Mеg
just for fun
Чтобы понять, кому верить, это ж самому неплохо бы стать специалистом, а очень не хочется.чтоб оценить адекватность этого самого спеца, порой сначала
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Чтобы понять, кому верить, это ж самому неплохо бы стать специалистом, а очень не хочется.чтоб оценить адекватность этого самого спеца, порой сначала
Да, увы, без этого никак 🤷🏻♀️Чтобы понять, кому верить, это ж самому неплохо бы стать специалистом, а очень не хочется.
Собсна, этим и занимаемся.
Вроде бы форум как раз для того чтобы обсуждать и делиться мнениями и советами, а не затыкать другим людям рот, если их позиция не совпадает с вашей.Вообще не зависит.
Надеяться, что пронесёт - это даже не позиция, это детсад. Тут и обсуждать нечего.
Вопрос как раз про следование закону. Случаи со сменой резидентства в течение года простого обывателя ставят в ступор. В идеале надо консультироваться со специалистом, но чтоб оценить адекватность этого самого спеца, порой сначала приходится самому послушать различные мнения и их аргументы.
Собсна, этим и занимаемся.
С чего бы это вдруг?Но тогда рф доход до переезда должен быть пересчитан по ставке для нерезидента
Вы становитесь налоговым резидентом Германии в момент пересечения границы по рабочей визе в вашем паспорте. При этом вы можете оставаться налоговым резидентом РФ.Добрый день, форумчане,
Все, кто переехал в Германию из РФ, точно сталкивались с этим вопросом. Много противоречивой информации и законы обтекаемые, помогите мне пожалуйста разобраться: что по налогам и отчетностям от нас еще требуется?
1. Если я приехал 1 августа по параграфу о голубой карте и это мой первый рабочий день в Германии, то с того же дня я становлюсь налоговым резидентом Германии?
Налоги могут платиться в обе страны где вы налоговый резидент, зависит от ставки по которой рассчитан налог в Германии. Ставка зависит от суммы дохода. У вас есть обязанность подать декларацию о доходах в обе страны (пока не потерян статус налогового резидента РФ)1.а. Значит налоги с зарплаты платятся только в Германии.
Невозможно ответить на этот вопрос до подачи деклараций. Зависит от сумм (по ним будет сделан расчёт ставки подоходного налога и соотвественно сможете посчитать где и сколько платить) вы налоговый резидент двух стран одновременно. (Исхожу из предположения что вы особо не ездили в этом году)1.б. Доход в России от 10 агуста (последний доход моего ИП) облагается уже немецким налогом, не российским. Так выходит?
Валютное резиденство с вами навсегда (гражданин РФ = валютный резидент)2. А что с валютным резидентством, оно 1 августа тоже пропадает?
Валютное резиденство не равно налоговое резиденство. В случает проживания в году более 183 дней за рубежом на вас начинает распространятся «мягкий режим валютного резидента» этот режим позволяет не репортить счета в банках за пределами рф и не показывать движение по этим счётам.3. Если я все еще налоговый или валютный резидент России, то обязан отчитаться об открытом Girokonto и движении денег на нем. Верно?
Спасибо всем огромное за любую информацию
Не совсем так.В законах по репортингу счетов есть небольшое противоречие - у вас есть обязанность сообщить об открытом счете в течении 30 дней с его открытия. При этом если вы более 183 дней в году не проживаете в РФ то у вас нет обязанности репортить счета, соотвественно есть две точки зрения - если вы уверены, что в текущем календарном году проживете более 183 дней за пределами рф то можно не репортить счёт, но тут серая зона, потому что требование про 30 дней остаётся.
Через ЛК когда подаёшь заявление, там указываешь основание подачи уведомления - по ст. 12 п. 2 (это резиденты в течение месяца) или п. 8 (цитата выше).которые в соответствии с абзацем первым настоящей части не уведомляли налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов), не представляли налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, обязаны:
уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов) в банках по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с частью 2 настоящей статьи в срок до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом;
Именно про эту серую зону я и говорю:Не совсем так.
В статье по валютному контролю сказано, что физ лица,
Через ЛК когда подаёшь заявление, там указываешь основание подачи уведомления - по ст. 12 п. 2 (это резиденты в течение месяца) или п. 8 (цитата выше).
Налоговая это те ещё жуки. По закону, не по закону, лишь бы денег затребовать.Так мне ответили в налоговой
Это правда 🤭Налоговая это те ещё жуки.
Мне, кстати, очень любопытно, кто-нибудь действительно так делал? Например, у нас не было не было дохода (как раз чтоб избежать геморроя, мы решили тогда жить на сбережения), поэтому и спрашиваю.Ну да, само собой, при потере налогового резидентства необходимо по результатам года подать 3-НДФЛ и пересчитать и доплатить налоги до 30% за доходы полученные ранее в этом году.
Я не делала. Мы уехали в феврале, была зп за январь, с нее конечно все уплачено по ставке 13%. Ничего специально я с этим не делала, никуда не обращалась. Никому до меня дела нет и слава богу.Это правда 🤭
Мне, кстати, очень любопытно, кто-нибудь действительно так делал? Например, у нас не было не было дохода (как раз чтоб избежать геморроя, мы решили тогда жить на сбережения), поэтому и спрашиваю.
Насколько помню, в период нашего переезда в блогах писали что-то в духе - уехал и забудь. 🙈
ЗЫ здесь хочу отметить, что словами про детский сад я никому рот не затыкала. Каждый волен поступать как считает нужным. Я лишь высказала свое отношение: и не к вам лично, а к позиции некоторых людей "авось пронесёт". Позицию "уехал и забудь" я тоже не одобряю, имхо.
Как раз планирую за 2022 год так сделатьМне, кстати, очень любопытно, кто-нибудь действительно так делал? Например, у нас не было не было дохода (как раз чтоб избежать геморроя, мы решили тогда жить на сбережения), поэтому и спрашиваю.
Насколько помню, в период нашего переезда в блогах писали что-то в духе - уехал и забудь. 🙈
Ещё из интересного.1.б. Доход в России от 10 агуста (последний доход моего ИП) облагается уже немецким налогом, не российским. Так выходит?
Федеративная Республика Германия оставляет, однако, за собой право учитывать освобожденные таким образом доходы или имущественные ценности при установлении налоговой ставки.
А вот и ответочка прилетелаМне тут только вчера скинули: Валютные игры резидентов