Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Гражданство ребенка. Новый закон.

Xenus

Новичок
Привет ребятки,

Есть новый закон: § 4 StAG - Einzelnorm
Там сейчас написано, что ребенок получает гражданство, если родитель имеет ПМЖ и живут 5 лет. В силу вступил закон 27.06.2024.

Ребенок родился за пару дней до втупления закона, но Свидетельство о Рождении дали только в середине Июля.

Когда получал свидетельство, сказали, что ребенок не немец, потому что родился, когда еще закон не вступил в силу. Но ведь в законе ни слова нет "только для детей, родившихся после 27.06". По идее на дату выдачи свидетельства о рождении должны были проверить? Или это так не работает?

Есть пара вопросиков:
1) Как думаете, имеет ли смысл вообще куда-то писать? Жаловаться? Есть вообще какая-то процедура подтверждения гражданства по рождению? Не могу ничего найти в интернете.
2) Я тоже уже имею право на гражданство, но в Берлине это будет длится от года. Когда я получу в этом/следующем году, ребенок же не получит автоматически, ему нужно будет также ждать 5 лет?
3) Сколько может жить ребенок без гражданства? В российском консульстве я уже месяц не могу выловить термин на "нотариальное подтверждение перевода", а потом еще нужны будут термины на подтверждение гражданства и выпуск паспорта...

Nachtvogel

Осваивается
но в Берлине это будет длится от года
зря вы так. в соседней теме пишут что с новой онлайн подачей довольно шустро все.
Когда я получу в этом/следующем году, ребенок же не получит автоматически, ему нужно будет также ждать 5 лет?
включите ребенка в свой антраг. "Miteinzubürgernde Kinder sollen sich seit drei Jahren im Inland aufhalten. Bei einem Kind, das im Zeitpunkt der Miteinbürgerung das sechste Lebensjahr noch nicht vollendet hat, genügt es, wenn es unmittelbar vor der Einbürgerung sein halbes Leben im Inland verbracht hat." - в общем случае ребенок должен прожить в стране три года, либо если ребенок младше шести лет то больше половины жизни. Ребенок здесь с рождения и не должно быть проблем. НО - сначала ребенку надо получить загран и карту внж полагаю.

Как думаете, имеет ли смысл вообще куда-то писать? Жаловаться?
полагаю что не имеет. Ребенок родился на момент когда закон гласил что родитель должен прожить 8 лет. да через пару дней закон поменялся, но факта это не отменяет.

• 👍
Реакции: 2 users

Nachtvogel

Осваивается
В российском консульстве я уже месяц не могу выловить термин на "нотариальное подтверждение перевода"
в Бонне кажется к нотариусу живая очередь по таким вот делам. По крайней мере раньше было так. Но до Бонна вам конечно далековато. Попробуйсте в консульство написать с описанием ситуации. Мне шли на встречу пару раз и давали слот.

• 👍
Реакции: 1 user

Лена EM

Осваивается
3) Сколько может жить ребенок без гражданства? В российском консульстве я уже месяц не могу выловить термин на "нотариальное подтверждение перевода", а потом еще нужны будут термины на подтверждение гражданства и выпуск паспорта...
Гражданство у ребёнка есть. Оба родителя же с российским гражданством?
Оно просто не оформлено.

• 👍

KeinRoboter

Новичок
Привет!

Живем 3 года в Германии на ПМЖ, полученном из Blau Karte. Соответственно, планирую подаваться на гражданство через 2 года (если доучу немецкий до C1, то быстрее).

Какие права у моих детей (оба родились в РФ, 4 и 8 лет), в плане получения гражданства?

Заранее благодарю!

Юсси Ватанен

Участник
Какие права у моих детей (оба родились в РФ, 4 и 8 лет), в плане получения гражданства?

Заранее благодарю!
Никакие, подаются с родителями, но к детям тоже требования по знанию языка (нет, не сертификаты, а табеля из школы и справки из садика)

• 👍

Kittiket

Участник
А если у новорожденного таки получилось немецкое гражданство по новому закону? (У родителей гражданства нет, но есть 5 лет жизни в Германии и все такое, уже могут подаваться). Какие документы надо оформлять для ребенка?

Nachtvogel

Осваивается
А если у новорожденного таки получилось немецкое гражданство по новому закону? (У родителей гражданства нет, но есть 5 лет жизни в Германии и все такое, уже могут подаваться). Какие документы надо оформлять для ребенка?
Загран. В Германии - то ему ничего кроме св-ва о рождении не нужно вроде бы. А вот если ехать в другую страну... Теперь детские заграны не делают кстати. Те которын на 1 год. Придется биометричесткий делать и рассчитывать на 6-8 недель.

• 👍

Kittiket

Участник
Загран. В Германии - то ему ничего кроме св-ва о рождении не нужно вроде бы. А вот если ехать в другую страну... Теперь детские заграны не делают кстати. Те которын на 1 год. Придется биометричесткий делать и рассчитывать на 6-8 недель.
А сколько он будет действовать?

Nachtvogel

Осваивается
А сколько он будет действовать?
Это интересный вопрос. Вообще по букве до исполнения 24 лет - 6 лет действителен. Но как с совсем младенцами не знаю (у нас первые два паспорта были детские которые один год только действуют и получаются в день обращения. Как удобно было!)

• 👍

vadym_m

Новичок
включите ребенка в свой антраг. "Miteinzubürgernde Kinder sollen sich seit drei Jahren im Inland aufhalten. Bei einem Kind, das im Zeitpunkt der Miteinbürgerung das sechste Lebensjahr noch nicht vollendet hat, genügt es, wenn es unmittelbar vor der Einbürgerung sein halbes Leben im Inland verbracht hat." - в общем случае ребенок должен прожить в стране три года, либо если ребенок младше шести лет то больше половины жизни. Ребенок здесь с рождения и не должно быть проблем. НО - сначала ребенку надо получить загран и карту внж полагаю.

Подскажите, пожалуйста, я правильно понял, что это "универсальное" правило,
т.е. если в моем кейсе ребенок родится в Германии в следущем году, когда я буду в Германии 3 года,
то через еще 2 года при моей подачи на паспорт ребенку так же сделают немецкий паспорт?

и не совсем понятно, тогда какие справки из садика могут быть (выше еще пишут про это), если в 2 года ребенок в садик еще может и не ходить ..

Viktor Frank

Новичок
Все происходит само собой. Standesamt проверяет у ABH и если все нормально то автоматически присваивает граждансто и выдает свидетельство о рождении. Потом просто идёте и делаете ребенку паспорт ✅

• 🤔
  • 👍
Реакции: 1 users

Kur Bober

Новичок
Все происходит само собой. Standesamt проверяет у ABH и если все нормально то автоматически присваивает граждансто и выдает свидетельство о рождении. Потом просто идёте и делаете ребенку паспорт ✅

Ничего само собой не происходит. Во-первых, ни Standesamt, ни ABH к вопросам натурализации никакого отношения не имеют, совсем. Во-вторых, гражданство не "присваивается" - оно приобретается, и по запросу. То есть, это опция. В-третьих, свидетельство о рождении выдаётся всем детям - и с иностранным гражданством в том числе. В-четвёртых, паспорт новоиспечённого гражданина делается все же на основании Einbürgerungsurkunde, а Geburtsurkunde лишь для детей прилагается как дополнительный, но не основной документ.

• 🤦‍♂️

Kittiket

Участник
Ничего само собой не происходит. Во-первых, ни Standesamt, ни ABH к вопросам натурализации никакого отношения не имеют, совсем. Во-вторых, гражданство не "присваивается" - оно приобретается, и по запросу. То есть, это опция. В-третьих, свидетельство о рождении выдаётся всем детям - и с иностранным гражданством в том числе. В-четвёртых, паспорт новоиспечённого гражданина делается все же на основании Einbürgerungsurkunde, а Geburtsurkunde лишь для детей прилагается как дополнительный, но не основной документ.
Ой вас уже разбанили? По факту похоже у нас случилось как описал комментатор до вас. Когда муж пошел узнавать что как, ему сказали просто фото на паспорт приносить.

• 👍
Реакции: 3 users

Лена EM

Осваивается
Ну и зачем вы неправильную информацию распространяете? Какая Einbürgerungsurkunde ребёнку, получившему гражданство по рождению, а не по запросу?
И это не опция, и не натурализация.

• 👍
Реакции: 1 users

ViT

Осваивается
По идее да, два. Но паспортов пока ни одного, не так это быстро делается)
) Так ребенок же до этого закона рожденный, или задним числом тоже действует?
И если ни одного паспорта, то как вы в РФ ездили?

Верх