Судя по описанию там единственное возможное ограничение на открытие такого счета - если уже есть другой счет в германском банке. Попробуйте, расскажите потом
Вот, дошли руки рассказать.
Сначала в трёх шпаркассах местных меня с российским паспортом даже насчет базового счета не стали слушать. Спорить на немецком я не был готов, поэтому перешёл к плану Б и попросил помочь мне начальника немца. Пошли мы в Postbank без термина с одним паспортом. И после часа в очереди последовал такой диалог:
Менеждер: А почему вы пришли в Postbank? Вон, за углом есть Targo Bank, через дорогу Commerzbank, может, вам лучше туда?
Мы: Мы бы хотели открыть у вас базовый счет.
Менеждер: Банк-то у нас так себе, есть и получше.
Мы: Открываем здесь.
Менеждер: Так, мы не может открыть счёт, потому что у парня нет прописки.
Мы: Прописка не нужна, по закону она не требуется.
Менеждер: А где он живёт?
Мы: Живу у друзей, они меня официально не прописывают.
Менеждер: Вот видите, он не сможет получить документы по почте!
Мы: По почте — смогу.
Менеждер: Как же он сможет, там же нет его фамилии на почтовом ящике. К сожалению, ничего не получится.
Мы: Смотрите, парень — новый сотрудник. Ему нужен счёт, чтобы ему смогли перечислить зарплату. Давайте открывать, всё получится.
Менеждер: Ладно прописка, но почтовый адрес-то должен быть! А его нет!
Мы: Присылайте на рабочий адрес!
Тут у менеджера кончились аргументы, и через 10 минут я стал счастливым обладателем банковского счёта. Через дня 4 мне пришла жирокарта, логин и пароль от интернет-банкинга (каждый - отдельным письмом). Ну и в общем, полёт нормальный, зарплата приходит, за переводы за квартиру уходят, в лидле на кассе принимают. Базовые потребности закрыты.
Осталось только понять, как оплачивать онлайн. Видимо, для этого нужно выпустить кредитку, это следущий уровень квеста.