На тему голоса в навигации. В основном женские голоса используются не просто так.
Где-то я читал, что тембр женских голосов, при прочих равных, лучше слышен при посторонних шумах/музыке и т.д.
У меня нави всегда он. Жан-Луи зовут (подробности происхождения имени неинтересны, один конкретный знакомый из нашей с мужем жизни).
С женским голосом нави у меня личные психологические заморочки: не готова следовать командам другой женщины (да кто дал ей вообще право мне что-то указывать!
). К мужским указаниям привычна
.
Жан-Луи (в миру он Свен такой-то, не помню, спортивный комментатор какой-то, был раньше в выборе голосов Гармин) у меня вообще классный. Не только дорогу указывает, но еще и комментарии от себя периодически вставляет, когда долгое время по прямой едем, типа: "Über das Wetter müssen wir doch nicht reden, oder?" или тоном ноющего ребенка: "Aaa, wann sind wir endlich da?" и пр. Никогда не забуду, как подвозила в суд, куда и мне было нужно, одну румынскую коллегу. Мы прекрасно беседовали, Жан-Луи затаился. Потом не выдержал: "Und sonst ist bei Ihnen alles in Ordnung?". Бедняга-коллега на пассажирском сидении взвилась так, что головой о потолок стукнулась, начала панически оглядываться. А я просто не могла перестать хохотать, даже съехать с автобана пришлось, чтобы успокоиться.