Деньги мы, например, вообще не передавали. Только маклеру после подписанного договора. Фермиттеру только после вселения перечислили на конто. Кауцион договорлись, что будет 3 месяца вносить. Т.е. первые 3 месяца мы платили по двойной кальтмите + небенкостен.
Спасибо, Андрей!
Серёж, вот правда, Андрей вам и все вам говорят - чем вникать в такие тонкости деревообрабатывающей промышленности, вам стоило бы свою энергию направить на изучение немецкого языка. Это прекрасно, что романо-германская группа языков переплетается в каких то моментах с украинской мовой. Что вполне естественно, о чём вам Алекс и написал. И так просто если вспомнить - дах (крыша. укр) = das Dach (крыша, нем), фах (специальность, укр) - das Fach (специальность, нем.) и вообще куча германизмов в украинском языке. Тем более, вам легче будет его усвоить - языки имеют много слов одинакового происхождения.
Ежикам посвящаеся -
немецкая бабушка в кадре.
Тоесть, вы послали матерящуюся фройлян по нужному адресу?
Тогда за немецких бабушек я спокойна.
Отчитываюсь: заканчивается первая неделя учёбы сына в грундшуле. В школе кроме него есть 2 русских ребенка в классах постарше. Один прибегал к нашему знакомиться, водил его по школе, всё показывал. В общем, впечатления хорошие. Учителя внимательные, доброжелательные. А вот дети показались мне намного жёстче, чем украинские дети. Более раскованно себя ведут, агрессивнее что ли. Присутствовала 2 раза при "разборках" - очень жестоко они обращаются друг с другом. Одного мальчика так дубасили впятером, что, если бы это было в Одессе - получили бы все у меня. Особенно злобно вела себя девочка. Но я как бы решила воздержаться - понять то невозможно мотивы и причину. На следующий день эти же дети дружно носились и играли в игры все вместе. Вобщем, пока непонятна ситуация. Сына посадили с маленькой венгеркой - единственной "не немкой" в классе. Которую очень хвалят учителя, что за пол-года девочка вышла на хороший уровень и сейчас идёт наравне со всеми детьми + дополнительно занимается ежедневно немецким языком и на те же занятия водит нашего Егора. Вначале выдавали 1 тетрадку для немецкого языка на дом, потом положили тетрадку с математикой и закладкой почти в конце тетрадки. Сын прорешал все примеры легко, так как он в принципе с математическим складом ума и + в Украине программа для первоклашек посложнее (подбирались уже к уравнениям и таблице умножения), здесь не гонят коня в гриву - сложение- вычитание... Как только учителя поняли, что Егор "тянет" на следующий день положили 3 (!) тетради с заданиями по математике
Что очень понравилось,
- методические материалы. задания, задачки и примеры направлены на "жизненную" математику. Никаких абстрактных, тягомотных или вырванных из "больного" ума задач - все цифры так или иначе связаны с жизнью, ситуациями в магазине, с евро монетами и купюрами в кошельке, на измерительной ленте для шитья, для строительства, в калькуляторе и т.п. Я не могу это на словах описать, но это реально здорово. Мне, взрослой тёте, было интересно это всё разбирать, не говоря уже о ребенке. Один важный момент - приходится уроки учить ребенку и родителям на немецком языке. Озвучивать примеры, переводить задачки, задания, цифры на немецком и русском языках - это то, что сильно помогает ему потом в школе. Тоесть, какой то уровень немецкого у родителей очень желателен. (это для языкового лентяя Серёжки...)
Вобщем, пока ясно, что учат там не напряжно, интересно и 5 урок - прогулочный. Просто гуляют на улице. Вот такие впечатления. Все материалы к школе обошлись где-то в 100 евро. Кто то писал, что нужно 600. Но в нашем случае - поменьше получилось. Единственно, что не успели купить пока - это кроссовки на физкультуру с белой подошвой. С белой - для того, чтобы не оставлять чёрных полос на полу в спортзале.
По дочери пока неизвестно. Ждем ответа из гимназии, куда сдали доки. У них сейчас горячая пора - абитур. Не до нас.