Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отправка диплома в ZAB

Сколько у вас заняло получение Statement of Comparability в ZAB?

• Всего проголосовало
    71
Здравствуйте! Специальность не обязательно должна быть вписана в Ваш ВУЗ. Но ВУЗ должен иметь статус Н+.
При наличии трудового договора процедура признания - около 4 недель, без него - 3 месяца.
То есть при аналогичной специальности, но вуз Н +/- это никак не сработает?

Добрый день!
А если мои диплом на проверку отправят мои друзья в Германии, это же не вызовет вопросов у ZAB? И что лучше, передать им лично при встрече живую подпись или можно отправить им подписанный скан? Я просто сейчас нахожусь в месте, где отправка документов с помощью DHL стоит 160 евро

Добрый день!
А если мои диплом на проверку отправят мои друзья в Германии, это же не вызовет вопросов у ZAB? И что лучше, передать им лично при встрече живую подпись или можно отправить им подписанный скан? Я просто сейчас нахожусь в месте, где отправка документов с помощью DHL стоит 160 евро
написано что нужно подписывать собственноручно вроде как

а можно ли сменить адрес доставки результата уже после принятия документов в ZAB?

Моя статистика:
21.03.2023 - доставка письма до ZAB
05.04.2023 - ответ от ZAB, что получили. Выставили счет
11.04.2023 - оплатил
18.04.2023 - ZAB подтвердил получение платежа
24.04.2023 - получил PDF с подтверждением
Получилось чуть больше месяца. Но в это время была Пасха и рабочих дней было меньше, чем обычно.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте, а можно ли отправить диплом о высшем образовании (Физическая культура для лиц с отклонениями в здоровье) совместно с дипломами о среднем образовании медсестры + лечебная физическая культура + массаж в ZAB (универ Н+, специальность там есть, но нет пометки "entspricht", чтобы увеличить шансы признания диплома? Хочется признать на должность физиотерапевт (на сайте физиотерапевтов германии сказано, что с дипломами смежными с физиотерапией, а именно спортивные можно работать физиотерапевтом). Спасибо.

Добавлю и свою статистику для будущих поколений. Подтверждал диплом для blue card, есть рабочий контракт
16.03 - отправил документы из Ташкента в ZAB, отправлял через DHL
20.03 - документы доставлены
04.04 - получен счёт на оплату, сразу же оплачен
03.05 - получен PDF на электронную почту

• 👍
Здравствуйте! Специальность не обязательно должна быть вписана в Ваш ВУЗ. Но ВУЗ должен иметь статус Н+.
При наличии трудового договора процедура признания - около 4 недель, без него - 3 месяца.
Ирина, добрый день! Скажите, пожалуйста, срок признания около 4 недель, это если есть blue card? Или обычный трудовой договор тоже может сократить срок ожидания? Спасибо!

Ирина, добрый день! Скажите, пожалуйста, срок признания около 4 недель, это если есть blue card? Или обычный трудовой договор тоже может сократить срок ожидания? Спасибо!
Здравствуйте!
При наличии трудового договора срок признания 3-4 недели, без трудового договора - 3 месяца.

Всем привет! Также делюсь статистикой. Подтверждал диплом для Blau Karte с пониженным порогом, рабочий контракт прикладывал.

22.03.23 - отправил документы из Нови-Сада (Сербия) в ZAB заказным письмом обычной почтой (но отправил только подписанную заявку, копию диплома с приложением и трудовой договор. Копию паспорта и школьный аттестат не приложил, т.к. не правильно понял список документов...)
29.03.23 - первое письмо было доставлено до ZAB (по трекеру)
31.03.23 - знакомая в Германии отправила им копию моего паспорта и копию школьного аттестата
03.04.23 - все документы были доставлены
14.04.23 - был выставлен счет от ZAB, в тот же день был оплачен SEPA переводом
21.04.23 - они прислали сообщению на почту, что нужно прислать копию паспорта (хотя она 100% была во втором письме вместе с аттестатом)
24.03.23 - подтвердили оплату
12.05.23 - прислали подтверждение в PDF формате на эл.почту

Напоминал им о своем существовании в конце второй недели рассмотрения - 05.05.23, они тут же отписались, что всё понимают, но, к сожалению, ничего поделать не могут. При этом в документе о подтверждении дата указана 02.05.23...

Всем привет! Также делюсь статистикой. Подтверждал диплом для Blau Karte с пониженным порогом, рабочий контракт прикладывал.

22.03.23 - отправил документы из Нови-Сада (Сербия) в ZAB заказным письмом обычной почтой (но отправил только подписанную заявку, копию диплома с приложением и трудовой договор. Копию паспорта и школьный аттестат не приложил, т.к. не правильно понял список документов...)
29.03.23 - первое письмо было доставлено до ZAB (по трекеру)
31.03.23 - знакомая в Германии отправила им копию моего паспорта и копию школьного аттестата
03.04.23 - все документы были доставлены
14.04.23 - был выставлен счет от ZAB, в тот же день был оплачен SEPA переводом
21.04.23 - они прислали сообщению на почту, что нужно прислать копию паспорта (хотя она 100% была во втором письме вместе с аттестатом)
24.03.23 - подтвердили оплату
12.05.23 - прислали подтверждение в PDF формате на эл.почту

Напоминал им о своем существовании в конце второй недели рассмотрения - 05.05.23, они тут же отписались, что всё понимают, но, к сожалению, ничего поделать не могут. При этом в документе о подтверждении дата указана 02.05.23...
А сколько у вас вышла комиссия за SEPA за свой счет?
Просто я пытался сначала отправить через SWIFT, но не получилось и пришлось отправлять через знакомых и SEPA. Теперь страшно, что комиссия всего 0.38 евро и что спишут с получателя.

А сколько у вас вышла комиссия за SEPA за свой счет?
Просто я пытался сначала отправить через SWIFT, но не получилось и пришлось отправлять через знакомых и SEPA. Теперь страшно, что комиссия всего 0.38 евро и что спишут с получателя.
Комиссии не было. Оплата была с Revolut. У ZAB там где-то написано, что с их стороны комиссии при SEPA переводе нет.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас в среднем времени проходит с момента отправки доков в ZAB до получения счета от них? Работодатель в Германии отправил им документы 3 мая. До сих пор тишина, прошло больше 2ух недель :/ Написала им на прошлой неделе, сказали, что мои документы у них не зарегистрированы. Уж не знаю, подождать ещё, пока документы объявятся или следом самой второй пакет высылать. Спасибо

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас в среднем времени проходит с момента отправки доков в ZAB до получения счета от них? Работодатель в Германии отправил им документы 3 мая. До сих пор тишина, прошло больше 2ух недель :/ Написала им на прошлой неделе, сказали, что мои документы у них не зарегистрированы. Уж не знаю, подождать ещё, пока документы объявятся или следом самой второй пакет высылать. Спасибо
Здравствуйте!

Счет, как правило, высылают в течение недели с момента получения пакета документов. У Вас должна быть автоматическая отбивка из ЦАБ, когда работодатель заполнил заявку. Проверьте, узнайте рег. номер. И напишите письме, в теме письма укажите номер заявки. Но они не любят, когда им пишут-) Могут так и написать: Вы вот пишите, отвлекаете нас от работы-)

• 👍
Насколько я знаю, сейчас это занимает не менее двух недель. Мое письмо пришло к ним 30 числа, а счет они прислали 19

• 👍
добрый день, в моем случае, например, счет пришел через месяц ровно. в середине марта отправляла, по Германии

Последнее редактирование:
  • 👍
Добавлю и свою статистику для будущих поколений. Подтверждал диплом для blue card, есть рабочий контракт
16.03 - отправил документы из Ташкента в ZAB, отправлял через DHL
20.03 - документы доставлены
04.04 - получен счёт на оплату, сразу же оплачен
03.05 - получен PDF на электронную почту
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а подтверждение оплаты Вам присылали?

25.04 Отправил доки DHL из Турции
17.05 Получил письмо, что надо оплатить, оплатил на след день
6.06 Написали, что оплата поступила и начали процесс
12.06 Пришло подтверждение что диплом подходит

25.04 Отправил доки DHL из Турции
17.05 Получил письмо, что надо оплатить, оплатил на след день
6.06 Написали, что оплата поступила и начали процесс
12.06 Пришло подтверждение что диплом подходит
У вас блу кард?

Сверху