На счет "зачем это от меня защищать" и "сидите дома". Подруга заразилась на работе. На работе, на которую нельзя не ходить или делать ее из дома. А заразил ее вот такой же "борец за свободу". Заболел у него какой-то там родственник, он с ним поконтачился, как выяснится позже, оковидился, но это ж все фигня и происки рептилоидов. Но у него ковид проходил легко, типа температура 37,2 и легкие сопли. Может и не узнал бы, что это ковид. Да родственник этот в итоге за несколько дней умер от этой самой болезни, а его заставили сдавать как контактного. В итоге дома то он засел, но перезаражать десяток коллег успел. Среди них моя подруга.
Подруге 28 лет. Молодая, здоровая. Из тех, кто обычными соплями болеет раз в три года. Ну то есть она вообще не группа риска. В итоге у нее 30% поражение легких, похудела на 12 кило потому что почти две недели есть могла максимум по паре ложек жидкого от остального выворачивало, температура под 40, месяц на больничном, вкусов не было два месяца, запах тухлой рыбы мерещился везде, вообще везде, еще месяцев 5. Ну то есть ты садишься есть, еда воняет тухлой рыбой. Идешь чистить зубы, воняет тухлой рыбой. Идешь на работу и там тоже воняет тухлой рыбой. А бонусом пришлось срезать 20 см волос, потому что половина выпала, половина пообломалась.
Но да, опасно только для стариков и пусть они дома сидят. Если переболели легко/бессимптомно, не значит, что у всех так было. И не все эти люди заболели от того, что шлялись непонятно где. У меня полно примеров, кого заражали вот такие "ой да это все фигня, это как обычные сопли че вы все драматизируете".