Ситуация следующая: муж работает по Голубой карте (2.5 года, еще нет ПМЖ). Я и дети имеем Aufenthaltstitel до октября 2022 г. Я делаю Weiterbildung (онлайн). Дети школьники. Мы хотим отвезти их в Россию к бабушке на год, чтобы они там год учились в школе. Соответственно, из квартиры их будем выписывать и от Kindergeld отказываться. Вопрос - можно ли им при этом сохранить ВНЖ или он пропадет автоматически при выписке и нужно будет заново подавать на воссоединении семьи? Если можно сохранить, то что нужно для этого сделать? Можно ли просто написать письмо в Welcome Center с объяснением ситуации или нужно туда идти лично? Учитывая, что сейчас Welcome Center работает только по терминам, а их очень долго ждать, не знаю, насколько реально сходить туда лично до отъезда (уезжать будем в июле). Муж остается работать в Германии, у него контракт еще до августа 2022 г.
И второй вопрос - я могу отсутствовать в Германии до 6 месяцев? Я учусь онлайн, поэтому я бы хотела ездить туда-сюда. Если я в в этом календарном году уеду на 5 месяцев, например, и вернусь в декабре на 2-3 недели, то с января начнется новый отсчет и я опять могу отсутствовать до 6 месяцев? Я из квартиры не выписываюсь и продолжаю учебу.