Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение банов, или сборная солянка спамерского флуда

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Это звательный падеж. Я где-то читала про такое, в школах его не проходят, но по факту он есть. Когда зовешь человека - используешь форму без окончания.
Спасибо всем за информацию о звательном падеже. Но все же он у меня как-то не укладывается под определением "падеж". Ведь к каждому падежу относятся определенные вопросительные слова: кто?/что?, кого?/чего? и т.д. А тут что?

Человек на луне

Осваивается

6779072bc8146838c2996bb2be38ea7a.jpg

• 😂
Реакции: 2 users

Человек на луне

Осваивается
Но все же он у меня как-то не укладывается под определением "падеж"
Если серьёзно, то это как с водными словами, междометиями и прочим - там при всём желании не задашь вопрос.
Обращение, или существительное в звательном падеже, как и вводные слова - отделяется от предложения запятой, как бы и не относится к нему вовсе.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Если серьёзно, то это как с водными словами, междометиями и прочим - там при всём желании не задашь вопрос.
Обращение, или существительное в звательном падеже, как и вводные слова - отделяется от предложения запятой, как бы и не относится к нему вовсе.
achso-versteh-ich-nicht-lustiger-spruch-sticker.jpg
В то же время иногда под «современным звательным падежом» (или «новозвательным») понимаются словоформы с нулевым окончанием существительных первого склонения, как «Миш», «Лен», «Тань», «Марин», «Танюш», «Ванюш», «бабуль», «мам», «пап» и т. п., то есть совпадающие по форме со склонением множественного числа родительного падежа. Статус данной формы слова пока остаётся предметом споров учёных: часть склоняется[9][10] к выделению подобной формы в отдельную грамматическую категорию, часть же выступает против. :o

• 😲
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
achso-versteh-ich-nicht-lustiger-spruch-sticker.jpg
В то же время иногда под «современным звательным падежом» (или «новозвательным») понимаются словоформы с нулевым окончанием существительных первого склонения, как «Миш», «Лен», «Тань», «Марин», «Танюш», «Ванюш», «бабуль», «мам», «пап» и т. п., то есть совпадающие по форме со склонением множественного числа родительного падежа. Статус данной формы слова пока остаётся предметом споров учёных: часть склоняется[9][10] к выделению подобной формы в отдельную грамматическую категорию, часть же выступает против. :o
Звательный падеж по форме идентичен именительному, но образует независимый оборот речи. В современной речи почти не встречается. Чего тебе надобно, старче? Остался в церковнославянском: Господи, человече, врачу, жено и пр. Есть еще не учитываемые в школьной грамматике падежи: Количественно-отделительный падеж — разновидность родительного и во многом сходен с ним, однако имеет некоторые отличные формы: чашка чаю (вместе с чая), задать жару (не жа́ра), прибавить ходу (не ход). Лишительный падеж — вид винительного падежа, используется исключительно с отрицанием при глаголе: не знать правды (не правду), не иметь права (не право). Ждательный падеж фактически совпадает с родительным, однако выделяется вследствие того, что некоторые слова с той же грамматической форме склоняются по форме винительного. Ждать (кого? чего?) - письма, но ждать (кого? что?) - маму, посылку. Также: ждать у моря погоды. Превратительный падеж или включительный падеж — отвечает на вопросы подобные винительному падежу (в кого? во что?), но употребляется исключительно в оборотах типа пойти в сварщики, баллотиророваться в президенты, взять в зятья и т. п. Счётный падеж — несколько отличная от родительного форма, использующаяся при счёте: три часа́ (не ча́са), два шага́.

Спасибо, но нет. Решила, что мне все же лучше ничего этого не знать.

• 😂
Реакции: 4 users

Юсси Ватанен

Участник
Какие талантливые люди собрались: даже ветку флуда зафлудили так,что черт ногу сломит

• 😂
  • 👍
  • 😍
Реакции: 7 users

AndreyD

Участник
Какие талантливые люди собрались: даже ветку флуда зафлудили так,что черт ногу сломит
Не переживай, щас модераторы все колясочные обсуждалки перенесут в нужную, колясочную, тему.

• 😂
  • 🤔
  • 👍
Реакции: 5 users

Kittiket

Участник
  • 👍
  • 😂
Реакции: 1 users

Человек на луне

Осваивается
Фига се 400 евро за все.
Еще скажи, ты в россмане не зарегистрировала дитя, и не получала к рождению симпатичный набор всяких плюшек и персональное детское полотенчико с вышитым именем 😍

• 👍
У

Удаленный 5203

Еще скажи, ты в россмане не зарегистрировала дитя, и не получала к рождению симпатичный набор всяких плюшек и персональное детское полотенчико с вышитым именем 😍

Я регистрировала во всяком, в тч в Россмане, но именно от Россмана ничего не получала!
От DM получала)

• 😲

Человек на луне

Осваивается
Я регистрировала во всяком, в тч в Россмане, но именно от Россмана ничего не получала!
От DM получала)
Напутала.
Полотенчико присылает кауфланд.
Россман присылает купон на Geschenkbox - который самому надо в магазине забрать. Разные в зависимости от возраста.

• 👍

Kittiket

Участник

Нет конечно, не регистрировала. У нас тут и так полотенчико обещают от города, а мы все никак за ним дойти не можем. Куда-то в местные мамские клубы надо заглянуть.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Вот еще вспомнила. Есть у меня один друг со студенческих лет в Москве. Живет в Канаде, бывая периодически в командировках в Европе, заезжает по возможности к нам. Он принципиально называет меня только "Лен". Муж уж сколько раз спрашивал меня, почему так. Ну как объяснить?
И еще наши московские друзья, Людмила и Сергей, называют друг друга (и я их, когда по-русски говорю) только "Люд" и "Сереж". Мой муж тоже называет их только так, потому что по-другому не слышал. Несколько раз пыталась объяснить про "Люда" и "Сережа", с Людой он еще мог бы жить, но СережА! "Это же женское имя, как его могут так звать?"
Здравствуйте.

По поводу мужских имен на -а: слышали ли вы о том, что когда в середине 80-х Элтон Джон выпустил зонг "Никита", сразу ставший хитом, сотни тысяч родителей западного мира назвали своих новорожденных дочек Никитой? В том числе и в Германии. Здесь абсолютное большинство несчастных изменили во взрослом возрасте свое имя (сама двоих знаю), а по Америке (по слухам, точно не знаю) по-прежнему бегает очень много 30+-летних Никит женского пола.

Верх