Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отпуск за свой счёт: соц взносы и медстраховка

Fedor_Krechetov

Новичок
Добрый день! Есть постоянный контракт с компанией в Германии и взносы за медстраховку и соцстраховку переводит работодатель. Планирую уехать в отпуск за свой счет на месяц за пределы Германии. Работодатель переводить взносы за этот месяц не будет. Обязан ли я за этот месяц оплачивать взнос за медстраховку и соцстарховку самостоятельно? Знакомые говорят, что можно не оплачивать, но неоплаченные месяцы вычтут из расчета месяцев при подаче на ПМЖ.

Kutlin Denis

Участник
Платить за мед страховку обязательно. Остальные взносы, если вы продолжаете числиться сотрудником, так же обязательно к оплате.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый день! Есть постоянный контракт с компанией в Германии и взносы за медстраховку и соцстраховку переводит работодатель. Планирую уехать в отпуск за свой счет на месяц за пределы Германии. Работодатель переводить взносы за этот месяц не будет. Обязан ли я за этот месяц оплачивать взнос за медстраховку и соцстарховку самостоятельно? Знакомые говорят, что можно не оплачивать, но неоплаченные месяцы вычтут из расчета месяцев при подаче на ПМЖ.
Если Вы отсутствуете ровно месяц, то для Вас ничего не меняется. Вы остаетесь застрахованным и ничего не плАтите. Так что в этом случае волноваться не о чем. Если же отсутствие длится больше месяца, то работодатель делает Abmeldung в страховке, и тогда у Вас проблема - как остаться застрахованным.
То, что неоплаченный месяц не считается при подаче на ВНЖ, не удивительно. Взносы-то никто не платит!

Kutlin Denis

Участник
Когда мой прошлый работодатель то ли неправильно перевел, то ли вообще не перевёл взнос за один месяц страховая потребовала с меня объяснений и не отстала пока я не представил подтверждение от работодателя, что платеж все таки был (просто словами и копией зарплатной ведомости они не удовлетворились).

Лена EM

Осваивается
Обратитесь в страховки, там точно знают.

Liebchen

Когда мой прошлый работодатель то ли неправильно перевел, то ли вообще не перевёл взнос за один месяц страховая потребовала с меня объяснений и не отстала пока я не представил подтверждение от работодателя, что платеж все таки был (просто словами и копией зарплатной ведомости они не удовлетворились).
Денис, есть правовая база. Она именно такая, как я написала. Речь о неоплачиваемом отпуске, а не об ошибке перевода.
Например, здесь:

• 👍
Реакции: 1 user

Kutlin Denis

Участник
Я бы очень хотел ознакомиться с первоисточником этой правовой базы. Не потому что не доверяю лично вам, а потому что хочется лично почитать собственно формулировки закона.
Ссылка, что вы дали, несомненно интересна, но оставляет за собой (по крайне мере у меня) ряд вопросов.

• 😲

Boris

Участник
Ссылка, что вы дали, несомненно интересна, но оставляет за собой (по крайне мере у меня) ряд вопросов.
Несмотря на то что вот кто подписывается под сайтом :
"Diensteanbieter im Sinne des § 5 TMG ist die Informationstechnische Servicestelle der gesetzlichen Krankenversicherung:"

Вы думаете, они могут толковать/знать законы менее правильно чем вы или другой обычный человек, не специализированный юрист? :oops:

Liebchen

Я бы очень хотел ознакомиться с первоисточником этой правовой базы. Не потому что не доверяю лично вам, а потому что хочется лично почитать собственно формулировки закона.
Вот некоторые ссылки. Констелляций разных много. И в случае разных видов отпусков за свой счет, скорее всего, и причинно-следственные цепочки разные. Искать эти цепочки и формулировки закона по этому, для меня лично мелкому вопросу, у меня сейчас возможности нет. Если она когда-то появится, я это сделаю.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Вы думаете, они могут толковать/знать законы менее правильно чем вы или другой обычный человек, не специализированный юрист?
Нет, Борис, это вы уже далеко не первый раз думаете, что я думаю так, а на самом-то деле я думаю совершенно иначе.

Boris

Участник
офигенно интересное чтиво (по крайне мере на мой вкус).
но оставляет за собой (по крайне мере у меня) ряд вопросов.
Любопытно, это интересное чтиво, сняло те вопросы, которые были после информации с вышеуказанного сайта?

Kutlin Denis

Участник
Не так быстро. Чтение хоть и интересное, но сложное. Раза три прочесть одно и то же, потом начнет в голове появляться некая зависимость пунктов друг от друга. Еще раза два перечесть. И там, вроде как, один вопрос снимается...

Верх