Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Открытие счета, когда тебе отказывают

Спасибо. А Вы не в курсе случайно: как банки относятся к крупным купюрам?
Помню, были давно уже разговоры, что дескать 500-ки не в ходу и вызывают подозрения.
В банках, я думаю, их должны брать. Где, если не в банках?

Здравствуйте. Банки относятся нормально к 500-кам. После решения больше не выпускать эти купюры они все еще очень вяло изымаются из оборота. Некоторые любят копить их дома (удобно, наличные накопления занимают меньше места). Если выйдете на ebay, то обнаружите, что эти купюры продают на аукционе по завышенной цене. Банки принимают 500-ки, но это не всегда можно сделать через банкомат, так как большинство банкоматов на эту купюру не настроены.
И, наконец, если кому-то интересна история вопроса с 500-ками, то читайте здесь:

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день, подскажите пожалуйста, в Германии супружеской паре лучше иметь один банковский (зарплатный) счет на двоих или раздельные? Мне конечно комфортнее иметь отдельный свой, но боюсь, что будут проблемы потом с какими-нибудь налоговыми декларациями, вычетами и так далее..

Добрый день, подскажите пожалуйста, в Германии супружеской паре лучше иметь один банковский (зарплатный) счет на двоих или раздельные? Мне конечно комфортнее иметь отдельный свой, но боюсь, что будут проблемы потом с какими-нибудь налоговыми декларациями, вычетами и так далее..
Мне кажется наоборот проблем больше с общим. Налоговую декларацию наличие отдельных счетов никак не затруднит.
Зато когда счёт общий вечные проблемы, что чтобы что-нибудь с этим счётом сделать вечно оба владельца нужны. Мы бы сейчас два раздельных сделали (так у нас два общих, но один для жены, другой для меня, и это не очень удобно).

• 👍
Реакции: 1 user
У нас раздельные, никак вообще не влияет на декларацию

• 👍
Здравстувуйте,
Ситуация следующая:
Приехали в Берлин семьей. На данный момент национальная виза Д на голубую карту: есть контракт с 1го сентября без срока действия. Есть немецкая SIM. Регистрации пока нет - 8го сентября переезжаем в долгосрочное жилье, и только после этого будет регистрация (и, соответсвенно, подадим на голубую карту)
Пытался открыть счет в revolut - отказ. Пытался открыть счет в vivid - отказ. Оба отказа без объяснения причины.
Подскажите, пожалуйста, куда можно еще обратиться. Также думаем попробовать открыть там же счета на жену.

Здравстувуйте,
Ситуация следующая:
Приехали в Берлин семьей. На данный момент национальная виза Д на голубую карту: есть контракт с 1го сентября без срока действия. Есть немецкая SIM. Регистрации пока нет - 8го сентября переезжаем в долгосрочное жилье, и только после этого будет регистрация (и, соответсвенно, подадим на голубую карту)
Пытался открыть счет в revolut - отказ. Пытался открыть счет в vivid - отказ. Оба отказа без объяснения причины.
Подскажите, пожалуйста, куда можно еще обратиться. Также думаем попробовать открыть там же счета на жену.
Видимо лучше дождаться регистрации, раз даже vivid и revolut не открывают.
Еще в Берлине Sparkasse открывают (открывали в июле) счета без ВНЖ, но им вероятнее всего все-равно потребуется регистрация.

Судя по описанию там единственное возможное ограничение на открытие такого счета - если уже есть другой счет в германском банке. Попробуйте, расскажите потом :)
Вот, дошли руки рассказать.
Сначала в трёх шпаркассах местных меня с российским паспортом даже насчет базового счета не стали слушать. Спорить на немецком я не был готов, поэтому перешёл к плану Б и попросил помочь мне начальника немца. Пошли мы в Postbank без термина с одним паспортом. И после часа в очереди последовал такой диалог:

Менеждер: А почему вы пришли в Postbank? Вон, за углом есть Targo Bank, через дорогу Commerzbank, может, вам лучше туда?
Мы: Мы бы хотели открыть у вас базовый счет.
Менеждер: Банк-то у нас так себе, есть и получше.
Мы: Открываем здесь.
Менеждер: Так, мы не может открыть счёт, потому что у парня нет прописки.
Мы: Прописка не нужна, по закону она не требуется.
Менеждер: А где он живёт?
Мы: Живу у друзей, они меня официально не прописывают.
Менеждер: Вот видите, он не сможет получить документы по почте!
Мы: По почте — смогу.
Менеждер: Как же он сможет, там же нет его фамилии на почтовом ящике. К сожалению, ничего не получится.
Мы: Смотрите, парень — новый сотрудник. Ему нужен счёт, чтобы ему смогли перечислить зарплату. Давайте открывать, всё получится.
Менеждер: Ладно прописка, но почтовый адрес-то должен быть! А его нет!
Мы: Присылайте на рабочий адрес!

Тут у менеджера кончились аргументы, и через 10 минут я стал счастливым обладателем банковского счёта. Через дня 4 мне пришла жирокарта, логин и пароль от интернет-банкинга (каждый - отдельным письмом). Ну и в общем, полёт нормальный, зарплата приходит, за переводы за квартиру уходят, в лидле на кассе принимают. Базовые потребности закрыты.
Осталось только понять, как оплачивать онлайн. Видимо, для этого нужно выпустить кредитку, это следущий уровень квеста.

• 👍
Реакции: 2 users
Сначала в трёх шпаркассах местных меня с российским паспортом даже насчет базового счета не стали слушать. Спорить на немецком я не был готов, поэтому перешёл к плану Б и попросил помочь мне начальника немца. Пошли мы в Postbank без термина с одним паспортом. И после часа в очереди последовал такой диалог:

Менеждер: А почему вы пришли в Postbank? Вон, за углом есть Targo Bank, через дорогу Commerzbank, может, вам лучше туда?
Менеждер: Как же он сможет, там же нет его фамилии на почтовом ящике. К сожалению, ничего не получится.
Мы: Смотрите, парень — новый сотрудник. Ему нужен счёт, чтобы ему смогли перечислить зарплату. Давайте открывать, всё получится.

Тут у менеджера кончились аргументы, и через 10 минут я стал счастливым обладателем банковского счёта. Через дня 4 мне пришла жирокарта, логин и пароль от интернет-банкинга (каждый - отдельным письмом). Ну и в общем, полёт нормальный, зарплата приходит, за переводы за квартиру уходят, в лидле на кассе принимают. Базовые потребности закрыты.
Осталось только понять, как оплачивать онлайн. Видимо, для этого нужно выпустить кредитку, это следущий уровень квеста.
А я думала, только меня шпаркасса невлюбила - всем на раз (ну или на два) открывает счета, а мне в трех шпаркассах прям ни в какую.
Бальзам на раны, спасибо, что рассказали :)

Здравстувуйте,
Ситуация следующая:
Вам нужна регистрация. Даже без симки можно открыть счет, и без контракта, и без работы вообще - а без прописки нельзя по закону.

Вам нужна регистрация. Даже без симки можно открыть счет, и без контракта, и без работы вообще - а без прописки нельзя по закону.
Ну вот базовый счёт можно и без прописки, мне без неё открыли. Вроде как не имеют права отказать. Можно вооружиться в спорах этой ссылкой: Basiskonto

Через пару недель пришлют документ самораскрытия, надо будет там указать налоговым резидентом чего вы являетесь, иначе закроют счет, потом когда будет адрес и налоговый номер - еще раз повторить самораскрытие :)

Ну вот базовый счёт можно и без прописки, мне без неё открыли. Вроде как не имеют права отказать. Можно вооружиться в спорах этой ссылкой: Basiskonto
Я вообще врать не люблю, а в банках особенно - у меня профдеформация.. Потому честно говорила про открытый сполпинка счет в Vivid, когда спрашивали.
Я бы не пошла в шпаркассу вообще, еще с год назад поизучала немецкие розничные банки и поняла, что мне этот "сервис" за мои деньги не подходит, но времена изменились, и нужен был банк, куда можно было бы перевести деньги из России, и шпаркасса без внж была самым простым вариантом.
Потому и ходила по трем разным отделениям, послушно принося все бумажки, которые просили. Когда шпаркасса меня отвергла с презрением, я нашла себе мюнхенский райф. Он, правда, через две недели после того, как открыл мне счет по визе D, затребовал у меня в обязательном порядке вид на жительство и пообещал, если не предоставлю через неделю, в октябре счет закрыть. Но до октября еще далеко, а все, что нужно было из московского райфа перевести, я уже успешно перевела и отправила в вивид и револют. Так что переживу без шпаркассы как-нибудь - не очень-то и хотелось. :)
Но все равно, спасибо за совет.

Я вообще врать не люблю, а в банках особенно - у меня профдеформация.. Потому честно говорила про открытый сполпинка счет в Vivid, когда спрашивали.
Я бы не пошла в шпаркассу вообще, еще с год назад поизучала немецкие розничные банки и поняла, что мне этот "сервис" за мои деньги не подходит, но времена изменились, и нужен был банк, куда можно было бы перевести деньги из России, и шпаркасса без внж была самым простым вариантом.
Потому и ходила по трем разным отделениям, послушно принося все бумажки, которые просили. Когда шпаркасса меня отвергла с презрением, я нашла себе мюнхенский райф. Он, правда, через две недели после того, как открыл мне счет по визе D, затребовал у меня в обязательном порядке вид на жительство и пообещал, если не предоставлю через неделю, в октябре счет закрыть. Но до октября еще далеко, а все, что нужно было из московского райфа перевести, я уже успешно перевела и отправила в вивид и револют. Так что переживу без шпаркассы как-нибудь - не очень-то и хотелось. :)
Но все равно, спасибо за совет.
А вивид/револют напрямую из российского райфайзена деньги не примут?

• 😂
Странно - меня послали с визой и паспортом...
у меня получилось с визой и паспортом открыть в bunq без проблем. проблема теперь только в том что свифт туда не доходит из рф. Только сепа переводы пишет. два раза пытались оба раза возврат и - комиссия 15 евро. А ну и пополнить счет можно без % только на 100 евро в месяц кэшем, свыше 2,5 процента комиссия.

• 👍

Здравствуйте. Кредитка - это хорошо, но в большинстве случаев можно оплачивать онлайн и без неё (Lastschrift). Так можно действовать на Amazon, в большинстве онлайн-магазинов и аптек. Удобна также регистрация жироконто на PayPal, оплата через него присутствует сейчас почти везде. Удачных покупок!

• 👍
Реакции: 1 users
А в каких нынче обычных не онлайн банках можно открыть счет россиянам с пропиской в Германии, чтобы они принимали входящие свифт из России?
Знаю, что в DB российские переводы проходят, но про открытие противоречивые отзывы.

А в каких нынче обычных не онлайн банках можно открыть счет россиянам с пропиской в Германии, чтобы они принимали входящие свифт из России?
Знаю, что в DB российские переводы проходят, но про открытие противоречивые отзывы.
В Berliner Sparkasse ещё недавно открывали счёт и переводы доходят (хоть и не быстро, за 30-40 дней).

Сверху