Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Гражданство супругам немцев (§9 StAG)

eXodus

Осваивается
Здравствуйте. Со статьей ознакомился.
Есть Aufenthaltstitel на 3 года по §28.
Украинский загранпаспорт, истекает не скоро.

Браку скоро 2 года, в Германии полтора года. Немецкий знаю, имею высшее образование, работу по специальности, жильё.

Какая, с вашей точки зрения, самая оптимальная стратегия получения немецкого гражданства: ждать 3 года проживания Германии, подавать на NE, получить NE, подавать на гражданство? Или сразу Aufenthaltstitel на оба?

Есть ли способы ускорить процесс? Никаких «поблажек» у меня нет: здоров, преследованиям пока не подвергался.

Спасибо.

У

Удаленный 5203

Здравствуйте. Со статьей ознакомился.
Есть Aufenthaltstitel на 3 года по §28.
Украинский загранпаспорт, истекает не скоро.

Браку скоро 2 года, в Германии полтора года. Немецкий знаю, имею высшее образование, работу по специальности, жильё.

Какая, с вашей точки зрения, самая оптимальная стратегия получения немецкого гражданства: ждать 3 года проживания Германии, подавать на NE, получить NE, подавать на гражданство? Или сразу Aufenthaltstitel на оба?

Есть ли способы ускорить процесс? Никаких «поблажек» у меня нет: здоров, преследованиям пока не подвергался.

Спасибо.
Можно сразу подавать на гражданство после проживания в Германии в течение 3 лет. Минуя NE.

• 👍
Реакции: 1 user

eXodus

Осваивается
А зачем вам NE при гражданстве? Точнее, как вы себе это представляете?
Процесс получения гражданства может длится долго и за это время может произойти что угодно, плюс, в свете последних событий, Украина может отказывать в выходе из гражданства и процедура затянется. Что если после подачи заявки на гражданство изменятся условия, а Aufenthaltstitel привязан к 28-му параграфу.

То есть, мне хотелось бы сначала иметь гарантию, что меня отсюда не отправят, в случае чего, а потом гражданством заниматься.

У

Удаленный 5203

Процесс получения гражданства может длится долго и за это время может произойти что угодно, плюс, в свете последних событий, Украина может отказывать в выходе из гражданства и процедура затянется. Что если после подачи заявки на гражданство изменятся условия, а Aufenthaltstitel привязан к 28-му параграфу.

То есть, мне хотелось бы сначала иметь гарантию, что меня отсюда не отправят, в случае чего, а потом гражданством заниматься.
Не вдаваясь в подробности отношений между супругами (поскольку единственная причина, по которой по 28 параграфу вас могут отправить отсюда - это прекращение совместного ведения домохозяйства), я думаю, что только в абх вам могут ответить, возможно ли подаваться "параллельно". Если невозможно, то сначала NE, потом гражданство. Если возможно - подавайте сразу на оба, NE придет раньше.

eXodus

Осваивается
В отношениях между супругами все хорошо, но хочется уточнить вс детали.
Что происходит, если есть Aufenthaltstitel, Einbürgerungszusicherung получен, но потом нарушаются условия по этому Тителю?

Последнее редактирование модератором:
У

Удаленный 5203

В отношениях между супругами все хорошо, но хочется уточнить вс детали.
Что происходит, если есть Aufenthaltstitel, Einbürgerungszusicherung получен, но потом нарушаются условия по этому Тителю?
Ну смотрите... После 3 лет брака на территории Германии у вас все равно будет право на 1 год независимого внж
За этот год можно в целом-то можно много чего сделать. Поменять параграф на рабочий, получить пмж и тп...

• 👍

eXodus

Осваивается
Здравтсвуйте. Есть вопрос о гражданстве для супругов немцев через 3 года, среди требуемых документов указано:
Nachweise über Alterssicherung.
Что конкретно это означает в данном случае и как его поулчить (с учетом того, что возможная заявка на натурализацию происходит через 3 года и никаких 60 взносов еще не было внесено)

UPD: наскольк омне подсказали, достаточно документа от немецкого супруга? Либо, все-таки, бывали случаи, когда такие документы должны были предоставлять оба?

Последнее редактирование:

eXodus

Осваивается
Здравствуйте. Кто-нибудь из супругов немцев подавался одновременно на NE и на гражданство?
Я знаю, что можно подаваться и с Aufentthaltstitel, но меня интересует именно такой вариант.

Или лучше подаваться на NE, получить его и потом с ним подаваться на гражданство?

Спасибо.

SimRe

Участник
Здравствуйте. Кто-нибудь из супругов немцев подавался одновременно на NE и на гражданство?
Я знаю, что можно подаваться и с Aufentthaltstitel, но меня интересует именно такой вариант.

Или лучше подаваться на NE, получить его и потом с ним подаваться на гражданство?

Спасибо.
А это же в разных местах делается. Мне кажется совершенно спокойно можно податься на NE и одновременно взять термин на подачу доков на гражданство/ консультацию.

• 👍

eXodus

Осваивается
А это же в разных местах делается. Мне кажется совершенно спокойно можно податься на NE и одновременно взять термин на подачу доков на гражданство/ консультацию.
Не будет ли препятствием то, что подаёшься с Aufenthaltstitel, а в процессе прохождения процедуры получения гражданства, меняешь его на NE?

И ещё один вопрос: указано, что по параграфу 28 на NE можно через 3 года подаваться. 3 года проживания в Германии или 3 года с Aufenthaltstitel по 28-му параграфу?

SimRe

Участник
Не будет ли препятствием то, что подаёшься с Aufenthaltstitel, а в процессе прохождения процедуры получения гражданства, меняешь его на NE?

И ещё один вопрос: указано, что по параграфу 28 на NE можно через 3 года подаваться. 3 года проживания в Германии или 3 года с Aufenthaltstitel по 28-му параграфу?
У нас в Дрездене можно запросить термин на консультацию в Eibürgerungsamt, причём термины обычно дают прям в течении пары недель. Там чиновник разбирается с конкретной ситкюуацией и выдаёт индивидуальный лист документов (в случае, если по его мнению можно подавать). Попробуйте у вас в городе написать/позвонить в Einbürgerungsamt.
Мне кажется, что это никак не припятствие, но мало ли что в вашем городе за традиции. Чиновники в разных местах Германии часто довольно по разному интерпретируют довольно общо сформулированные правила.

• 👍
Реакции: 4 users
У

Удаленный 5203

Ответ чиновницы (выясняла для себя, потому как по мне, в законе не скзаано, каким именно внж надо обладать) :
Um die Niederlassungserlaubnis aufgrund des § 28 AufenthG zu bekommen, muss sowohl die Ehe mit Ihrem deutschen Ehemann als auch die Besitzzeit des Aufenthaltstitels nach § 28 AufenthG, 3 Jahre betragen. Da Sie die Voraussetzungen für die Erteilung nicht erfüllen, können Sie die Niederlassungserlaubnis noch nicht beantragen
То есть получается, что даже если вы в браке 3 года и столько же в Германии, но не по 28 параграфу, то шиш. Как по мне, так бред (потому что на гражданство можно подаваться через 2 года в браке, 3 года проживания в Германии) но как есть.

eXodus

Осваивается
Ответ чиновницы (выясняла для себя, потому как по мне, в законе не скзаано, каким именно внж надо обладать) :

То есть получается, что даже если вы в браке 3 года и столько же в Германии, но не по 28 параграфу, то шиш. Как по мне, так бред (потому что на гражданство можно подаваться через 2 года в браке, 3 года проживания в Германии) но как есть.
У меня слегка ситуация другая. Все время, которое я в Германии, я по 28-мы параграфу, но между регистрацией по месту жительства (при въезжего и получением Aufsnthaltstitel есть определенное :жарения, бюрократия - История не быстрая.
Вот и хочу узнать, можно ли подаваться после 3-х лет после регистрации или получения Aufenthaltstitel.

Если это второй вариант, то получается странно: ибо Титель у меня выдан на 3 года, он истечёт просто.

У

Удаленный 5203

У меня слегка ситуация другая. Все время, которое я в Германии, я по 28-мы параграфу, но между регистрацией по месту жительства (при въезжего и получением Aufsnthaltstitel есть определенное :жарения, бюрократия - История не быстрая.
Вот и хочу узнать, можно ли подаваться после 3-х лет после регистрации или получения Aufenthaltstitel.

Если это второй вариант, то получается странно: ибо Титель у меня выдан на 3 года, он истечёт просто.
Ну напишите ответственномутзатвас чиновнику email, мне вот ответили, может, вам тоже быстро ответят

eXodus

Осваивается
Здравствуйте. Как известно, супруги гражан ФРГ могут подавать заявление на натурализацию через 3 года проживания в ФРГ, если выполнены условия.
Возникло 3 вопроса:
1. 3 года отсчитываются от момента прописки, не от момента получения ВНЖ?
Если так, выходит, что на гражанство можно подаваться раньше, чем на NE, ибо срок для NE отсчитывается от момента получения ВНЖ.
2. Не нужно предоставлять справку о 60 пенсионных взносах супруга/супруги, как при получении ПМЖ? Такой нормы я в StAG не нашел.
3. За натурализацию отвечают локальные органы районов города. Выходит, после Erstberatung (или послеподачи заявления) менять место жительства нельзя до завершения натурализации?

Если есть немецкий выше B1, социальная попомщь никогда не получалась, есть работа, обеспечение семьи, нет штрафов, есть Einbürgerungstest и ВНЖ по 28-му параграфу, могут ли быть какие-то подводные камни?

Заранее благодарю.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
1. 3 года отсчитываются от момента прописки, не от момента получения ВНЖ?
Лучше уточнить конкретное мнение конкретного чиновника в Einbürgerungsamt, который будет обрабатывать дело. Как у них там заведено. Может вполне быть, что и так. Просто обращайтесь, всё равно же мимо не пройти.

Не нужно предоставлять справку о 60 пенсионных взносах супруга/супруги, как при получении ПМЖ? Такой нормы я в StAG не нашел
Нет.

Выходит, после Erstberatung (или послеподачи заявления) менять место жительства нельзя до завершения натурализации?
Можно, просто дело тогда передадут в новый город, если будет переезд. И там это немножко затормозит, ну как обычно в Германии такие дела тормозятся.

могут ли быть какие-то подводные камни?
Вообще, все условия тут Немецкое Гражданство Супругам Немцев

• 👍

eXodus

Осваивается
Приветствую

Лучше уточнить конкретное мнение конкретного чиновника в Einbürgerungsamt, который будет обрабатывать дело. Как у них там заведено. Может вполне быть, что и так. Просто обращайтесь, всё равно же мимо не пройти.

Нет.

Можно, просто дело тогда передадут в новый город, если будет переезд. И там это немножко затормозит, ну как обычно в Германии такие дела тормозятся.

Спасибо за ответ. Статью я, кстати, читал)

• 👍

eXodus

Осваивается
Приветствую

Нет.

Кстати, Степан, ничего не слышно по-поводу изменений в StAG для супругов немцев? Для всех обещают 5 и 3 с немецким C1. Для супругов оставят также или приравняют ко всем остальным и тоже нужно будет сдавать С1?

Верх