Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Ипотека в Германии

Welle

Новичок
Здравствуйте

Похоже на то... Это странно.

Если бы Вы обратились за беслатными услугами именно по сопровождению этого процесса, Вы бы нам ничего не заплатили, но мы бы все эти вопросы решили бы напрямую с банком и Вам бы это ничего не стоило. Потому что у нас аккредитация финансового брокера и нам бы банк обязан был бы всё разъяснить.

Но теперь процесс уже зашёл так далеко, что нас просто невозможно к нему подключить, скорее всего. А вслепую мы ничем Вам не можем помочь.
Спасибо за ответ, Степан. Не могли бы Вы уточнить, есть ли ограничения: я уже интересовалась и, если правильно поняла, то ваши специалисты, может не все, работают с очень большими суммами, что в моем случае не так.

Но в принципе в данном случае я уже могу сама спросить работника банка, без моего явного согласия это все не будет иметь силу. В принципе я не ожидаю чего-то сверхъестественного от договора, но изначально на словах мне рекламно было сказано, что баушпар флексибелен :) Я четко спросила про возможность более раннего погашения долга, без штрафа, т.к. узнала, что на такое люди напрямую могут вполне договориться иногда, на что мне было сказано утвердительно и я этому удивилась и не особо поверила, впрочем это могло бы скомпенсировать и объяснить большую процентную ставку. Во второй раз начальник эту информацию опроверг, что не мог он такого сказать, может какое-то непонимание могло быть, но в целом у меня было ощущение, что мне по повышенной ставке "впаривают" продукт :) В чем флексибельность, на которой был сделан акцент, и преимущество я так и не поняла. Речь была про 10% зондертильгунг, ну так его и везде можно таким запросить. Причем как я понимаю, это только 10%, а не от 0 до 10, т.е. тоже нет флексибельности.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Не могли бы Вы уточнить, есть ли ограничения: я уже интересовалась и, если правильно поняла, то ваши специалисты, может не все, работают с очень большими суммами, что в моем случае не так.
Мы не разделяем так тех, кто обращается. Кто обратился, тому и помогаем.

В принципе я не ожидаю чего-то сверхъестественного от договора
Ну просто я вижу, сколько Вы тут вопросов задали и понимаю, сколько Вы ещё зададите ?

Скорее всего и договор нормальный, и ставка не особо завышенная, ну и процент там не дикий - я так полагаю. Я только к тому, что Вы бы могли на расслабоне это всё сделать через брокера, а приходится на форуме что-то узнавать.

Но дело хозяйское, если Вам так норм, то всё в порядке :)

Но не глядя на бумаги конечно тут сказать конкретного нечего.

• 👍
Реакции: 1 users

DenisBY

Новичок
У меня тоже, но меньше 0,8% мне не предложили, уже для не пробецайт. Хотя проценты как бы еще низкие и не д. б. сильно выше 2020, когда был минимум. Я бы даже предположила, что 2021 как 2019, а получается уже тогда был минимум.
Нам "напрямую" тоже примерно такой процент давали в нескольких банках. Но через бератора получилось меньше. Правда в других банках.

Welle

Новичок
Мне вот кстати такое письмо прислали, как думаете, это тоже в порядке вещей. Уже номер договора есть, а я его черновик так и не видела.
Реально выглядит так, будто я уже дала 100% согласие письменно.
1637181355016.png

Veronika2020

Новичок
Добрый день. Возможно тема частично поднималась, но, спрошу еще раз, если что.
Ипотека сейчас дело очень затратное и длительное. За 10-20 лет в жизни, обычно, происходит много чего - люди меняют место жительства, разводятся, рожают детей или наоборот дети выезжают и т. д. Возникает необходимость продать жилье которое находится в ипотеке и либо просто забрать деньги или купить другое, кот. соответствует потребностям на тот момент. Поэтому вопрос - насколько безболезненно этот можно сделать. Лично сталкивалась, что в других странах это абсолютно нормальная ситуация и люди особо ничего не теряют при этом. Пыталась в Германии прояснить этот вопрос и поняла, что тут такая практика не так распространена. Якобы, из-за возможной потери в деньгах. Правда за счет чего - комиссий банка, налогов, каких то дополнительных затрат, так и не поняла пока. Была бы благодарна если бы кто то поделился практическим опытом или просто соображениями на этот счет.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Была бы благодарна если бы кто то поделился практическим опытом или просто соображениями на этот счет.
Продать не проблема, ипотеку можно передать покупателю, если он и банк не против. А можно закрыть ипотеку одним платежём, но придётся выплатить всё, что банк теоретически заработал бы, если бы кредит платился как положено до конца контракта.

• 👍
Реакции: 2 users

Veronika2020

Новичок
Здравствуйте

Продать не проблема, ипотеку можно передать покупателю, если он и банк не против. А можно закрыть ипотеку одним платежём, но придётся выплатить всё, что банк теоретически заработал бы, если бы кредит платился как положено до конца контракта.
То что можно закрыть одним платежем с потерями, я понимаю. Ключевой вопрос - продать не проблема, как вы пишете ,,если банк и покупатель не против,,. Так я как раз и пытаюсь понять, насколько здесь покупатели привыкли к такой схеме ( покупать жилье в ипотеке), и для банков это рутина, а не событие. Это легко и просто или же реализуемо, но не без головной боли и фин потерь?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Это легко и просто или же реализуемо, но не без головной боли и фин потерь?
Обычно это не проблема.

Вы либо договариваетесь с покупателем, что он перенимает Вашу ипотеку, либо говорите банку, что закрываете контракт в связи с продажей.

• 👍
Реакции: 3 users

Alexander Trott

Эксперт в страховании и финансах
Команда проекта
Владелец форума
Ключевой вопрос ... Так я как раз и пытаюсь понять, насколько здесь покупатели привыкли к такой схеме ( покупать жилье в ипотеке), и для банков это рутина, а не событие.
  • это стандартная схема, у нас 2-3 объекта так каждый месяц проходят
  • почти вся вторичка именно так и продаётся/покупается
  • редко когда объект встречается, на котором не висит ипотека либо продажа объекта совпадает с окончанием ипотеки
  • Здесь мы задействованы и нотариус, клиент просто получает уведомления и потом переезжает в новый объект... всё...

• 👍
Реакции: 9 users

Veronika2020

Новичок
  • это стандартная схема, у нас 2-3 объекта так каждый месяц проходят
  • почти вся вторичка именно так и продаётся/покупается
  • редко когда объект встречается, на котором не висит ипотека либо продажа объекта совпадает с окончанием ипотеки
  • Здесь мы задействованы и нотариус, клиент просто получает уведомления и потом переезжает в новый объект... всё...
Как всегда все четко, по делу и с оптимизмом. :)

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Сегодня внезапно прекращена федеральная программа поддержки строительства энерго-эффективного жилья Bundesförderung für effiziente Gebäude - 261, 262, 461.

Причина банальна: кончились деньги. Только за последние 3 месяца подано заявок на более чем 20 миллиардов евро. Решение было принято экстренно исполнительным советом директоров банка KfW после консультации с Федеральным министерством экономики и защиты климата (BMWK).

О судьбе уже поданных, но ещё не выплаченных заявок, проинформируют в ближайшее время. Так что тем, кто прямо сейчас оформлял ипотеку с поддержкой от KfW, придётся понервничать.

Ипотеки наших клиентов, которых затронула остановка программы, находяться под наблюдением. Сразу после решения KfW/BMWK будут приниматься индивидуальные решения по каждому контракту. Wohngebäude – Kredit (261, 262) | KfW

2022-01-24 16_50_38-Wohngebäude – Kredit (261, 262) _ KfW.png

• 👍
  • ☹️
  • 😲
Реакции: 8 users

Юсси Ватанен

Участник
Сегодня внезапно прекращена федеральная программа поддержки строительства энерго-эффективного жилья Bundesförderung für effiziente Gebäude - 261, 262, 461.

Причина банальна: кончились деньги. Только за последние 3 месяца подано заявок на более чем 20 миллиардов евро. Решение было принято экстренно исполнительным советом директоров банка KfW после консультации с Федеральным министерством экономики и защиты климата (BMWK).

О судьбе уже поданных, но ещё не выплаченных заявок, проинформируют в ближайшее время. Так что тем, кто прямо сейчас оформлял ипотеку с поддержкой от KfW, придётся понервничать.

Ипотеки наших клиентов, которых затронула остановка программы, находяться под наблюдением. Сразу после решения KfW/BMWK будут приниматься индивидуальные решения по каждому контракту. Wohngebäude – Kredit (261, 262) | KfW

Посмотреть вложение 10979
это ж хорошо с точки зрения,что люди строятся

• 👍
Реакции: 1 user

sloniki

Осваивается
А если не выплачено, но уже давно всё одобрено и подписано?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
это ж хорошо с точки зрения,что люди строятся
Просто тому, кто рассчитывал на эту программу, внезапно придётся увеличить бюджет каким-то образом. С учётом, что у него уже одобрена ипотека от банка, это будет не так просто.

А если не выплачено, но уже давно всё одобрено и подписано?
Решение приняли несколько часов назад и пока что никакой информации больше нет. В СМИ пишут, что конечно же всё всем выплатят наверное.

• 👍
Реакции: 4 users

sloniki

Осваивается
Просто тому, кто рассчитывал на эту программу, внезапно придётся увеличить бюджет каким-то образом. С учётом, что у него уже одобрена ипотека от банка, это будет не так просто.
Скажем прямо, для многих это может быть катастрофа. 120 тыщ вынь и положь! o_O

• ☹️
Реакции: 2 users

Alexander Trott

Эксперт в страховании и финансах
Команда проекта
Владелец форума
Скажем прямо, для многих это может быть катастрофа. 120 тыщ вынь и положь! o_O
Эта программа состоит из двух частей:
  1. льготная ипотека, как правило 120-150 TEUR, относительно низкий процент
  2. государственный грант после постройки объекта, от 18.000€ и выше, т.е. деньги в подарок
Судьба именно гранта неизвестна, потому что этих денег нет и бюджет пока не сформирован, непонятно откуда их брать... Суммы оказались аховые и резко скакнули за последние несколчко месяцев...

Насчёт льготной ипотеки, тут опасаться не стоит. Даже сейчас госзаймы идут под 0,02%, до этого были в минус. Т.е. эту чать продукта оставят, так как KfW тут зарабатывал и будет дальше хорошо зарабатывать, с среднем 0,7% в год... Ну и если эту часть ипотеки забирать, многи ипотечные схемы рухнут, это никому не надо... А вот грант прижать... Это можно, это заметят люди только через 10 лет...

• 👍
Реакции: 7 users

Veduus

Новичок
Здравствуйте

А с другой стороны, банк раньше времени получит свои деньги, которые сможет вложить/дать кредит/и тд, возможно в более что то выгодное, и по факту получить больше с других сделок, чем с той что была))), но штрафные санкции с вас не забудут))). Это так, просто мысли вслух)))

• 👍
Реакции: 1 user

Юсси Ватанен

Участник
А с другой стороны, банк раньше времени получит свои деньги, которые сможет вложить/дать кредит/и тд, возможно в более что то выгодное, и по факту получить больше с других сделок, чем с той что была))), но штрафные санкции с вас не забудут))). Это так, просто мысли вслух)))
а Вы, если уволитесь, можете лучше работу найти на более высокую зп. А что, если нет?

• 👍
Реакции: 1 users
Верх