Такой вопрос, ломаю голову:
Семья, национальность
- Сама еврейка по отцу, бабушка и дедушка по отцу - евреи, мне 49
- Муж нпонятного происхождения, типа русский, мужу 62
- Женаты 20 лет
- У нас сын - 15 лет
1 вопрос: Почитала форум, вроде по еврейской линии проходим, если я заявитель?
Возможны проблемы по возрасту? Обязательно ли нужен отзыв от еврейской общины?
Язык, образование
- У меня высшее экономичекое работаю в банке, стаж 25, от операциониста-кассира до руководителя сектора РКО
- Учим с сыном немецкий на A1, в сентябре сдадим. У сына ещё английский С2+ ФМ-школа+успешно осваивает DJANGO
- Муж - физик + образование по информ. безопасности, 28 лет стаж в IT банков от программиста до вице-президента по IT, сейчас на пенсии, продолжает работать менеджером проектов по разработке софта. Немецкого не знает совсем и не учит. Владеет английским, работал в двух иностранных банках 2004 - 2008, пришлось выучить. Сейчас уровень не выше B2
2 вопрос: Можно ли нам с сыном ехать по еврейской линии, а мужу искать работу и получить офер?
3 вопрос: Можно ли найти мужу работу в его 62 в IT (опыт реально большой), но возраст, и только английский, и только - B2?
Или лучше мужу учить немецкий A1 и тогда шансы выше?
1. Если есть оригиналы документов, подтверждающих еврейство вашей бабушки (не важно, по отцу или по маме), выданные до 1990 года, то еврейство докажете. СОР вашего отца подойдет. Еще какой-то документ хорошо бы иметь - как минимум ваш СОР в оригинале с указанием еврейства отца.
По возрасту проблем нет, в 49 лет еще и баллы получите, если успеете до 50 подать - с 50 баллов нет за возраст.
"Отзыв" от еврейской общины вообще никому не нужен, если состоите на момент подачи документов от двух лет, можете взаять справку, но не думаю, что она вам как-то и на что-то повлияет.
2.Знаете, как мне сейчас видится, ваш муж - ваше спасение с точки зрения ПИ. Поскольку у вас обоих высшее образование, то вы за образование и стаж получите и за мужа баллы тоже, и вместе у вас будет 45 баллов только за образование и стаж, это максимум. Поэтому подавать документы нужно вместе.
Английский язык сыну пригодится в жизни, и в Германии не меньше, чем в России, но за его сертификат вам баллов не дадут, а заявитель - вы, он самостоятельным заявителем быть может, но он еврей по дедушке, ему откажут.
Кстати, поэтому не тяните с подачей заявления и отъездом, если дождаться 18ти летия сына, то он с вами поехать уже не сможет. И пусть учит немецкий с утроенной энергией - чем лучше выучит, тем успешнее окажется его жизнь в Германии.
Немецкий на сертификат А1 нужно сдать всем, и мужу тоже, сколько бы других иностранных языков он ни знал. Я не думаю, что это будет сложно. Жить-то в Германии все равно, ну как даже без А1 - ни таблички ни прочесть, ни в булочной хлеба ни попросить? Это же совсем минимальный уровень.
То есть, с точки зрения мужа - можно и оффер искать, и пытаться по работе переехать, хотя возраст 62 года мне не кажется оптимальным для поиска работы, но тогда либо надо уезжать всем вместе, мужу по рабочей визе, вам по воссоединению семьи с ним, либо вам набирать без мужа баллы ПИ, скорее всего, немецким языком не ниже уровня В1, и то не очень понятно, хватит ли, если до 50 лет подать документы не успеете.
Опять же - нельзя упустить 18-тилетия сына, иначе ему самому придется себе работу или учебу искать в Германии, а без опыта работы или языка с нормальным уровнем это сложновато.
Есть еще момент - ЕИ по приезду в Германию получают ПМЖ, возможность получить социальную помощь на первое время, языковые курсы и так далее. Члены семьи ВНЖ и такую же социальную помощь. В варианте с рабочей визой/БК мужа вся семья получит ВНЖ и будет зависеть от работы мужа, если он ее потеряет, например, то надо за три месяца найти новую - или уезжать обратно. Помогать с социальной помощью никто уже не будет в этом варианте.
3. В2 английский - зависит от того, какая работа и какой В2. Разработчик может совершенно спокойно и с В2 работать, если он может на нем свободно изъясняться и понимает его не через слово. А1 немецкий для работы не подходит от слова совсем, надо искать работу с английским. Я бы сказала, что язык не самая большая проблема, но мужу вашему уже 62, а пока вы переедете будет 64 в хорошем раскладе с нынешними сроками, и вот это может быть основной сложностью при поиске работы. Как повезет. Я бы, все-таки, подстраховалась на месте вашего мужа и поехала как член семьи ЕИ, работу при этом параллельно нужно, конечно, искать - почему же нет.