Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отправка диплома в ZAB

Сколько у вас заняло получение Statement of Comparability в ZAB?

• Всего проголосовало
    65

KayaMD

Новичок
Здравствуйте! Специальность не обязательно должна быть вписана в Ваш ВУЗ. Но ВУЗ должен иметь статус Н+.
При наличии трудового договора процедура признания - около 4 недель, без него - 3 месяца.
То есть при аналогичной специальности, но вуз Н +/- это никак не сработает?

bors2908

Новичок
Добрый день!
А если мои диплом на проверку отправят мои друзья в Германии, это же не вызовет вопросов у ZAB? И что лучше, передать им лично при встрече живую подпись или можно отправить им подписанный скан? Я просто сейчас нахожусь в месте, где отправка документов с помощью DHL стоит 160 евро

KayaMD

Новичок
Добрый день!
А если мои диплом на проверку отправят мои друзья в Германии, это же не вызовет вопросов у ZAB? И что лучше, передать им лично при встрече живую подпись или можно отправить им подписанный скан? Я просто сейчас нахожусь в месте, где отправка документов с помощью DHL стоит 160 евро
написано что нужно подписывать собственноручно вроде как

VasilDavidoff

Новичок
а можно ли сменить адрес доставки результата уже после принятия документов в ZAB?

Anthon

Новичок
Моя статистика:
21.03.2023 - доставка письма до ZAB
05.04.2023 - ответ от ZAB, что получили. Выставили счет
11.04.2023 - оплатил
18.04.2023 - ZAB подтвердил получение платежа
24.04.2023 - получил PDF с подтверждением
Получилось чуть больше месяца. Но в это время была Пасха и рабочих дней было меньше, чем обычно.

• 👍
Реакции: 1 user

Natalia A

Новичок
Здравствуйте, а можно ли отправить диплом о высшем образовании (Физическая культура для лиц с отклонениями в здоровье) совместно с дипломами о среднем образовании медсестры + лечебная физическая культура + массаж в ZAB (универ Н+, специальность там есть, но нет пометки "entspricht", чтобы увеличить шансы признания диплома? Хочется признать на должность физиотерапевт (на сайте физиотерапевтов германии сказано, что с дипломами смежными с физиотерапией, а именно спортивные можно работать физиотерапевтом). Спасибо.

pneumohunter

Новичок
Добавлю и свою статистику для будущих поколений. Подтверждал диплом для blue card, есть рабочий контракт
16.03 - отправил документы из Ташкента в ZAB, отправлял через DHL
20.03 - документы доставлены
04.04 - получен счёт на оплату, сразу же оплачен
03.05 - получен PDF на электронную почту

• 👍

Kathi

Новичок
Здравствуйте! Специальность не обязательно должна быть вписана в Ваш ВУЗ. Но ВУЗ должен иметь статус Н+.
При наличии трудового договора процедура признания - около 4 недель, без него - 3 месяца.
Ирина, добрый день! Скажите, пожалуйста, срок признания около 4 недель, это если есть blue card? Или обычный трудовой договор тоже может сократить срок ожидания? Спасибо!

Ирина Чернявская

Вершитель судеб
Команда проекта
Ирина, добрый день! Скажите, пожалуйста, срок признания около 4 недель, это если есть blue card? Или обычный трудовой договор тоже может сократить срок ожидания? Спасибо!
Здравствуйте!
При наличии трудового договора срок признания 3-4 недели, без трудового договора - 3 месяца.

Con_stantine

Новичок
Всем привет! Также делюсь статистикой. Подтверждал диплом для Blau Karte с пониженным порогом, рабочий контракт прикладывал.

22.03.23 - отправил документы из Нови-Сада (Сербия) в ZAB заказным письмом обычной почтой (но отправил только подписанную заявку, копию диплома с приложением и трудовой договор. Копию паспорта и школьный аттестат не приложил, т.к. не правильно понял список документов...)
29.03.23 - первое письмо было доставлено до ZAB (по трекеру)
31.03.23 - знакомая в Германии отправила им копию моего паспорта и копию школьного аттестата
03.04.23 - все документы были доставлены
14.04.23 - был выставлен счет от ZAB, в тот же день был оплачен SEPA переводом
21.04.23 - они прислали сообщению на почту, что нужно прислать копию паспорта (хотя она 100% была во втором письме вместе с аттестатом)
24.03.23 - подтвердили оплату
12.05.23 - прислали подтверждение в PDF формате на эл.почту

Напоминал им о своем существовании в конце второй недели рассмотрения - 05.05.23, они тут же отписались, что всё понимают, но, к сожалению, ничего поделать не могут. При этом в документе о подтверждении дата указана 02.05.23...

bors2908

Новичок
Всем привет! Также делюсь статистикой. Подтверждал диплом для Blau Karte с пониженным порогом, рабочий контракт прикладывал.

22.03.23 - отправил документы из Нови-Сада (Сербия) в ZAB заказным письмом обычной почтой (но отправил только подписанную заявку, копию диплома с приложением и трудовой договор. Копию паспорта и школьный аттестат не приложил, т.к. не правильно понял список документов...)
29.03.23 - первое письмо было доставлено до ZAB (по трекеру)
31.03.23 - знакомая в Германии отправила им копию моего паспорта и копию школьного аттестата
03.04.23 - все документы были доставлены
14.04.23 - был выставлен счет от ZAB, в тот же день был оплачен SEPA переводом
21.04.23 - они прислали сообщению на почту, что нужно прислать копию паспорта (хотя она 100% была во втором письме вместе с аттестатом)
24.03.23 - подтвердили оплату
12.05.23 - прислали подтверждение в PDF формате на эл.почту

Напоминал им о своем существовании в конце второй недели рассмотрения - 05.05.23, они тут же отписались, что всё понимают, но, к сожалению, ничего поделать не могут. При этом в документе о подтверждении дата указана 02.05.23...
А сколько у вас вышла комиссия за SEPA за свой счет?
Просто я пытался сначала отправить через SWIFT, но не получилось и пришлось отправлять через знакомых и SEPA. Теперь страшно, что комиссия всего 0.38 евро и что спишут с получателя.

Con_stantine

Новичок
А сколько у вас вышла комиссия за SEPA за свой счет?
Просто я пытался сначала отправить через SWIFT, но не получилось и пришлось отправлять через знакомых и SEPA. Теперь страшно, что комиссия всего 0.38 евро и что спишут с получателя.
Комиссии не было. Оплата была с Revolut. У ZAB там где-то написано, что с их стороны комиссии при SEPA переводе нет.

Kathi

Новичок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас в среднем времени проходит с момента отправки доков в ZAB до получения счета от них? Работодатель в Германии отправил им документы 3 мая. До сих пор тишина, прошло больше 2ух недель :/ Написала им на прошлой неделе, сказали, что мои документы у них не зарегистрированы. Уж не знаю, подождать ещё, пока документы объявятся или следом самой второй пакет высылать. Спасибо

Ирина Чернявская

Вершитель судеб
Команда проекта
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас в среднем времени проходит с момента отправки доков в ZAB до получения счета от них? Работодатель в Германии отправил им документы 3 мая. До сих пор тишина, прошло больше 2ух недель :/ Написала им на прошлой неделе, сказали, что мои документы у них не зарегистрированы. Уж не знаю, подождать ещё, пока документы объявятся или следом самой второй пакет высылать. Спасибо
Здравствуйте!

Счет, как правило, высылают в течение недели с момента получения пакета документов. У Вас должна быть автоматическая отбивка из ЦАБ, когда работодатель заполнил заявку. Проверьте, узнайте рег. номер. И напишите письме, в теме письма укажите номер заявки. Но они не любят, когда им пишут-) Могут так и написать: Вы вот пишите, отвлекаете нас от работы-)

• 👍

Kat

Новичок
Насколько я знаю, сейчас это занимает не менее двух недель. Мое письмо пришло к ним 30 числа, а счет они прислали 19

• 👍

Annirs

Новичок
добрый день, в моем случае, например, счет пришел через месяц ровно. в середине марта отправляла, по Германии

Последнее редактирование:
  • 👍

Kathi

Новичок
Добавлю и свою статистику для будущих поколений. Подтверждал диплом для blue card, есть рабочий контракт
16.03 - отправил документы из Ташкента в ZAB, отправлял через DHL
20.03 - документы доставлены
04.04 - получен счёт на оплату, сразу же оплачен
03.05 - получен PDF на электронную почту
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а подтверждение оплаты Вам присылали?

John Doe

Новичок
25.04 Отправил доки DHL из Турции
17.05 Получил письмо, что надо оплатить, оплатил на след день
6.06 Написали, что оплата поступила и начали процесс
12.06 Пришло подтверждение что диплом подходит

Kat

Новичок
25.04 Отправил доки DHL из Турции
17.05 Получил письмо, что надо оплатить, оплатил на след день
6.06 Написали, что оплата поступила и начали процесс
12.06 Пришло подтверждение что диплом подходит