Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Ипотека в Германии

GoldenJoe

Участник
Холодная аренда у нас 800 плюс 200 коммуналка + 50 паркоместо, получается холодная 800 EUR.
У нас квартира 100м2, такая стоит в нашем городе примерно 250тыс.,
интересно если например взять у банка 150тыс. на 20 лет. то сколько это будет ежемесячный платеж?
Если у вас есть 100 тыс, то я бы не задумываясь брал ипотеку, ну если жить тут планируете. Если 20 лет с полным погашением, то будет ~4% ставка и ~1000 евро платеж.

N1ckMar

Лис Микола
  • 👍
Реакции: 1 users

Kons

Осваивается
Почитайте статью Степана на сайте. Там все очень доходчиво.
И очень давно написано.
Я видео смотрел от Степана, но это было давно. И читал форум. С тех пор помню, что в Германии по результатам выплаты ипотеки иногда остается невыплаченным часть стоимости. Отсюда и выводы, что в моем расчете Иммоскаут посчитал ипотеку именно таким образом, что по итогу выплачивается не вся стоимость, а что-то еще остается. Об этом и хотел предупредить задавшего вопрос про ипотеку, если посчитает платеж на Иммоскауте, надо иметь в виду, что он может посчитаться не выплату всей суммы, а с остатком в конце.

Сейчас прочитал вот эту статью: Ипотека в Германии — Доступность, Условия, Советы
Если правильно понял, невыплаченный остаток после выплаты ипотеки называется Anschlussfinanzierung
Вы пишите совершенно неверные вещи, видимо потому, что не читали статьи.
Вы бы тогда написали верные вещи, раз уж читали статью. Если не мне, то задавшему вопрос. Если не подробно, то хотя бы тезисно. А так выглядит как-то не оч.

Boris

Участник
Вы бы тогда написали верные вещи, раз уж читали статью. Если не мне, то задавшему вопрос. Если не подробно, то хотя бы тезисно. А так выглядит как-то не оч.
Я, признаюсь честно, не понимаю и не смогу понять ситуацию, когда информация вся давно Степаном написана, но люди не читают, а сразу спрашивают. Возможно, я не прав и это мои проблемы. Но у меня такой подход вызывает, как минимум недоумение и неуважение к труду всех тех кто эти статьи пишет и актуализирует.
На мой взгляд писать на форум, не читая статьи можно либо просто поболтать/пообщаться, либо если нужной информация в статьях нет.
Иначе это для меня выглядит так :
"мне вот лениво свои 10 минут потратить, поэтому пишу вопрос, ответ на который даже не пытался искать. Вам делать нечего, тратьте вы ваше время, а я потом почитаю."
Исключительно имхо. 🤷‍♂️
Именно по этой причине я уже давно почти не отвечаю на вопросы, которые по многу раз обсуждались и в статьях и на форуме.

• 👍
  • 😂
Реакции: 2 users

Человек на луне

Осваивается
Хорошие видео есть в статье и на канале, например

Или

А также обсуждения на форуме:

• 👍

Александр_USSR

Новичок
Я, признаюсь честно, не понимаю и не смогу понять ситуацию, когда информация вся давно Степаном написана, но люди не читают, а сразу спрашивают.
Например, первое предложение в статье
Процентная ставка по ипотеке в Германии упала на исторический минимум.

Я так понимаю что сейчас уже все поменялось?

N1ckMar

Лис Микола
C ВНЖ не проблема взать ипотеку, да банков меньше и процент немного больше, но дают.
мне с ВНЖ отказали в кредит на машину, а тут ипотеку без проблем дают )))
Плюс я не сказал, что не дают, я сказал, что шансы увеличиваются на ипотеку

• 👍

Александр_USSR

Новичок
Без роста стоимости жилья - не выгодно, будет ли расти стоимость при росте ставки - вопрос вашей веры
а как Вы так посчитали? Какая матиматика?
Может я неправильно считаю, но ход моих мыслей таков...
Например после получения зарплаты на жилье у меня остается около 1200 евро,
сейчас я плачу холодную аренду 800 евро, получается теоретически 1200-800=400 евро, это тот остаток который я могу "инвестировать",
вопрос но те 800 евро которые я отдал фермитору они же потрачены?
Какой инструмент позволит мне из моих 400 вернуть 800 которые я отдал?

• 😲
Реакции: 1 user

Basedrum

Новичок
Как думаете если нет своего жилья в Германии, то "лучше-выгоднее" взять ипотеку
или "инвестировать" в ETF-акции и т.п.

Мы недавно переехали в Германию по голубой карте, снимаем квартиру, платим по 1200 евро-мес.,
и на работе некоторые коллеги говорят "хватит кормить фермиторов", давай уже ипотеку бери...
О своей ситуации напишу.

Приехали в том августе в одно из сёл БВ (30к человек) - думали, что стоит продать квартиру в СПб и купить в ипотеку.

Что по факту имеем - я увольняюсь, уезжаем в NRW (Кёльн или Дюссель), ищу там квартиру (купить там сложно -ценник конский)

К чему я - если вы прям привязаны к работе будете 100 процентов жить тут и радоваться всему - то ОК.

Я, спустя около 8 месяцев, понимаю, что, возможно, я и в Германии не останусь через год или два. А если и останусь - работа прям может повлиять на место жительства. Если принять все расходы и головняк на ипотеку, при условии, что вы потом куда-то уедете, настоятельно не рекомендовал бы брать.

В дальнейшем думаем взять имущество в странах типа Италии и Испании под сдачу - там ценник дешевле, да и для себя будет как вариант неплохой под старую Ж.

• 👍

Александр_USSR

Новичок
К чему я - если вы прям привязаны к работе будете 100 процентов жить тут и радоваться всему - то ОК.
думаю что никто не сможет точно ответить на этот вопрос, сейчас живем в небольшом (но очень калоритном) городке (нас.20тыс.),
работаю на фирме 1,5 года, но не исключаю что через 1-2 года захочу поменять фирму...и тут конечно если будет ипотека то тоже вижу риск "привязки к местности"...а в маленьких городках не так уж много вариантов для работы.

• 👍

Basedrum

Новичок
думаю что никто не сможет точно ответить на этот вопрос, сейчас живем в небольшом (но очень калоритном) городке (нас.20тыс.),
работаю на фирме 1,5 года, но не исключаю что через 1-2 года захочу поменять фирму...и тут конечно если будет ипотека то тоже вижу риск "привязки к местности"...а в маленьких городках не так уж много вариантов для работы.
тем более, какой в этом смысл? Только если вы сможете работать удалённо, но и это всё относительно.

Раз вы в ещё меньшем селе, чем я, подумайте дважды. Мне, после СПб, как и моей супруге и ребёнку хочется белугой выть от провинции- поэтому как приехал, так и стал искать работу, поняв, что немецкая деревня не для нас.

• 👍

bullet

Участник
Мне, после СПб, как и моей супруге и ребёнку хочется белугой выть от провинции- поэтому как приехал, так и стал искать работу, поняв, что немецкая деревня не для нас.

Тут каждому свое. Я после Одессы отдыхаю в своей деревне, а как заезжаю во Франкфурт - так башка трещать начинает сразу же, отвык от таких толп (хотя ритм жизни даже во Франкфурте явно поспокойней, чем в Одессе, там только с 3 до 6 утра тихо, и то в спальных районах).
Да и к тому же здесь все в такой доступности, что жизнь в провинции можно таковой назвать с натяжкой - сел на машину и вперед, в часе езды найдется, что хочешь. Я на поездку на тренировку в Оффенбах тратил меньше времени, чем на дорогу на тренировку с "Политехником", хотя расстояние в Одессе было меньше в 4 раза.

Расскажите, чего у Вас нету в часе езды, что было в Питере?

• 👍

Basedrum

Новичок
Тут каждому свое. Я после Одессы отдыхаю в своей деревне, а как заезжаю во Франкфурт - так башка трещать начинает сразу же, отвык от таких толп (хотя ритм жизни даже во Франкфурте явно поспокойней, чем в Одессе, там только с 3 до 6 утра тихо, и то в спальных районах).
Да и к тому же здесь все в такой доступности, что жизнь в провинции можно таковой назвать с натяжкой - сел на машину и вперед, в часе езды найдется, что хочешь. Я на поездку на тренировку в Оффенбах тратил меньше времени, чем на дорогу на тренировку с "Политехником", хотя расстояние в Одессе было меньше в 4 раза.

Расскажите, чего у Вас нету в часе езды, что было в Питере?
давайте я расскажу, что у нас несколько нестандартная ситуация.

У супруги нет машины - она не хочет водить. Второе - я постоянно в командировках. Жить в провинции - всё закрывается рано, улицы пустынные, мест мало куда можно сходить. Все секции (для ребёнка) далеки от города - надо постоянно ездить (люто не удобно). Концертные площадки - далеко, аэропорты (2-3 часа езды) и так далее. Дополнительно - в нашей дыре одни арабы и немного немцев.

Мы привыкли жить в мегаполисе - меня ритм большого города наоборот заряжает.Всё рядом - везде можно успеть, никуда не ездив особо.
Полагаю, что в крупном городе национальностей будет побольше (есть шанс познакомиться с кем-то) и будет повеселее.

Очень много наших знакомых находят для себя провинцию как островок спокойствия и умиротворения. Я всецело одобряю это и никого (не дай Бог) не осуждаю. Каждому своё. Это не для нас, прям совершенно.

• 👍
Реакции: 3 users

Павел К

Осваивается
Как думаете если нет своего жилья в Германии, то "лучше-выгоднее" взять ипотеку
или "инвестировать" в ETF-акции и т.п.

Мы недавно переехали в Германию по голубой карте, снимаем квартиру, платим по 1200 евро-мес.,
и на работе некоторые коллеги говорят "хватит кормить фермиторов", давай уже ипотеку бери...
Своя квартира в Германии это роскошь, а не инвестиция :)
Сколько из этих 1200 евро в месяц кальт часть и сколько примерно стоит квартира, которую вы снимаете?

• 👍

bullet

Участник
У супруги нет машины - она не хочет водить. Второе - я постоянно в командировках. Жить в провинции - всё закрывается рано, улицы пустынные, мест мало куда можно сходить. Все секции (для ребёнка) далеки от города - надо постоянно ездить (люто не удобно). Концертные площадки - далеко, аэропорты (2-3 часа езды) и так далее. Дополнительно - в нашей дыре одни арабы и немного немцев.

Да, тут нам повезло: в нашей дыре одни немцы и немного итальянцев) секции все тоже на месте для детей и взрослых (кроме футзала, чтоб его так): футбол, настольный теннис, большой теннис, батут, гимнастика, боулинг, фортепиано, зумба, аэробика, пилатес какой-то..

Я тоже не осуждаю, просто было интересно узнать, чего не хватает)
Без машины тяжко, конечно. Хотя наличие машины тоже не панацея - моя жена вот категорически боится ехать в какое-то новое место по навигатору) вскоре вот надо во Франкфурт, опять придется брать отгул...

• 👍
  • 😍
Верх