Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Дом или квартира?

Nikka

Осваивается
Обратила внимание, что в квартире в новостройке на кухне не предусмотрена вытяжка для плиты, вентиляционная шахта. Это нормально для Германии? Можно ставить вытяжку циркуляционную, но сам факт отсутствия шахты смущает. Наверное новостройку не по нормам построить бы не разрешили…
По нормам строительства, отверстие для вытяжки нарушает теплоизоляцию помещения. Особенно в маленьких квартирах рекомендуется угольный фильтр, а не вытяжка на улицу, чтобы не терять тепло.

Besonderheiten für energieeffiziente Gebäude​

Abhängig von der Wohnungsgröße (Annahme: zwischen 40 und 160 m2) beträgt der spezifische zusätzliche Wärmeverlust bei Abluft-Dunstabzugssystemen zwischen 3 und 23 kWh/(m2 a). Bei nahezu der Hälfte aller Wohneinheiten in Deutschland handelt es sich um eher kleinere Wohnungen. Werden nur Wohnungen mit 40 bzw. 60 m2 betrachtet, beträgt der zu erwartende Wärmeverlust zwischen 7 und 23 kWh/(m2 a). Zum Vergleich: Der Heizwärmebedarf von Passivhäusern darf 15 kWh/(m2 a) nicht übersteigen.

Die Untersuchungen zeigen, dass der energetische Einfluss von Abluft-Dunstabzugssystemen insbesondere bei kleinen Wohnungen in Gebäuden mit sehr geringem Heizwärmebedarf maßgeblich werden kann.

Für Gebäude mit sehr geringem Heizwärmebedarf gelten deshalb folgende Empfehlungen:

• Umluft-Dunstabzugssysteme sind zu bevorzugen.
  • Abluft-Dunstabzugssysteme sind möglich, hierzu sind bestimmte Aspekte zu beachten. Unter anderem müssen Abluftöffnung und gegebenenfalls Nachströmöffnungen mit dicht schließenden Abschlüssen versehen werden.

Kaum Kostenunterschiede​

Die Gesamtkosten der beiden Systeme Abluft und Umluft unterscheiden sich kaum: Während bei Umluftsystemen jährliche Kosten für den Wechsel des Aktivkohlefilters anfallen, liegen Abluftsysteme bei den Installationskosten etwas höher und verursachen aufgrund der zusätzlichen Lüftungswärmeverluste höhere Heizenergiekosten.

• 👍
Реакции: 2 users

AsterotVellior

Осваивается
Вот тоже не понимаю почему в ванной нет вытяжки, а в туалете есть, может считается что окно и зимой можно держать открытым в ванной...
у меня конечно не новостройка (80ые года), но наоборот. Нет вытяжки в туалете, зато есть вентеляционные дырки в туалетной двери ага, чёрт кто это придумал. В ванне есть вытяжка, но скорее всего потому что Ванна находится как бы в центральной части дома и окна там нет.

• 👍
Реакции: 1 user

GoldenJoe

Участник
По нормам строительства, отверстие для вытяжки нарушает теплоизоляцию помещения
Про нормы воздухообмена для существования людей в Германии, видимо, не слышали :) теплопотери ставят вперед жильцов.

• 👍
Реакции: 1 users

Nikka

Осваивается
Про нормы воздухообмена для существования людей в Германии, видимо, не слышали :) теплопотери ставят вперед жильцов.
Считается, что у жильцов есть руки и они в состоянии открыть окно. ))) но я вам реально вещи рассказываю из практики строительства современных домов в Германии. Поэтому и статьи легко нахожу в подтверждение (то есть могу и нормы найти, если надо).

Nikka

Осваивается
Поставил памятку: не покупать жилье в новостройках.
Смотря кто строит. Если застройщик русский, то он обычно легко кладет мастерок на рекомендации немецкого архитектора и сверлит вытяжки. Но вот последние принятые законы за это вообще наказывают владельцев домов , так как это топлопотери(((((.

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
По нормам строительства, отверстие для вытяжки нарушает теплоизоляцию помещения. Особенно в маленьких квартирах рекомендуется угольный фильтр, а не вытяжка на улицу, чтобы не терять тепло.
Да эти все нормативы придуманы, чтобы удешевить строительство и меньше мороки было строителям. Уже давно существуют решения, которые позволяют не терять тепло и при этом отлично выводить запахи и влагу наружу. Обратный клапан - не, не слышал 🤷‍♂️

• 😲

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Кстати сейчас нахожусь в Дании и тут в гостинице гениальное изобретение увидел - окно с вентиляцией - можно открыть, можно закрыть:
1653677669943.png
Что-то мне кажется такое решение позволяет на 90% решить проблему с плесенью в помещении. Теплопотели? Да нулевые практически.

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
не знаю кто потел там,но в Польше такая же фигня в окнах,у меня в 200м дом престарелых с такой же вентиляцией,но встроенной в откос (мне так нравится это решение).

• 👍

Nikka

Осваивается
Еще более продвинутые новые окна- у них щелевая вентиляция осуществляется автоматически, в зависимости от влажности в помещении.

• 👍
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
Кстати сейчас нахожусь в Дании и тут в гостинице гениальное изобретение увидел - окно с вентиляцией - можно открыть, можно закрыть:
Посмотреть вложение 12105
Что-то мне кажется такое решение позволяет на 90% решить проблему с плесенью в помещении. Теплопотели? Да нулевые практически.
У меня такие же штуки в Девяткино, в самых простых стеклопакетах от застройщика

Boris

Участник
Да эти все нормативы придуманы
Ром, все великие критики немецких севременных домов, этих самых домов не видели в глаза, даже в бинокль. Или как мустерхаузы. О чем писать? Ну конечно же Германия отсталая и до сих пор одни сумасшедшие тут селятся и покупают дома и квартиры KfW 55 и менее. 😉

• 👍

Boris

Участник
Еще более продвинутые новые окна- у них щелевая вентиляция осуществляется автоматически, в зависимости от влажности в помещении
В современных домах и квартирах стоят вообще активные системы проветривания с тепло обменом и датчиком влажности, (о которых 99% это читающих, вообще скорее всего не слышалии не видели), но конечно же Германия "отсталая", угу.
Тем, кто реально интересуется как в 21 веке должно быть, вот как пример :

Верх