Юсси Ватанен
Участник
Это у нас сейчасАбсолютно про все вещи мужского рода говорили в женском, а про вещи женского в мужском "машина поехал, мальчик сказала"
Папа сказала, папа сделала…
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Это у нас сейчасАбсолютно про все вещи мужского рода говорили в женском, а про вещи женского в мужском "машина поехал, мальчик сказала"
Думал в Германии логопеды вообще не нужныРаньше, она у нас у тагесмуттер была.
Кстати, немецкие логопеды не чета постсоветским. Если хотите быстрого прогресса, то лучше бы найти "нашего". У немецких одни игры и никакой постановки звуков толком. Ну или наш опыт такой.
Фиг знает у меня дочка подросток, с немецкими подростками ноль общих тем и пересечений. С украинскими пазл складывается идеально, с немецкими ни одной общей детали.Вот я смотрю на местных подростков, вроде и страна другая и образ жизни другой и все по другому. Но блин все одинаково. Потусить, попить, пообщаться, сигаретка там в тайне от родителей и так далее.
Ну слава богу, не мы одни такиеЭто у нас сейчас
Папа сказала, папа сделала…
Это опыт у вас такой: мы отходили и двое знакомых и со всеми занимались. у нас проблем не было со звуками, а знакомым поправили всёУ немецких одни игры и никакой постановки звуков толком. Ну или наш опыт такой.
Не факт, если в немецкий садик отдадитеАга, я думаю на ближайший год-два мне хватит А1 чтобы понимать ребенка.
ну так старшая у вас и помладше приехала, и подольше живет)У меня у среднего сына так. Переводить он не очень.
А вот у старшей у меня не так. Она прекрасно говорит на обоих языках, но при этом может переводить, если её попросить. В семье это умение не заменимо! Кроме того, может дать пояснения почему по немецки надо сказать так, а не иначе. Я её часто прошу важные емайлы прочитать мои
как же быть, если семья мультиязычная? Мы можем (в теории) перейти разве что на немецкий все, но это очень нежелательная ситуация, да и дети старшие между собой все равно будут на русском говорить. и со мной тоже.Наш педиатр всегда говорил, чтобы дома мы говорили только на русском, строго без других языков. И все получилось же.
Ваш случай взорвет мозг любому педиатру!как же быть, если семья мультиязычная? Мы можем (в теории) перейти разве что на немецкий все, но это очень нежелательная ситуация, да и дети старшие между собой все равно будут на русском говорить. и со мной тоже.
Не верю в дар свыше, чтоб с ребенком дома по-русски говорят, слышит речь постоянно и не говорит
Легко - все учат просто новый язык. Лучше китайский, чтобы ещё и латинских букв не былоВаш случай взорвет мозг любому педиатру!
У меня дочка, наоборот, жаловалась, что ей украинцев постоянно "прикрепляют" в гимназии. Мангу не читают, в Genshin Impact не играют, аниме не смотрят 😀Фиг знает у меня дочка подросток, с немецкими подростками ноль общих тем и пересечений. С украинскими пазл складывается идеально, с немецкими ни одной общей детали.
У вас сложный случай. Лучше как можно раньше найти хорошего логопеда. Я выше писала про ситуацию у родственников, там как раз дома была невозможность обеспечить один язык.как же быть, если семья мультиязычная? Мы можем (в теории) перейти разве что на немецкий все, но это очень нежелательная ситуация, да и дети старшие между собой все равно будут на русском говорить. и со мной тоже.
Я когда в Германии в школе 3 месяца учился у нас собралась компания: трое из той же программы, и один из "наших" всегда приводил ещё двоих одноклассников -- детей пп. Один из них говорил по русски плохо, мы его пытали, ты с мамой и папой как говоришь? Он " они со мной по русски, а я им отвечаю по немецки". Мы, помню, договорились, что он у нас за немецкие слова щелбаны получать будет.хотите верьте, хотите нет - у нас та же история: дочь говорит с внучкой (7 лет) всегда по-русски, с рождения.
малая русский понимает хорошо - но не говорит совершенно: мы ей по-русски - отвечает на немецком 🤷♀️
правда, у неё отец немец… ну и «те» дедушка с бабушкой, соответственно… а также немецкий детсад с 10 месяцев…
хорошо хоть, что понимает нас…
да, я знаю про логопеда. Посмотрим, как оно будет, к тагесмуттер-то он пошел немецкоязычной, полагаю, что немецкий вытеснит все прочие быстро...У вас сложный случай. Лучше как можно раньше найти хорошего логопеда. Я выше писала про ситуацию у родственников, там как раз дома была невозможность обеспечить один язык.
На всякий случай уточню: логопед не только и не столько "ставит" звуки, такой специалист должен заниматься развитием речи в более широком смысле. В идеале у него должно быть психологическое образование, хотя бы дополнительным.
Ага, и он совсем говорить перестал?Мы, помню, договорились, что он у нас за немецкие слова щелбаны получать будет
мои обе тоже практически вне немецкого контекста. Читают русскоязычные сообщества, фандомы, то-се, блогеров смотрят тоже русскоязычных. И музыку тоже. Пытаюсь убедить, что они так лишают себя точек соприкосновения с местными подростками. Младшая вроде стала уже что-то там смотреть-слушать. Посмотрим-с.Фиг знает у меня дочка подросток, с немецкими подростками ноль общих тем и пересечений. С украинскими пазл складывается идеально, с немецкими ни одной общей детали.
Не, наоборот, отучили его даже от "хенди" и "ойро", стал говорить "мобила" и "евро".Ага, и он совсем говорить перестал?
Моя говорит, что немецкие подростки очень сильно отстают от русскоязычных в трендах. Говорит используют мемасы десятилетней давности, не пользуются телеграмом.мои обе тоже практически вне немецкого контекста. Читают русскоязычные сообщества, фандомы, то-се, блогеров смотрят тоже русскоязычных. И музыку тоже. Пытаюсь убедить, что они так лишают себя точек соприкосновения с местными подростками. Младшая вроде стала уже что-то там смотреть-слушать. Посмотрим-с.