Да. Обязательна подача 3-НДФЛ, тк я в 2021 году все ещё считаюсь налоговым резидентом РФ, соответственно у меня обязанность отчитываться о всех доходах (в т.ч. зарубежных) в течение всего 2021 календарного года. Далее, уже действует возможность уменьшить налогооблагаемую базу в РФ по соглашению об избежании двойного налогооблажения с ФРГ. Игорь все подробно расписал выше в ссылке.
Я конечно могу сделать вид, что я ничего не знаю о такой обязанности, и не уведомлять ФНС, но, как я нагуглил, с 2018 года РФ подписала международное соглашение об автоматическом ежегодном обмене финансовой информацией своих резидентов с другими странами, ФРГ в том числе. Поэтому мой доход может стать известным родной ФНС, тк немецкая ФНС уведомит ее о том, что ее налоговый резидент (я то есть) уже платил какие то налоги с дохода здесь.
Я имел в виду, как правильно мне потом заполнять 3НДФЛ. учитывать немецкий доход с июля (момент приезда и первое получение зарплаты), или с октября (официальная регистрация ВНЖ, что, как я предположил, может официально менять мой статус резиденства для РФ, и таким образом, отчет иностранных доходов можно вести с этого момента)