Здравствуйте, помимо комментария выше, с которым я полностью согласен, прокомментирую некоторые моменты, возможно Вам будут полезными.
1.Нотариально заверенная копия генеральной доверенности.
Не понял, зачем заверять снова у нотариуса гендоверенность? гендоверенность же и регистрируется самим нотариусом при выдаче, иначе, без присутствия нотариуса, это считается простой письменной доверенностью, когда один передает полномочия или доверяет что-то другому по взаимному согласию на основании простой доверенности. Или Вам хочется сделать нотариально заверенную копию гендоверенности? В любом случае, обычно действуют так в любом госведомстве, не обязательно только в ВК: Ваш представитель при подаче документов за Вас показывает наличие оригинала гендоверенности, подтверждающий его полномочия действовать от Вашего имени, а для вложения в дело ведомству делают обычно простую скан-копию, если, конечно, у этого ведомства нет четкого требования предоставить для дела именно нотариально заверенную копию, помимо показа собственно оригинала представителем.
Зачем заверять? Его то как раз при успешном кейсе надо будет сдать им на хранение. Хотя в некоторых случаях другие ВК почему-то оставляют его гражданину с проставленным штампом внутри о снятии, хотя по процедуре вроде как они должны забрать его себе.
3.Копия паспорта гражданина Российской Федерации
4.Нотариально заверенная копия загранпаспорта (главный разворот и страница со штампом о выезде из Российской Федерации ).
6.Копия действующего вида на жительство в Федеративной Республике Германия с нотариально заверенным переводом на русский язык.
8.Копия договора аренды жилья по фактическому месту жительства с переводом на русский язык.
9. Копия регистрации по месту жительства.
10.Копия контракта о найме на работу с переводом на русский язык
11.Копия справки с работы с переводом на русский язык.
Эти все документы необязательно заверять у немецкого, а потом русского нотариусов. И еще апостили. Генконсульство РФ в Бонне имеет полномочия на нотариальное заверение копий документов: как российских, так и немецких с переводом. Зайдите на сайт консульства, там есть раздел, посвященный нотариальным услугам.
Во-первых, это будет быстрее, чем Ваш путь (в т.ч. потому, что для нотариального заверения не надо искать термины, можно приехать в приемные дни по живой очереди)
Во-вторых, это будет дешевле (исключаете кучу звеньев в цепочке)
В-третьих, Вы можете перевести немецкие документы на русский язык Сами (не нужно платить переводчику и ждать). Единственное, вся ответственность за корректный смысл перевода и его последствия ложится на Вас. Но по крайней мере я так и делал, и сотрудники консульства приняли мои собственные переводы под свою подпись без проблем.
Генконсульство Вам сошьет все копии с переводами, поставит свою гербовую печать, и внесет в книгу нотариального учета за регистрационным номером, как и обычный российский нотариус. И такое заверение будет признаваться всеми российскими ведомствами.
6.Копия действующего вида на жительство в Федеративной Республике Германия с нотариально заверенным переводом на русский язык. Нужно ставить апостиль? у меня BlueCard - как они прикрепят к пластиковой карточке какой-то штамп? или нужно копию сделать сперва и нотариально заверить её, а потом апостиль делать? Нужно ли переводить и апостилировать вкладыш к пластиковой карточке BlueCard - Zusatzblatt?
Если использовать мой совет выше, то я делал так: сканировал ВНЖ, делал к нему перевод на русский язык на отдельном листе А4 с двух сторон, принес в генконсульство, они проверили соответствие моего перевода оригиналу и скан-копии, сшили и заверили печатью и рег.номером. Всё, документ готов и легален. Zusatzblatt я тоже переводил, но скажу честно ,ВК не имеет понятия не то, что такое Zusatzblatt, а вообще, что такое ВНЖ. Им этот документ "до фени", хотя он, по идее, доказывает, на каком именно основании Вы получили его (например, там указано, что Вы имеете право работать только в той фирме, которая наняла Вас по контракту, и таким образом можно сделать прослеживаемость всего процесса Вашего убытия заграницу, начиная от контракта с фирмой, авиабилетов, штампа в паспорте на вылет, и получения ВНЖ потом).
12. Копия свидетельства о постановке на консульский учет в Федеративной Республике Германия. Прислали мне такой документ из консульства в Бонне после заполнения данных в личном кабинете. С документа снять копию и заверить у нотариуса в Германии? или можно оригинал передать в Россию для военкомата?
Это вроде совсем не свидетельство, а обычная справка на листе А4 с подписью и печатью консульства и рег. номером. Тоже спрошу, зачем ее заверять, перешлите оригинал в РФ Вашему представителю, пусть он сделает обычную копию, и покажет ее при подаче документов, а в едло отдаст скан-копию. Если Вам на будущее нужна эта справка в оригинале, или ВК затребует ее в дело в оригинале, то попросите его сделать заверенную копию у нотариуса в РФ по гендоверенности, которая у него на руках. Там прописаны его полномочия делать заверения любых документов?