Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обмен иностранных прав на немецкие

Diana Legrand

Новичок
Дорогие форумчане,

подскажите, пожалуйста! Российские права сданы на подтверждение в Führerscheinstelle (Лейпциг) в июле, до сих пор нет результатов и когда будут - неизвестно (такие ответы по почте).

Сейчас возникает необходимость переезда в другой город, и что делать с правами непонятно, оригинал они тоже забрали(

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Если, например, перевестись в другую автошколу в Берлине и известить об этом Führerscheinstelle (и про смену адреса), не возникнет ли проблем? Это же уже другая земля получается. Или если попробовать забрать оригинал в Лейпциге и повторно отнести на признание в другом городе (Берлин), возможен ли такой вариант?

ukhanev

Новичок
Дорогие форумчане,

подскажите, пожалуйста! Российские права сданы на подтверждение в Führerscheinstelle (Лейпциг) в июле, до сих пор нет результатов и когда будут - неизвестно (такие ответы по почте).

Сейчас возникает необходимость переезда в другой город, и что делать с правами непонятно, оригинал они тоже забрали(

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Если, например, перевестись в другую автошколу в Берлине и известить об этом Führerscheinstelle (и про смену адреса), не возникнет ли проблем? Это же уже другая земля получается. Или если попробовать забрать оригинал в Лейпциге и повторно отнести на признание в другом городе (Берлин), возможен ли такой вариант?
А автошкола согласна вернуть деньги, или у них есть филиал в Берлине?

Diana Legrand

Новичок
А автошкола согласна вернуть деньги, или у них есть филиал в Берлине?
насколько я знаю, филиала нет, и возможно они и не вернут регистрационный взнос (600 евро),
но оставаться в Лейпциге понесет еще большие финансовые потери, т.к. только один из пары может работать, а в Берлине есть работа для обоих

• 👍
Реакции: 1 user

ukhanev

Новичок
насколько я знаю, филиала нет, и возможно они и не вернут регистрационный взнос (600 евро),
но оставаться в Лейпциге понесет еще большие финансовые потери, т.к. только один из пары может работать, а в Берлине есть работа для обоих
С учетом того что ответ от Führerscheinstelle прийдет не по вашему адресу а в автошколу. И так как место переезда относительно недалеко(1-1,5часа), то я бы не стал заморачиваться с поиском новой школы в Берлине и попыткой признания документов. Занятия с инструктором можно провести по субботам, а на день экзаменов все равно отгулы брать.

• 👍

AlexNBG

Новичок
Дорогие форумчане,

Здравствуйте! У меня был такой кейс: подал все документы на обмен в городе Эрланген, пока ждал признания (оно правда не так долго как у Вас длилось - примерно месяц) переехал в Нюрнберг. Тогда, на момент подачи документов, я еще не определился с автошколой - Führerscheinstelle разрешила отправить договор потом по электронной почте. Школы была выбрана в Нюрнберге, договор отправлен, вопросов никаких не возникло. Сдавал также в Нюрнберге, результаты были отправлены в Эрланген, права забрал в Эрлангене через день после сдачи экзамена. Правда Нюрнберг/Эрланген это одна земля, а у Вас разные. Уточните в Ляйпциге, Берлин же недалеко - может у них взаимодействие налажено. По школе - почитайте договор, что-нибудь там есть про расторжение и возврат средств - хоть часть по-любому получиться вернуть. Удачи!

• 👍

avolkov

Новичок
Здравствуйте! Ищу совета как поступить лучше в следующей неприятной ситуации:
Я имею права и хочу обменять их на немецкие.
Сдал теоретический экзамен, и отъездил порядка 7-8 занятий с инструктором.
В автошколе подошло время экзамена и теперь меня в ультимативной (и хамской) форме пытаются принудить взять 4 занятия аргументируя это тем что решение о готовности к экзамену принимает инструктор.
Судя по информации что я нашел в интернете (см https://allaboutberlin.com/guides/convert-to-german-driving-licence) - решение о готовности к экзамену принимаю я.
Мои доводы автошкола не принимает и даже угрожает закрытием контракта, мотивируя это тем что я "эгоистичем" и "недоговороспособен"
По-моему мнению, указанное выше является нарушением моих прав.
Как вы считаете :
- является ли моя трактовка законов верной?
- стоит ли пойти на принцип и обратиться к адвокату или проще смириться и заплатить?
Большое спасибо за Ваше мнение!

Boris

Участник
решение о готовности к экзамену принимаю я.
Нет.
Ищу совета как поступить лучше в следующей неприятной ситуации:
Взять уроки и постараться сдать экзамен.

Второй вариант - лезть в бутылку и с вероятностью 99,9999 экзамен вы не сдадите.
Повторные занятия и экзамен будут стоить дороже этих 4-х.
Ни ваш стаж ни представление о своем уровне значения не имеют.
Экзамен в не малой степени "театральное шоу" и шанс что ваша "игра" не устроит - очень и очень велик.
Но 0,0001% есть и в шансах на успех.
Решать вам.

• 👍
Реакции: 4 users

Basedrum

Новичок
С Борисом всецело согласен. возьмите эти несчастные 4 урока и не лезьте в одно место.

Я тоже был очень уверен в себе и обделался на первой сдаче - так что не советую повторять ошибки

• 👍
Реакции: 4 users

prmanager

Новичок
Подскажите должен ли быть тут теоретический экзамен? Моя автошкола говорит что записала, но я им не доверяю, они уже один раз накосячили с записью и вместо меня записали другого человека на сдачу.Screenshot at Nov 14 11-04-36.png

JuliaBazh

Новичок
Подскажите должен ли быть тут теоретический экзамен? Моя автошкола говорит что записала, но я им не доверяю, они уже один раз накосячили с записью и вместо меня записали другого человека на сдачу.Посмотреть вложение 22228
Попросите у них подтверждение, мне школы выслала вот такую инфо, где была дата и место проведения экзамена

Screenshot_20241114_142938_WhatsAppBusiness.jpg

Agajazut

Новичок
Подскажите должен ли быть тут теоретический экзамен? Моя автошкола говорит что записала, но я им не доверяю, они уже один раз накосячили с записью и вместо меня записали другого человека на сдачу.Посмотреть вложение 22228
Да, должен быть!
У меня и жены появлялся каждый раз при назначении экзамена.
Один раз автошкола переносила экзамен на более раннюю дату, в ЛК так же дата сразу изменилась.

Diana Legrand

Новичок
Здравствуйте! У меня был такой кейс: подал все документы на обмен в городе Эрланген, пока ждал признания (оно правда не так долго как у Вас длилось - примерно месяц) переехал в Нюрнберг. Тогда, на момент подачи документов, я еще не определился с автошколой - Führerscheinstelle разрешила отправить договор потом по электронной почте. Школы была выбрана в Нюрнберге, договор отправлен, вопросов никаких не возникло. Сдавал также в Нюрнберге, результаты были отправлены в Эрланген, права забрал в Эрлангене через день после сдачи экзамена. Правда Нюрнберг/Эрланген это одна земля, а у Вас разные. Уточните в Ляйпциге, Берлин же недалеко - может у них взаимодействие налажено. По школе - почитайте договор, что-нибудь там есть про расторжение и возврат средств - хоть часть по-любому получиться вернуть. Удачи!
Большое спасибо за ваш ответ и ваш опыт!

Diana Legrand

Новичок
С учетом того что ответ от Führerscheinstelle прийдет не по вашему адресу а в автошколу. И так как место переезда относительно недалеко(1-1,5часа), то я бы не стал заморачиваться с поиском новой школы в Берлине и попыткой признания документов. Занятия с инструктором можно провести по субботам, а на день экзаменов все равно отгулы брать.
Большое спасибо!) Будем иметь это в виду!)

Felicità

Новичок
Всем привет, получила недавно немецкие права (училась на автомате) и возникли вопросы:
1. Чем немецкие права на автомат отличаются от механики (у мужа права на механику и они абсолютно идентичны с моими)
2. Российские права у меня были на механику (немецкие на автомат), и на немецких указана дата (ноябрь 2024), правильно ли я понимаю, что стаж российских прав мне не засчитан?
3. Могу ли я вернуть российские права? так как заграницей мы часто арендуем машины, а там аренда от 2 лет стажа.

Юсси Ватанен

Участник
Всем привет, получила недавно немецкие права (училась на автомате) и возникли вопросы:
1. Чем немецкие права на автомат отличаются от механики (у мужа права на механику и они абсолютно идентичны с моими)
2. Российские права у меня были на механику (немецкие на автомат), и на немецких указана дата (ноябрь 2024), правильно ли я понимаю, что стаж российских прав мне не засчитан?
3. Могу ли я вернуть российские права? так как заграницей мы часто арендуем машины, а там аренда от 2 лет стажа.
1. Там есть отличие (почитайте в инете, пишут в колонке 12)
2. Это дата выдачи прав (как указывается стаж, хз)
3. Раз вы сдали их, значит вы меняли/подтверждали их, а не сдавали с нуля. Раз так, то права забирают. На руки дают в определенных случаях с указанием веских причин. Прокат авто за границей к таким не относится.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 2 users

А. Ринат

Новичок
Мне сегодня отказали в признание моих российских прав
Я в Германии с 2021
Срок годности прав истек 2023. Поменяла их в 2024 и все надо теперь вновь
Основание ниже. Что скажите?

Решение Федерального административного суда Германии от 22 сентября 2022 года (дело 3 C 10/21) касается отказа в признании и облегчённой замене сербских водительских прав на категории C и C1 на немецкие. Заявитель, проживающий в Германии, пытался переоформить свои сербские права, выданные ещё в Союзной Республике Югославия. Суд постановил, что это невозможно, так как продление водительских прав в Сербии произошло после переезда заявителя в Германию, нарушая правила о месте жительства согласно немецким законам (§ 31 FeV)【6】.

viest

Осваивается
Вроде все верно. По облегчённой процедуре можно было менять, пока права были годеы после переезда. Если права продляются на новый срок, когда постоянное место жительства владельца остаётся на территории Германии (или другой страны), то она вправе не признавать их полностью. Кажется, что-то такое в Венской Конвенции 1968 написано

• 👍
  • 🤔
Реакции: 1 users

viks

Новичок
Мне сегодня отказали в признание моих российских прав
Я в Германии с 2021
Срок годности прав истек 2023. Поменяла их в 2024 и все надо теперь вновь
Основание ниже. Что скажите?

Решение Федерального административного суда Германии от 22 сентября 2022 года (дело 3 C 10/21) касается отказа в признании и облегчённой замене сербских водительских прав на категории C и C1 на немецкие. Заявитель, проживающий в Германии, пытался переоформить свои сербские права, выданные ещё в Союзной Республике Югославия. Суд постановил, что это невозможно, так как продление водительских прав в Сербии произошло после переезда заявителя в Германию, нарушая правила о месте жительства согласно немецким законам (§ 31 FeV)【6】.
У меня была точно такая же ситуация, продленные права признать отказались. Пришлось сдавать с нуля 🫠

• 👍

Michaela

Новичок
Вот, что бывает, когда люди не читают статьи на сайте. А зря, там все это расписано.
Если у жителя Германии действующие права другой страны, полученные до переезда, можно поменять на аналогичную немецкую категорию для A или B.
Случается, меняют водительские удостоверения третьих стран на немецкие без сдачи теории и практики. Это касается в основном венгров, румынов и поляков, имеющих, как правило, второе гражданство Украины, Молдавии, Сербии или других стран. Такие ВУ распознаются по стандартному кодовому номеру «ЕС 70» на обратной стороне европейских прав в строке 12. За ним следует исходный («родной») номер прав и буквенный код страны (например, «MD» для Молдавии). В случае обмена ВУ без экзаменов в ЕС права нельзя использовать в Германии. Если это будет выявлено при проверке, могут возбудить уголовное дело за управление автомобилем без действующего водительского удостоверения.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх