodwyn81

Новичок
Елена, российское национальное водительское удостоверение - это выражаясь Вашим языком, "нормальные права". Выпущенные на основании и Женевской и Венской конвенций о дорожном движении (Россия состоит в обоих, как правопреемница СССР). ее права признаются во многих странах-участницах, как и Россия признает их удостоверения на своей территории. Это основной принцип, для чего подписывали эти конвенции.
Речь не про лень или наивность, а про правовые основания вождения автомобиля в любой стране с такими правами, если срок пребывания в этой стране не составляет более 6ти месяцев, как в ФРГ.
Слово "турист" в этом случае употреблено формально, чтобы показать с одной стороны, что владелец таких прав находится на территории такой страны кратковременно (менее 6ти мес), с другой - не имеет с этой страной никаких долгосрочных взаимоотношений (ВНЖ, дом, прописка, счет в банке и тд). С какими реально целями въезжает такой человек - не столь важно для поднятого вопроса.
Если есть ссылки на законы, опровергающие возможность управления автомобилем на территории третьих стран ЕС с российским или любым другим удостоверением, если человек имеет ВНЖ/ПМЖ ФРГ (а значит прожил более 6ти мес), то, думаю, это помогло бы многим найти помощь на форуме, мне в том числе.
Тоже вот не понимаю такие эмоции. Есть закон, ему нужно следовать. Если закон в другой стране ЕС позволяет использовать ВУ, то причем тут эти гневные эмоции о жадности и тд. Разные могут быть стуации у людей, зачем сразу нужно так категорично возмущаться. Тем более когда вопрос очень простой - сможно ли в соответствии с законом или нет. Причем никто тут даже слово не говорил о какой то взятке или ином способе нарушения закона.

• 👍
Реакции: 5 users

Kittiket

Участник
Долго сдерживалась, только головой качала. Но когда уж и Kittiket...
Что за турист? Руссо туристико, достаточно давно проживающий на территории ЕС? Флаг вам в руки, господа. Жадность или что не позволило вам сделать нормальные права, но счастье при таких условиях вам и в большинстве других стран Европы не светит. Что считаю хорошо, очень хорошо. Здесь как-то принято проживать по законам, а не искать запасные входы-выходы.
Э, у моего мужа давным-давно нормальные немецкие права. Никаких запасных входов-выходов мы не ищем. Был задан вопрос, я считаю что дала на него правильный ответ. Я могу быть неправа, конечно. Если я не права - обоснуйте, чего сразу оскорблять.

• 👍
Реакции: 1 users

Kittiket

Участник
На каком основании "турист" в другие страны попадает? Визу получает?
А на каком основании не турист-то? Я живу в Германии, а не во Франции, и еду туда к примеру на Лазурный берег по Ниццам погулять. Я именно что турист во Франции.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Отвечу так. Как правило, нельзя, но скорее всего, никто не узнает, если остановит полиция "просто так" (предоставите права условного РФ, Вас отпустят). Но в ЕС "просто так" полиция, обычно, не останавливает.

Но если Вы нарушите ПДД (тоже насколько сильно) или попадете в ДТП - то тут начнутся разборки.

Даже если в Ваш бампер сзади въедет условно "в стельку пьяный" , то виноваты будете все равно Вы, т.к. по "первичным" причинам у Вас не было права управления транспортным средством вообще и Вы не имели права просто садиться за руль, а вот пьяный товарищ, в общем-то, имел право садиться за руль, но "просто" нарушил правила ПДД, ему будет штраф и все такое по стандартным правилам.
Соответственно, Ваши страховки (или страховки арендованного Вами кабриолета на лазурном берегу) оплачивать ничего не будут (ремонт всех авто будет за Ваш счет), и плюс "стандартное" наказание за езду без прав, скорее всего даже от Германии.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users

viest

Осваивается
Начну сам с предоставления правовых источников:
КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ СОВЕРШЕНО В ВЕНЕ 8 НОЯБРЯ 1968 ГОДА (Сводный текст)*

СТАТЬЯ 41 Водительские удостоверения (Положения, применимые с 29 марта 2011 года (см. новую статью 43))

b) водительские удостоверения, выданные одной Договаривающейся стороной, должны признаваться на территории другой Договаривающейся стороны до момента, с которого данная территория становится обычным местожительством владельца удостоверения;

однако тут же:

6. Положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:
а) признавать действительными национальные удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;
b) признавать действительность национальных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

Список присоединившихся стран можно посмотреть здесь Венская конвенция о дорожном движении — Википедия

Т.е., констатируя, все зависит от местного законодательства конкретной страны, как и писали в теме многие выше. По крайней мере, правовые основания такого решения прописаны в Венской конвенции.
Вопрос, какой именно проверкой будет конкретный полицейский в конкретной стране руководствоваться при предъявлении ему нац. удостоверения РФ (или любой другой страны), так как водитель с таким удостоверением априори считается участником международного дорожного движения. Если инструкция предписывает ему проверить срок нахождения местожительства водителя после выдачи предъявленного удостоверения на другой территории (например, откуда он въехал в данную страну), то по итогу может быть выявлено нарушение.

• 👍

Goodwyn81

Новичок
Отвечу так, как правило, нельзя (зависит от страны), но скорее всего, никто не узнает, так как если остановит полиция - предоставите права условного РФ, Вас отпустят.

Но если Вы нарушите ПДД (тоже насколько сильно) или попадете в ДТП - то тут начнутся разборки.

Даже если в Ваш бампер сзади въедет условно "в стельку пьяный" , то виноваты будете все равно Вы, т.к. по "первичным" причинам у Вас не было права управления транспортным средством вообще и Вы не имели права садиться за руль, а вот пьяный товарищ в общем имел право садиться за руль, но нарушил правила ПДД, ему будет штраф и все такое по стандартным правилам.

Соответственно, Ваши страховки или страховки арендованного авто оплачивать ничего не будут (ремонт всех авто будет за Ваш счет), и плюс "стандартное" наказание от Германии за езду без прав.
Изучение информации в Интернете позволяет сделать вывод, что данный вопрос регулируется локальным законодательством каждой страны ЕС. В основном регулирование схоже с немецким, что обмен ВУ через полгода со дня первой регистрации в стране. Я нигде не нашел информации о том, что учитывается регистрация и в других странах ЕС. Наверное в этом случае уже нужно консультироваться с юристами, хорошо разбирающимися в зауконодательстве ЕС. Видимо в каких-то НПА страны ЕС должна быть оговорка, что учитывается регистрация и в иных странах ЕС. А это уже очень узкий правовой вопрос.

• 👍
Верх