Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отправка диплома в ZAB

Сколько у вас заняло получение Statement of Comparability в ZAB?

• Всего проголосовало
    65

Kathi

Новичок
25.04 Отправил доки DHL из Турции
17.05 Получил письмо, что надо оплатить, оплатил на след день
6.06 Написали, что оплата поступила и начали процесс
12.06 Пришло подтверждение что диплом подходит
Спасибо за Ваш пост. Уже 3-ью неделю подтверждение оплаты жду :/ судя по всему сейчас у них все не так быстро происходит.

marishka

Новичок
Спасибо за Ваш пост. Уже 3-ью неделю подтверждение оплаты жду :/ судя по всему сейчас у них все не так быстро происходит.
Вы ожидаете письма подтверждения оплаты 3 недели? У меня срок в апреле 2023 составил 6 дней - между банковским переводом и получением подтверждением оплаты по E-Mail. Но между отправкой заявления и получением рехнунга ушел месяц.

Еще можете, пожалуйста, рассказать, как Вы отправляли Antrag - я так понимаю, не для блю-карты, а уже с имеющимся договором, находясь в Германии? Я сейчас пытаюсь устроиться на работу, где нужен Zeugnisbewertung (его ждать еще долго), думаю отправить повторный Antrag, но уже с письмом от работодателя, чтобы за пару недель сделали...

Kathi

Новичок
Вы ожидаете письма подтверждения оплаты 3 недели? У меня срок в апреле 2023 составил 6 дней - между банковским переводом и получением подтверждением оплаты по E-Mail. Но между отправкой заявления и получением рехнунга ушел месяц.

Еще можете, пожалуйста, рассказать, как Вы отправляли Antrag - я так понимаю, не для блю-карты, а уже с имеющимся договором, находясь в Германии? Я сейчас пытаюсь устроиться на работу, где нужен Zeugnisbewertung (его ждать еще долго), думаю отправить повторный Antrag, но уже с письмом от работодателя, чтобы за пару недель сделали...
Здравствуйте! Да, почти 3 недели уже.
Но я так поняла по посту от @John Doe, это сейчас вариант нормы. Мне на сообщения о поступлении оплаты так и не ответили, тотальный игнор.
Я заполняла антраг находясь в России, договор есть, не блю карт, скинула работодателю в Германии сканы документов, и они уже сами их там отправили по почте.
Эм..можете попробовать отправить, но, если у Вас в апреле уже был оплачен антраг, по идее, Вы раньше получите по нему ответ, чем они обработают новый пакет доков с письмом от работодателя. А то пока он у них месяц полежит на регистрации, пока они счёт пришлют...Я не знаю, что тут быстрее будет.

• ☹️
Реакции: 1 user

marishka

Новичок
Здравствуйте! Да, почти 3 недели уже.
Но я так поняла по посту от @John Doe, это сейчас вариант нормы. Мне на сообщения о поступлении оплаты так и не ответили, тотальный игнор.
Я заполняла антраг находясь в России, договор есть, не блю карт, скинула работодателю в Германии сканы документов, и они уже сами их там отправили по почте.
Эм..можете попробовать отправить, но, если у Вас в апреле уже был оплачен антраг, по идее, Вы раньше получите по нему ответ, чем они обработают новый пакет доков с письмом от работодателя. А то пока он у них месяц полежит на регистрации, пока они счёт пришлют...Я не знаю, что тут быстрее будет.
Да уж, время ожидания растет просто с каждой неделей... Есть еще момент, возможно для вас может быть актуально, следует проверить свой диплом в рос.базе дипломов. Моей коллеге через 2 месяца после оплаты пришел отказ, что не нашли диплом в базе, ей пришлось писать своему универу. Моего тоже не оказалось, поэтому я заранее универу написала, чтобы внесли дипломы. Правда, я не знаю, как они сейчас проверяют - эта база заблочена за пределами РФ (только с VPN)

Kathi

Новичок
Да уж, время ожидания растет просто с каждой неделей... Есть еще момент, возможно для вас может быть актуально, следует проверить свой диплом в рос.базе дипломов. Моей коллеге через 2 месяца после оплаты пришел отказ, что не нашли диплом в базе, ей пришлось писать своему универу. Моего тоже не оказалось, поэтому я заранее универу написала, чтобы внесли дипломы. Правда, я не знаю, как они сейчас проверяют - эта база заблочена за пределами РФ (только с VPN)
У меня диплом белорусский) но все равно спасибо за информацию :)

• 👍

Kathi

Новичок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, была ли у кого-то ситуация, когда не был вовремя оплачен счёт и срок оплаты истек? Если после истечения срока оплатить заявку, ее будут рассматривать или нужно делать новую и заново документы отправлять? Спасибо!

mariabirger

Новичок
Для статистики:
25 мая отправила документы DHL из Питера
2 июня получила счет, сразу оплатила
15 июня получила pdf с подтверждением
Был рабочий контракт, не блау карта

• 👍

N.A.

Новичок
Всем привет! Просто крик души😂

Может кто поделится опытом. Я отправила диплом + контракт подписанный обеими сторонами на подтверждение в ZAB (контракт дослала позже, по зп прохожу для блю кард). Они мне ответили, что от работодателя нужна какая-то справка о том, что им нужно это признание, так как я (ВНИМАНИЕ!) уже проживаю в Германии😂 Для ВНЖ так быстро не положено

А то за 2 недели они проверяют для визы))) Работодателю сказала, справка делается. Но все же, у кого-то было такое же? Это где-то в правилах указано?

P.S. Я тут по-другому параграфу живу, но планирую подаваться на блю кард. Мой ВНЖ истекает аккурат перед началом работы😑

Последнее редактирование:

MariaK

Новичок
Всем привет!

Мне не хватает информации для сбора пакета документов для ZAB. Кто уже имеет опыт подскажите, пожалуйста.
1. Необходимо ли переводить на немецкий язык: 1-школьный аттестат; 2-справку с университета о форме обучения?
2. Необходимо ли переводить на немецкий язык диплом о среднем профессиональном образовании? После школы училась в техникуме.
3. Оплата пошлины может сделать другой человек проживающий в Германии? т.к. я нахожусь в России.
4. Можно отправлять копии заверенных переводов? т.к. в дальнейшем мне необходим оригинальный заверенный перевод.
5. Принимает ли ZAB копию заявления (Antragsformular). Если я в России заполню заявление. Далее распечатаю его. Распишусь и отправлю скан в Германию. А там человек весь пакет документов соберет и отправит в ZAB.

Буду очень благодарна всем за ответы.

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
Всем привет!

Мне не хватает информации для сбора пакета документов для ZAB. Кто уже имеет опыт подскажите, пожалуйста.
1. Необходимо ли переводить на немецкий язык: 1-школьный аттестат; 2-справку с университета о форме обучения?
2. Необходимо ли переводить на немецкий язык диплом о среднем профессиональном образовании? После школы училась в техникуме.
3. Оплата пошлины может сделать другой человек проживающий в Германии? т.к. я нахожусь в России.
4. Можно отправлять копии заверенных переводов? т.к. в дальнейшем мне необходим оригинальный заверенный перевод.
5. Принимает ли ZAB копию заявления (Antragsformular). Если я в России заполню заявление. Далее распечатаю его. Распишусь и отправлю скан в Германию. А там человек весь пакет документов соберет и отправит в ZAB.

Буду очень благодарна всем за ответы.
Здравствуйте!
1. Нет
2. Нет
3. Да
4. Нет, нужны обычные ксерокопии
5. Нет, заявление должно быть с оригинальной печатью. Мы в декабре прошлого года были вынуждены дважды отправить заявление.

• 👍
Реакции: 2 users

MariaK

Новичок
Здравствуйте!
1. Нет
2. Нет
3. Да
4. Нет, нужны обычные ксерокопии
5. Нет, заявление должно быть с оригинальной печатью. Мы в декабре прошлого года были вынуждены дважды отправить заявление.
Спасибо большое.

Пишу для статистики. Был приложен обычный рабочий контракт (не на голубую карту).
13.06. были отправлены документы из Батуми грузинской почтой
19.06. письмо доставлено в ZAB
22.06. пришло от них подтверждение получения письма и просьба оплатить взнос, все оплатили в тот же день
23.06. сообщили, что университета нет в реестре (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки), в тот же день позвонили в университет и данные диплома были отправлены в реестр
27.06. оплата подтверждена
14.07. прислали ПДФ бевертунга

• 👍
Всем привет!
Друзья, подскажите плз кто отправлял диплом из Стамбула DHLом, в качестве адреса доставки указываю адрес для курьеров:

Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen Graurheindorfer Straße 157
53117 Bonn
Deutschland

Но в форме DHL необходимо внести имя и телефон, как мне сказала поддержка, чтобы доставка прошла smooth,
расскажите плз как заполняли, чтобы всё дошло

Спасибо!

Ирина Чернявская

Вершитель судеб
Команда проекта
Всем привет!
Друзья, подскажите плз кто отправлял диплом из Стамбула DHLом, в качестве адреса доставки указываю адрес для курьеров:

Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen Graurheindorfer Straße 157
53117 Bonn
Deutschland

Но в форме DHL необходимо внести имя и телефон, как мне сказала поддержка, чтобы доставка прошла smooth,
расскажите плз как заполняли, чтобы всё дошло

Спасибо!
в поле имя указываете Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen
телефон 49 (0) 228/501 664
адрес отправки верный

• 👍

marishka

Новичок
Пишу для статистики, отправка документов на Zeugnisbewertung из Германии, не контракт, не голубая карта ("в порядке живой очереди")

20.03 – Отправлен Antrag и копии дипломов обычной почтой
18.04 – Получен Gebührenbescheid по E-Mail
21.04 – Оплата
27.04 – Пришло подтверждение оплаты по E-Mail
18.06 – Пришло уведомление по E-Mail что все документы в сборе, начинается работа и сроки 3 мес с момента оплаты
17.08 – Получен Zeugnisbewertung по почте. По E-Mail скан не отправляют.

Для тех, у кого дипломы РФ: до отправки проверьте наличие диплома в гос.базе (если нет, то свяжитесь со своим уч.заведением, чтобы внесли)

Venreaver

Новичок
Поделюсь своей неудачной историей взаимодействия с ZAB

Получила оффер от немецкой компании в конце июля с началом работы 1 октября, как пришли документы, подала два своих Питерских диплома (1 от частного вуза H+/- специалитет, другой от гос ВУЗа H+ - магистр от гос вуза в IT). Подавалась через Тупа-Германия, по самому максимальному пакету сопровождения.

Хронология
1. 4 августа отправили все документы в Бонн
2. 9 августа пришли инвойсы, их сразу оплатили
3. 10 августа пришли подтверждения оплаты
4. они запрашивают 10 числа аккредитацию на момент окончания обучения моего первого частного ВУЗа и аккредитацию учебной программы (направления)
5. 11 августа им отправляются требуемые документы с кратким пояснением об аккредитации в РФ
6. они повторно с одной и той же фразой запрашивают аккредитацию моего направления обучения и получают развернутые ответы со скринами, выделением в документах нужных дат, направлени и т.п., пояснения на немецком, вложенные pdf файлы с законом об образовании, классификаторы направлений в ответ на их письма день в день 23 августа, 8 сентября, 14 сентября, 18 сентября.
7. 22 сентября присылают письмо, что они не могут в таком случае сделать оценку моего специалитета.
8. Все это время про магистрский диплом молчат, а именно он мне нужен для подачи на визу и блу кард.

В чем проблема возникла?
Мой первый ВУЗ на момент окончания моего обучения имеет аккредитацию на группу направлений, в которую входит мое направление (конкретная специальность), такая аккредитация является абсолютно валидной в соответствии с п. 6 ст. 33.2 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (ред. от 12.11.2012) и классификатором направлений обучения РФ. Но объяснить это, доказать и получить результат от ZAB не удалось ни мне, ни команде Тупа-Германия.

Что сейчас?
1. Так как все это затягивалось, с трудом, но нам удалось с работодателем подвинуть мой выход на работу на 1 декабря.
2. Мой текущий аппоинтмент назначен на ноябрь
3. кроме как на Blue Card визу мне работодатель гипотетически мог бы сделать визу специалиста компании, но для этого нужен work permit pre-approval by FEA, который делается около 6-8 недель, с чем мы уже не успеваем до даты аппоинтмента.

Что будет?
1. С интересом наблюдаю, произведет ли ZAB оценку моего магистерского диплома, чтобы я смогла податься на Blue card
2. Если первый пункт не сработает, у меня велики шансы на то, что мне отзовут оффер, так как ждать меня долго, потому что подаюсь из Тбилиси, а тут огромная очередь на термины.

Выводы
Несмотря на все усилия со стороны команды Тупа-Германия, их звонки, мое изучение законов, системы аккредитации, найденные подтверждения в законодательстве, понимание, что все документы валидны и законны, разъяснения всего, данные на немецком (огромное спасибо команде за переводы) прогресса пока нет никакого, и в итоге скорее всего я потеряла время, деньги и оффер.

Рекомендую всем 5 раз подумать, та ли это страна, в которую стоит ехать.

• ☹️
Реакции: 1 users

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
Поделюсь своей неудачной историей взаимодействия с ZAB

Получила оффер от немецкой компании в конце июля с началом работы 1 октября, как пришли документы, подала два своих Питерских диплома (1 от частного вуза H+/- специалитет, другой от гос ВУЗа H+ - магистр от гос вуза в IT). Подавалась через Тупа-Германия, по самому максимальному пакету сопровождения.

Хронология
1. 4 августа отправили все документы в Бонн
2. 9 августа пришли инвойсы, их сразу оплатили
3. 10 августа пришли подтверждения оплаты
4. они запрашивают 10 числа аккредитацию на момент окончания обучения моего первого частного ВУЗа и аккредитацию учебной программы (направления)
5. 11 августа им отправляются требуемые документы с кратким пояснением об аккредитации в РФ
6. они повторно с одной и той же фразой запрашивают аккредитацию моего направления обучения и получают развернутые ответы со скринами, выделением в документах нужных дат, направлени и т.п., пояснения на немецком, вложенные pdf файлы с законом об образовании, классификаторы направлений в ответ на их письма день в день 23 августа, 8 сентября, 14 сентября, 18 сентября.
7. 22 сентября присылают письмо, что они не могут в таком случае сделать оценку моего специалитета.
8. Все это время про магистрский диплом молчат, а именно он мне нужен для подачи на визу и блу кард.

В чем проблема возникла?
Мой первый ВУЗ на момент окончания моего обучения имеет аккредитацию на группу направлений, в которую входит мое направление (конкретная специальность), такая аккредитация является абсолютно валидной в соответствии с п. 6 ст. 33.2 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (ред. от 12.11.2012) и классификатором направлений обучения РФ. Но объяснить это, доказать и получить результат от ZAB не удалось ни мне, ни команде Тупа-Германия.

Что сейчас?
1. Так как все это затягивалось, с трудом, но нам удалось с работодателем подвинуть мой выход на работу на 1 декабря.
2. Мой текущий аппоинтмент назначен на ноябрь
3. кроме как на Blue Card визу мне работодатель гипотетически мог бы сделать визу специалиста компании, но для этого нужен work permit pre-approval by FEA, который делается около 6-8 недель, с чем мы уже не успеваем до даты аппоинтмента.

Что будет?
1. С интересом наблюдаю, произведет ли ZAB оценку моего магистерского диплома, чтобы я смогла податься на Blue card
2. Если первый пункт не сработает, у меня велики шансы на то, что мне отзовут оффер, так как ждать меня долго, потому что подаюсь из Тбилиси, а тут огромная очередь на термины.

Выводы
Несмотря на все усилия со стороны команды Тупа-Германия, их звонки, мое изучение законов, системы аккредитации, найденные подтверждения в законодательстве, понимание, что все документы валидны и законны, разъяснения всего, данные на немецком (огромное спасибо команде за переводы) прогресса пока нет никакого, и в итоге скорее всего я потеряла время, деньги и оффер.

Рекомендую всем 5 раз подумать, та ли это страна, в которую стоит ехать.
Да, к сожалению я в первый раз столкнулся с такой стеной.
У нас и раньше с ними порой были разногласия, но это бывало из-за того, что они теряли заявки.
В этот раз я не понимаю, что происходит.

Из ситуации очевидны две вещи:
1. Они не всегда смотрят письма (в частности письмо заявителя увидели/посмотрели только во время телефонного разговора).
2. За заявками не закрепляются конкретные люди, отсюда и отсутствие ответственности. Во время разговора приходится всё объяснять тому, кто случайно ответил на звонок.

Ну и со среды стало невозможно дозвониться.

• ☹️
Реакции: 1 users

Venreaver

Новичок
Ну, еще посмотрим, как решится ситуация. Будем надеяться, что магистра подтвердят хотя бы (пусть хоть с пометкой какой-то о первом дипломе). До ноября надежда еще есть :)

Верх