я чуток поумничаю, ок?
Вы давно правила повторяли?
Вы не должны ехать со скоростью, остановочный пусть с которой превышает вашу видимость. Это касается любого времени суток, погоды и дороги.
Если вы считаете, что на скорости 100 км/ч видите в ближнем свете 30 метров (это вообще не факт, но допустим пока), а остановочный путь будет больше, вы должны снизить скорость.
Если другие машины едут быстрее, это не значит, что там тупые водители, это значит, что они уверены, что видят не меньше, чем потребуется. Есть, вообще говоря, машины у которых ИК камеры "достраивают" на HUD картинку, и которые предупреждают о препятствиях намного раньше, чем можно увидеть.
Насчет езды в темное время.
Конечно, если бы все дороги были освещены, было бы прекрасно, вот только это нереально дорого (их очень много) и почти бессмысленно. Ну нет тут проблем и повышенной аварийности из-за отсутствия света. Почему? Потому, что:
- водители в принципе существенно более более адекватные, аккуратные и вежливые (права получать долго и дорого, это в том числе тоже)
- на дороге не может быть внезапно ямы или открытого люка. Удивительно, или уже привыкли?
- на дороге правильная и почти всегда очень качественная разметка и придорожные столбики
- автобаны огорожены и вообще в целом оборудованы так, что на них не может оказаться случайно "что-то в темноте"
- дороги чистые и это радикально снижает проблемы с видимостью (один этот пункт бы все решил)
и т.д.
Я очень много езжу, в том числе ночью.
Да, днем с одной стороны комфортнее, потому что дальше видно без всяких фар, но с другой стороны,
намного больше машин. Некоторые из которых могут вылезти, например, в третью полосу обгонять на 120 машину едущую 110. И вот летящему в это время 160 и больше будет очень некомфортно, иногда такие обгоняльщики не очень видны заранее, хоть и день.
Ночью этой проблемы как раз нет. По габаритам отлично видно, есть кто-то впереди или пустая трасса.
Это может показаться странным, но я иногда в темное время еду без напряга с большей средней скоростью, чем днем. Трафик решает.
Ну и конечно, качество света фар очень решает.
Светодиодные фары светят ближним ниже (поэтому не слепят) чем другие и при этом дальше. Вам стоит просто один раз посмотреть самому на эту разницу и сразу станет понятно насколько это был гигантский шаг вперед в плане освещения.
А есть же еще и матричные светодиодные.