Добрый день.
Подскажите пожалуйста, меня интересует, если платить за страховку (Krankenversicherung) самому, без регистрации от работодателя, возможно ли мне просто оплачивать Государственную обязательную страховку или же я вынужден в таком случае идти в Privat?
Я недавно переехал с семьей как поздние переселенцы, получили недавно документы, и пока что еще зарегистрированы от Джобцентра, но я по профессии моряк (тут я уже выяснил за налоги, сейчас мне нужно узнать относительно страховки) Работодатель отношения ни к Германии ни к Евросоюзу не имеет и регистрировать в страховой не будет, надо делать самому.
Без страховки я уехать не могу так как остаются Жена и двое несовершеннолетних ребенка, начав зарабатывать, Джобцентр перестанет платить, и страховка автоматом прекращается (или же набегает круглая сумма штрафа и тд)
Я хочу перед отъездом на работу, оформить личное (ну или приватное, как мне тут разъясняли по телефону и из самой AOK и из интеграционного центра помощи мигрантам, но что то слабо верится что я не могу сам оплачивать простую Государственную обязательную страховку, а обязан брать Privat страховку)
Контракт у меня на 4 мес (а не на год или более) через 4 мес я вернусь и похоже что снова придется идти под опеку Джобцентра, зп так же не особо то и большая (3300-3500 евро в мес, и только когда работаю, и из этой суммы заплатить надо будет заплатить за все, так что особо то и не останется потом ничего...
Сколько мне может обходиться страховка (как Государственная так и Приватная)?
В идеале я буду искать работу от работодателя в Германии или Евросоюза что б потом не париться за страховки и прочие, а уже будет все отлажено... но пока я еще только приехал, и заработать денег хочется поскорее, думал пойти в свою старую компанию где я работал раньше.