Открытую систему нужно планировать под естесственную циркуляцию.
Спроектированный мной много лет назад (точнее 12 лет назад) объект объемом ок 720m3 работает до сих пор без вопросов.
Насос (очень хороший) отработал 8 лет до выхода из строя. Второй вот работает с тех пор, как заменили.
Шума нет вообще. Температура воды на входе в насос да, 75-80 градусов. (котел на твердом топливе)
Давление все равно есть на насосе и оно зависит от высоты водяного столба от бака до насоса.
Да, оно не 2 атмосферы, но оно и не отсутствует.
Чтобы не было проблем, о которых вы пишите, надо использовать трубы правильного сечения.
Не слишком маленькие, грубо говоря.
При таких раскладах никакой существенной кавитации не возникает. Во всяком случае 8 лет работы насоса я считаю более чем приемлемым результатом.
Ниже как пример, фрагмент инструкции обвязки котла. Вы можете убедиться, что никакие расширительные баки, в том числе закрытые, которые ставят в котельной, на схеме не показаны вообще:
А
ВОТ ссылка на статью (относительно устаревшую, но суть физики там изложена хорошо) которая объясняет, что открытые баки, отлично могут работать. К слову. На том объекте, о котором я писал, бак на меньшей высоте, но, высота накопителя больше чем уровень насоса и накопитель весьма объемный. И как показывает практика, все отлично работает.
А с проблемами испарения воды и ее не замерзания в баке - есть туча способов справляться. Причем очень дешевых.
Для больших объемов отопления, расширительные баки закрытого типа:
- стоят как крыло Боинга
- служат весьма ограниченное время
- могут использоваться без проблем при наличии водопровода на объекте. Иначе создавать давление - вообще отдельная история.
А объекты с отоплением но без водопровода очень даже существуют.