Добрый день!подскажите пожалуйста по такому вопросу.переехал в Германию по блю Кард.в первый месяц открыл счет в шпаркассе по рабочей визе открыли без проблем,но самую простую карту.сказали как получите внж приходите,сможем открыть нормальный счет. Спустя год нам наконец выдали внж,принес их в банк.они мне стали предлагать всякие страховки,готовы вклад открыть.но сказали такую вещь.что обьем средств на счете не должен превышать сумму 100 000 иначе они будут заблокированы.причина российское гражданство.Я спросил,если у меня вдруг зп повысится и я смогу такую сумму накопить,что тогда делать?я думал что внж приравнивает тебя по правам к немцам,я же налоги тут плачу в конце концов.развели руками.Это действительно так?как тогда вообще что~то планировать на будущее ,если из-за гражданства тебя могут в любой момент лишить денег.
Тут все зависит от банка. Мне Commerzbank начал в прошлом году блокировать все входящие переводы (в том числе ЗП) после того как остаток на сумме превысил 100К. Предоставление ВНЖ при этом не помогло (на тот момент у меня был только AE). Они его сканируют, вносят в систему, но ничего не меняется - деньги не приходят. И тут надо сказать, что Commerzbank принципиально отличается, например, от Reiffasenbank (сравниваю филиальные банки, поэтому не упоминаю ING, DKB и прочие). У коммерца все централизовано и даже руководитель офиса ничего не решает. А вот у Reiffeisenbank (в моем случае München-Süd) все офисы независимые и там можно действительно объяснить ситуацию человеку, который имеет полномочия (насколько я знаю, такая же ситуация в Sparkasse). Другое дело, что Раф по процессингу это прошлый век, да и приложение у них, мягко говоря, не вершина технологический мысли. Проблема в Commerzbank в моем случае решилась только после получения NE, этот документ их полностью устроил и никаких преград они больше не ставили. Кстати, без NE (по крайней мере, в моем случае) была заблокирована опция пополнения наличными в банкоматах (не сильно нужная мне), но факт урезания базовых сервисов остается фактом. В общем, если нет NE, то в коммерце делать нечего, они либо вообще счет не откроют, либо откроют с кучей ограничений. При этом самое неприятное в том, что официально у Них нигде не прописано, что при обычном AE есть ограничения. Но по факту это так.