Здравствуйте!
Вводные: семья из 4 человек, 2 ребенка 5 и 11 лет, приехали в Германию 3.5 месяца назад по ГК. Постепенно решаем паззлы по строительству жизни здесь, следующий milestone – получение термина на ВНЖ. Несмотря на многие сложности (поиск школы, детского сада, врачей итп) нам здесь нравится, но пока сложно сказать останемся ли в Германии навсегда, многое будет зависеть от работы, макро-климата и иммиграционного законодательства. По последнему я перечитал форум, в меру способностей изучил немецкие официальные ресурсы, и хотел бы задать несколько вопросов по порядку и таймингу получения ПМЖ/гражданства для ребенка и был бы очень признателен за ваши ответы
1. ПМЖ после 16 лет. Ребенок может получить ПМЖ по достижению 16 лет при условии проживания в стране 5 лет
- Старший сын превысит этот срок пребывания несколько позже 16тилетия – сможет ли он получить ПМЖ или правило 5 лет работает строго до достижения 16го дня рождения?
- Если последнее, то каков дальнейший процесс: новое ВНЖ до 18 лет и затем поиск оснований для продолжения нахождения в Германии?
2. Гражданство для ГК за 6 лет. Я нахожусь в Германии по ГК и есть шанс подать на гражданство через 6 лет. На момент подачи сыну будет чуть более 17ти
- Хватит ли времени, которые будет оставаться до его 18летия, чтобы получить гражданство для меня самого и для ребенка?
- Можно ли подавать документы одновременно на всю семью?
- Можно ли подавать заявку несколько ранее прошествия 6 лет, заложив время, необходимое иммиграционной службе добраться до письма?
3. Интеграционные курсы для ГК
- Могу ли я в принципе записаться на интеграционные курсы, чтобы сократить путь до гражданства на один год?
- Возможно ли заплатить за курсы самостоятельно, если АБХ не определит меня на них во время оформления ВНЖ?
4. Получение гражданства после 18 лет
- Критично ли ребенку успеть получить физический паспорт непосредственно до достижения 18ти лет или здесь важно когда подана заявка, и он может получить гражданство уже после 18го дня рождения, при условии, что документы начнут рассматривать когда ему еще будет 17?
- Если старший сын не успеет получить гражданство до 18летия и останется учиться в немецком университете, будут ли засчитаны годы учебы для получения им гражданства во время обучения или после его окончания?
- Если нет, то сколько еще лет ему будет необходимо провести в Германии до паспорта и на каком основании (предполагаю, что по работе)?
5. Обмен на год при учебе в университете
- Если старший сын будет учиться в немецком университете, не получив к тому моменту гражданство, сможет ли он сделать обмен на год с университетом другой страны, и не повлияет ли это на непрерывный срок, необходимый для нахождения в стране для сохранения ВНЖ/ПМЖ?
Спасибо за то, что прочитали!