Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отправка диплома в ZAB

Сколько у вас заняло получение Statement of Comparability в ZAB?

• Всего проголосовало
    65

oh.haack

Новичок
Добрый день!
Сложилась следующая ситуация: были поданы документы в консульство на ГК + воссоединение. Поступил звонок через два дня от сотрудника с информацией, что диплом учителя информатики (должность в контракте - фронтенд-разработчик) требует подтверждения, иначе возможна выдача только рабочей визы и отказ в визе для воссоединения (у супруги нет сертификата А1).
Можно попытаться получить быстрое подтверждение от ZAB, т.к. есть подписанный контракт и дослать решение в консульство.
Но после чтения ветки и смежных источников не сложилось полного понимания.
1. Нужно отправить в ZAB нотариально заверенную копию с нотариально заверенной копии. Т.е. снимается копия 2 с копии 1, фраза "Копия верна" должна быть переведена на немецкий, а затем копия 2 нотариально заверяется. Или я ошибаюсь?
2. Если приложить для ZAB нотариально заверенную копию 1 (она сейчас в единственном экземпляре), то вернет ли он этот документ вместе с документом о решении? Или они оставляют эти документы у себя и в ответ присылают лишь свое решение?
3. Выше была информация, что ZAB работает только с частными лицами. В текущих условиях (невозможно нормально оплатить их услуги) есть опция отправить документы для ZAB работодателю в Берлин, а он уже перешлет их в ZAB и оплатит услугу. Считается ли работодатель частным лицом или это все усложнит?
4. ZAB присылает свое решение в том числе в электронном формате, который можно распечатать и донести в консульство? Или такой опции больше нет и нужно будет ждать еще Х дней, пока решение доедет до Екатеринбурга?

Konstantin_wtg

Новичок
1. Нужно отправить в ZAB нотариально заверенную копию с нотариально заверенной копии. Т.е. снимается копия 2 с копии 1, фраза "Копия верна" должна быть переведена на немецкий, а затем копия 2 нотариально заверяется. Или я ошибаюсь?
2. Если приложить для ZAB нотариально заверенную копию 1 (она сейчас в единственном экземпляре), то вернет ли он этот документ вместе с документом о решении? Или они оставляют эти документы у себя и в ответ присылают лишь свое решение?
3. Выше была информация, что ZAB работает только с частными лицами. В текущих условиях (невозможно нормально оплатить их услуги) есть опция отправить документы для ZAB работодателю в Берлин, а он уже перешлет их в ZAB и оплатит услугу. Считается ли работодатель частным лицом или это все усложнит?
4. ZAB присылает свое решение в том числе в электронном формате, который можно распечатать и донести в консульство? Или такой опции больше нет и нужно будет ждать еще Х дней, пока решение доедет до Екатеринбурга?
1. Я отправлял нотариально заверенную копию где была указана фраза "Копия верна" на русском
2. Да вернет
3. Не знаю
4. В электронном, а потом и все бумаги тоже (через неделю другую)

• 👍
Реакции: 1 user

bushart

Новичок
Всем привет. Отправил недавно документы на проверку и получил такой вот ответ:

vielen Dank für Ihren Antrag auf Zeugnisbewertung. Für die Bearbeitung fehlen uns noch folgende Dokumente:

- amtlich beglaubigte Kopien der originalsprachigen (russischen) Abschlussurkunde zu Ihrem Hochschulabschluss von 2012 und der dazugehörigen Fächer- und Notenübersicht. In den von Ihnen zugeschickten Unterlagen gilt die Beglaubigung nur für die Übersetzung.
Diese Beglaubigung muss den Beglaubigungsvermerk enthalten, der besagt, dass die Kopie mit dem Original übereinstimmt.

Amtliche Beglaubigungen erhalten Sie bei Ihrer Stadtverwaltung. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Bürgerämter fremdsprachige Zeugniskopien beglaubigen. Informieren Sie sich daher bitte vorab, ob Ihr Bürgeramt entsprechende Beglaubigungen vornimmt.

Notarielle Beglaubigungen erhalten Sie bei einem ortsansässigen Notar.

Beglaubigte Fotokopien können nur per Post geschickt werden. Bitte legen Sie ein Blatt Papier mit Ihrer Registriernummer *** zu den Dokumenten.
Есть два вопроса:
  1. Вроде как просят просто предоставить им нотариально заверенную копию моего диплома о ВО, но вот эти слова меня довольно сильно смущают "Bitte beachten Sie, dass nicht alle Bürgerämter fremdsprachige Zeugniskopien beglaubigen. Informieren Sie sich daher bitte vorab, ob Ihr Bürgeramt entsprechende Beglaubigungen vornimmt.". Если я верно понимаю, то они хотят, чтоб заверение копии диплома происходило на немецком языке? Разве такое можно сделать в России?
  2. Так же не очень понятная фраза "Beglaubigte Fotokopien können nur per Post geschickt werden. " - не понятно, можно ли сделать отправку через DHL или они требуют отправить строго по почте?

Mimieux

Новичок
Добрый день.
Отправил копии документов для признания диплома, сегодня смотрю по трекингу: Неудачная попытка вручения.
Что мне делать? Адрес указывал:
Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen
Postfach 2240 - улица
D-53012 - индекс
Bonn - это город
Deutschland
В чем я не прав?
Друзья, вопрос всем. Через DHL отправляем на 2й адрес в разделе контактов Contact us ?

а именно:

Address for courier services

Graurheindorfer Straße 157
53117 Bonn
Germany

Верно?

SimRe

Участник
Всем привет. Отправил недавно документы на проверку и получил такой вот ответ:

Есть два вопроса:
  1. Вроде как просят просто предоставить им нотариально заверенную копию моего диплома о ВО, но вот эти слова меня довольно сильно смущают "Bitte beachten Sie, dass nicht alle Bürgerämter fremdsprachige Zeugniskopien beglaubigen. Informieren Sie sich daher bitte vorab, ob Ihr Bürgeramt entsprechende Beglaubigungen vornimmt.". Если я верно понимаю, то они хотят, чтоб заверение копии диплома происходило на немецком языке? Разве такое можно сделать в России?
  2. Так же не очень понятная фраза "Beglaubigte Fotokopien können nur per Post geschickt werden. " - не понятно, можно ли сделать отправку через DHL или они требуют отправить строго по почте?
Здравствуйте,
1. Это они, наверно, для тех кто уже в Германии. Здесь действительно, чиновники не обязаны документы на другом языке заверять. Но часто заверяют. Я признавал свой диплом инженера и кандидатский. Первый заверил прямо в универе, где и учился. Второй у самого обычного нотариуса в РФ. Всё было нормально.
2. Вполне возможно, что у них просто ящик почтовый на улице, как это часто у немецких учреждений бывает. А при отправке документов DHL они зачастую только в руки отдаются. Поэтому наверно они и пишут, только почтой. Надо узнавать у DHL, могут ли они просто в ящик кинуть. Я первый диплом признавал ещё будучи в РФ, тоже побоялся почты, поэтому отправил курьерским DHL'ом другу в Берлин, а он уже немецкой почтой дальше переслал.

• 👍

Alexandra A

Новичок
Добрый день!
Сложилась следующая ситуация: были поданы документы в консульство на ГК + воссоединение. Поступил звонок через два дня от сотрудника с информацией, что диплом учителя информатики (должность в контракте - фронтенд-разработчик) требует подтверждения, иначе возможна выдача только рабочей визы и отказ в визе для воссоединения (у супруги нет сертификата А1).
Можно попытаться получить быстрое подтверждение от ZAB, т.к. есть подписанный контракт и дослать решение в консульство.
Но после чтения ветки и смежных источников не сложилось полного понимания.
Здравствуйте,, подскажите, а у вас приняли документы и сразу не сказали о необходимости подтверждения ?
Были ли выписки из Anabin?

oh.haack

Новичок
Здравствуйте,, подскажите, а у вас приняли документы и сразу не сказали о необходимости подтверждения ?
Были ли выписки из Anabin?
Добрый день!
Документы приняли без проблем, сказали, что пакет отличный, через пару недель будет вам ГК. Выписки из Анабин не было.
Мы понадеялись на опыт друзей с аналогичными дипломами (тот же вуз, та же специальность, та же профессия в контракте) и не стали заранее подтверждать диплом. В итоге сели в лужу(

Floyd

Новичок
у меня было с целью получить БК, но без наличия контракта на руках.
15 ноября отправил DHLом
25 ноября получил емейл, что доки они получили 18го ноября и просят оплатить сбор. тут же оплатил. тем же вечером получил емейл, что оплата получена и работа начата.
21 декабря получил емейл, что "Мы хотели бы подтвердить, что у нас есть все документы, необходимые для обработки вашего заявления"
1 марта я им написал, мол, когда? Ответили, что "Мы получили ваш запрос и ответим как можно скорее". Тем же вечером ответили, что "Процесс завершен, сейчас идет подготовка к печати и отправке".
2 марта попросил прислать копию в эл. виде.
3 марта прислали скан с печатями и подписями.
4 марта прислали емейл, что сертификат оценки был отправлен по вашему адресу.

в итоге подавал в визаметрик распечатаный в цвете эл. скан - без проблем.
и до сих пор жду оригинал...

• 👍

Floyd

Новичок
8 апреля УРА! наконец-то пришли документы в конверте. вернули даже все копии документов.
то есть отправка через Deutsche Post PRIORITY PP сейчас занимает месяц.

• 👍
Реакции: 1 users

Александр Б

Новичок
Здравствуйте!
Собираю документы в ZAB на подтверждение диплома. Тут такой список из официальной памятки для РФ:
◯ Application form with your signature
◯ Official diploma (diplom – диплом) in Russian as a certified photocopy
◯ Transcript of records for the entire degree program (prilozenie k diplomu –
приложение к диплому) in Russian as a certified photocopy
◯ Secondary school graduation certificate (attestat – аттестат) as a regular
photocopy
◯ Identity document (zagranicnyj pasport – заграничный паспорт) as a
regular photocopy

Вопросы:
1. Там где явно не указан язык русский, нужен немецкий перевод? То есть диплом о среднем образовании переводить?
2. Какой курьерской службой пользоваться, если DHL уже не работает?

Заранее большое спасибо!

Alexander Babin

Новичок
Здравствуйте!
Собираю документы в ZAB на подтверждение диплома. Тут такой список из официальной памятки для РФ:
◯ Application form with your signature
◯ Official diploma (diplom – диплом) in Russian as a certified photocopy
◯ Transcript of records for the entire degree program (prilozenie k diplomu –
приложение к диплому) in Russian as a certified photocopy
◯ Secondary school graduation certificate (attestat – аттестат) as a regular
photocopy
◯ Identity document (zagranicnyj pasport – заграничный паспорт) as a
regular photocopy

Вопросы:
1. Там где явно не указан язык русский, нужен немецкий перевод? То есть диплом о среднем образовании переводить?
2. Какой курьерской службой пользоваться, если DHL уже не работает?

Заранее большое спасибо!
Вопрос поддерживаю !!
Чуть повторно не написал только что !! :))) На нескольких тематических сайтах и форумах по данной теме находил в списке заверенные на немецкий переводы, то есть как-будто нужны заверенные переводы на немецкий самого диплома и приложения с программой и часами. А в официальном списке - ни слова про переводы....
Ребят, как все-таки быть ? :) Нужно все-таки переводить или у них все-таки есть русскоязычные сотрудники ? :)

ekaterina1

Новичок
Вопрос поддерживаю !!
Чуть повторно не написал только что !! :))) На нескольких тематических сайтах и форумах по данной теме находил в списке заверенные на немецкий переводы, то есть как-будто нужны заверенные переводы на немецкий самого диплома и приложения с программой и часами. А в официальном списке - ни слова про переводы....
Ребят, как все-таки быть ? :) Нужно все-таки переводить или у них все-таки есть русскоязычные сотрудники ? :)
Я не переводила на немецкий язык. там в правилах указано насколько я помню, что переводы требуются только в случае, когда это указано. если ничего не написано то и перевод докуменрта не нужен

• 👍

sharif

Новичок
здравствуйте! у меня вопрос, отправил свой диплом в ZAB но случился такая ситуация что я переселился и сейчас у меня другой адрес проживание, но на анкете которой я отправил старый адрес, что мне делать? Спасибо

oh.haack

Новичок
у меня было с целью получить БК, но без наличия контракта на руках.
15 ноября отправил DHLом
25 ноября получил емейл, что доки они получили 18го ноября и просят оплатить сбор. тут же оплатил. тем же вечером получил емейл, что оплата получена и работа начата.
21 декабря получил емейл, что "Мы хотели бы подтвердить, что у нас есть все документы, необходимые для обработки вашего заявления"
1 марта я им написал, мол, когда? Ответили, что "Мы получили ваш запрос и ответим как можно скорее". Тем же вечером ответили, что "Процесс завершен, сейчас идет подготовка к печати и отправке".
2 марта попросил прислать копию в эл. виде.
3 марта прислали скан с печатями и подписями.
4 марта прислали емейл, что сертификат оценки был отправлен по вашему адресу.

в итоге подавал в визаметрик распечатаный в цвете эл. скан - без проблем.
и до сих пор жду оригинал...
подскажите, как вы с ними общались? через форму обратной связи на сайте?
у нас проблема - они игнорируют письма, просили работодателя позвонить - не берут трубку. загадка какая-то, как наладить с ними контакт.
писали им в первых числа апреля по поводу списка документов - ответа нет. в итоге отправили как есть, от курьера поступила информация, что документы он передал, но теперь не можем выяснить когда они пришлют реквизиты для оплаты. уже неделю ждем.

если кто-то еще может поделиться опытом, то буду очень признательна!

Alexander Babin

Новичок
Ребят, всем привет !
Дошел до момента отправки документов в ZAB (ВУЗ помечен как H+/-), ждал подписания контракта. Теперь всплыла очередная проблема, где, собсно, не ждал ее вообще... Для отправки документов в ZAB написано использовать адрес с первой страницы формы. А адрес там такой:
Sekretariat der Ständigen Konferenz der
Kultusminister der Länder
Postfach 2240
D-53012 Bonn

То есть отправка на абонентский ящик. Я рассчитывал на DHL, так как в России остались из быстрых только они... Но впроцессе уточнения стоимости и всего прочего, выяснилось, что они не доставляют на а/я. Работают только "из рук в руки". Так что DHL отваливается. UPS просто не дозвонился, ... и судя по пометкам "офис закрыт" на yandex-картах, полагаю, они ушли из РФ. Да и работают скорее всего по той же схеме "из рук в руки". Попробовал позвонить в EMS, типа экспресс-почта от "Почты России". Но там доставка 12-16 РАБОЧИХ дней. То есть в лучшем случае только недели три будет идти ! А у меня запись в посольство на 2 июня, и ZAB еще проверять будет , в лучшем случае, недели три... Вобщем, хотел спросить, кто как отправлял документы в ZAB ? И отправляли тоже на а/я ? Есть ли быстрые варианты ? Отправлял ли кто через друзей в Германии (годится ли такой способ)?

Заранее благодарю за ответы !

Alexander Babin

Новичок
Да, я так отправлял в своё время. Почему нет?
По Германии обычная почта обычно идёт 3 дня.
Да, спасибо ! Повидимому, так и сделаю. Звонил только что ему, обсудили этот вариант. Говорит, вообще без проблем. К тому же, Бонн где-то рядом с ним, в пределах сотни км. )

• 👍

Dimitry

Новичок
Можно проще - послать на адрес ZAB офиса в Бонне, как раз для курьерской доставки. Он же указан на сайте - Contact us

Graurheindorfer Straße 157
53117 Bonn
Germany

• 👍

Michael_244

Участник
То есть отправка на абонентский ящик. Я рассчитывал на DHL, так как в России остались из быстрых только они... Но впроцессе уточнения стоимости и всего прочего, выяснилось, что они не доставляют на а/я. Работают только "из рук в руки". Так что DHL отваливается.
Хм, за давностью лет уже не помню подробности, но я точно отправлял DHL, доставка была в руки сотруднику (пришёл отчёт о доставке с фамилией получателя). Правда, дорого получилось - тыщ 20…25.

• 👍
Верх