Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перерасчёты за коммунальные услуги (Nebenkostenabrechnung)

marishka

Новичок
Возможно, связано с тем, что почти весь декабрь 2022 года я была в отпуске, и квартира стояла пустой. По сути, я прожила только 2 недели ноября 2022 до отъезда, и они возможно все включили в один счет, что тоже, конечно, странно.
все равно перерасчет должен был быть, даже если вам 2 евро должны или вы 2 евро переплатили...
Я так понимаю, они прислали только счет на оплату, а подробный расчет суммы не прислали?

Flower1111

Новичок
все равно перерасчет должен был быть, даже если вам 2 евро должны или вы 2 евро переплатили...
Я так понимаю, они прислали только счет на оплату, а подробный расчет суммы не прислали?
Да, пока только пришло от них письмо на бланке УК с информацией о сумме переплаты (прикладываю скриншот). Полный индивидуальный расчет должна получить до конца дня.

Screenshot 2024-12-03 at 16.39.55.png

marishka

Новичок
Да, это только Nebenkosten.
Холодная аренда изначально была 850 евро, по договору ее повышали на 25 евро каждый год.
хм, у меня Nebenkosten 100, и уже несколько лет не повышали

Нет, у меня нет машины. Проверила на всякий случай договор аренды - там не указана Stellpatz. Никаких доп. соглашений к нему не было.
там явно указана парковка. Вас не перепутали случайно? Когда получите расчет, проверьте две вещи:
- номера счетчиков, они должны совпадать с вашими в квартире
- цифры на счетчиках (Ablesewert ALT), они должны не сильно отличаться от тех, которые были записаны при заселении в Wohnungsübergabeprotokoll, т.к. фактически прожили в квартире всего ноябрь

Последнее редактирование:

Flower1111

Новичок

там явно указана парковка. Вас не перепутали случайно? Когда получите расчет, проверьте две вещи:
- номера счетчиков, они должны совпадать с вашими в квартире
- цифры на счетчиках, они должны не сильно отличаться от тех, которые были записаны при заселении в Wohnungsübergabeprotokoll, т.к. фактически прожили в квартире всего ноябрь
Спасибо, поняла! Проверю тогда все.

Не удивлюсь, если перепутали - парковка и финальная сумма меня сразу смутили.

• 👍
Реакции: 1 user

Flower1111

Новичок

Там в конце этого письма еще информация, что они решили увеличить Nabenkosten еще на 200 евро с 1 января - с чем я, естественно, не согласна, и мы будет расставаться. Но перед этим нужно чтобы сделали нормальные перерасчеты за все эти годы.

marishka

Новичок
Там в конце этого письма еще информация, что они решили увеличить Nabenkosten еще на 200 евро с 1 января - с чем я, естественно, не согласна, и мы будет расставаться. Но перед этим нужно чтобы сделали нормальные перерасчеты за все эти годы.
нормально так... притом больше, чем сумма перерасчета за один месяц. Отпишитесь, как разрешится ситуация

• 👍

Flower1111

Новичок
нормально так... притом больше, чем сумма перерасчета за один месяц. Отпишитесь, как разрешится ситуация
По всей видимости, аппетит приходит во время еды, хотя количество опустевших и так никем не занятых квартир в доме за этот год должно было немного опустить на землю.

Отпишусь!

• 👍

Flower1111

Новичок
Я получила расчеты - по 19 страниц каждый (два документа), буду переводить и разбираться :roll:
Сориентируйте, а требование УК по оплате в теч. 14 дней вообще легально? Просто пока разберусь и сообщу об ошибках (типа парковки) property manager, к которому еще нужно брать термин, можем перевалить за дедлайн.

Как в таких ситуациях поступают? Я в ближайшее время им еще отправлю kundigung - могу сообщить, что перерасчеты за 2023/2024 пусть пока идут в депозит, пока разбираемся?

marishka

Новичок
Сориентируйте, а требование УК по оплате в теч. 14 дней вообще легально?
обычно 30 дней указывают, но насчет легальности точно не подскажу: вроде как по закону 30 дней, если не указано иное (но в счете указано). Там еще указано какие последствия если просрочите оплату? В договоре аренды стоит что-то про двухнедельный срок оплаты счетов?

Как в таких ситуациях поступают? Я в ближайшее время им еще отправлю kundigung - могу сообщить, что перерасчеты за 2023/2024 пусть пока идут в депозит, пока разбираемся?
Лучше написать Widerspruch и отправить заказным письмом, хорошо бы с юридической помощью. У вас нет юридической страховки или не состоите в Mieterverein? Может, @Liebchen сможет еще что-нибудь подсказать...

Flower1111

Новичок
обычно 30 дней указывают, но насчет легальности точно не подскажу: вроде как по закону 30 дней, если не указано иное (но в счете указано). Там еще указано какие последствия если просрочите оплату? В договоре аренды стоит что-то про двухнедельный срок оплаты счетов?

Лучше написать Widerspruch и отправить заказным письмом, хорошо бы с юридической помощью. У вас нет юридической страховки или не состоите в Mieterverein? Может, @Liebchen сможет еще что-нибудь подсказать...

Нет, последствия никакие не указаны - просто требование оплатить в теч. 14 дней. Но теоретически, я же могла на две недели уйти в дзен на райском острове и отключить все каналы связи :sneaky: Прочитала бы их письмо уже постфактум.

У меня нет страховки, но скорее всего буду брать в бл. дни юр. консультацию, потому что ни номера счетчика, ни информации по индивидуальному потреблению нет. Просто бумаги с estimated costs на сл год и общедомовой картиной потребления за 2023 год. С property manager встреча на сл неделе - буду требовать показания за каждый месяц. Я все-таки отсутствовала почти четверть года - надо посмотреть, откуда что взялось + парковка (которой нет).

• 😲

Лена EM

Осваивается
Нет, последствия никакие не указаны - просто требование оплатить в теч. 14 дней. Но теоретически, я же могла на две недели уйти в дзен на райском острове и отключить все каналы связи :sneaky: Прочитала бы их письмо уже постфактум.

У меня нет страховки, но скорее всего буду брать в бл. дни юр. консультацию, потому что ни номера счетчика, ни информации по индивидуальному потреблению нет. Просто бумаги с estimated costs на сл год и общедомовой картиной потребления за 2023 год. С property manager встреча на сл неделе - буду требовать показания за каждый месяц. Я все-таки отсутствовала почти четверть года - надо посмотреть, откуда что взялось + парковка (которой нет).
За каждый месяц показаний у них может нет, а вот за конец года должны быть. Вместо адвоката посмотрите ещё Mieterschutzbund/Mieterverein.

• 👍

Лена EM

Осваивается
Сориентируйте, а требование УК по оплате в теч. 14 дней вообще легально? Просто пока разберусь и сообщу об ошибках (типа парковки) property manager, к которому еще нужно брать термин, можем перевалить за дедлайн.
Напишите Widerspruch. В нём вроде нужно обосновать причины, перечислить все недочёты. Тогда их требования становятся спорными, пока не проверят счёт. Они не смогут передать это в инкассо или присылать предупреждения.

• 👍

Flower1111

Новичок
За каждый месяц показаний у них может нет, а вот за конец года должны быть. Вместо адвоката посмотрите ещё Mieterschutzbund/Mieterverein.
Спасибо за совет, оплатила как раз членство. Попробую с их помощью разобраться в вопросе и отправлю Widerspruch

• 👍
Реакции: 1 users

Basedrum

Новичок
Товарищи форумчане, вот уже полтора года мы как выехали с прошлого жилья. Жили там 08.2022 . 08.2023 с тех пор никакой информации по небенкостен (залог вернули)

Квартира стоила 925 из которых 700 была кальт + 30 парковка и 195 варм . Все водосчетчики я сфоткал ; с теплом сложнее (там были дижитал на радиаторах) но и их я тоже сфоткал. Мы старались жечь тепла оч мало

Вопрос - стоит ли лезть в одно место и доставать собственника с просьбой предоставить перерасчет, с учетом того , что у многих тут страшная недоплата

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Товарищи форумчане, вот уже полтора года мы как выехали с прошлого жилья. Жили там 08.2022 . 08.2023 с тех пор никакой информации по небенкостен (залог вернули)

Квартира стоила 925 из которых 700 была кальт + 30 парковка и 195 варм . Все водосчетчики я сфоткал ; с теплом сложнее (там были дижитал на радиаторах) но и их я тоже сфоткал. Мы старались жечь тепла оч мало

Вопрос - стоит ли лезть в одно место и доставать собственника с просьбой предоставить перерасчет, с учетом того , что у многих тут страшная недоплата
Никуда лезть не надо, не говоря о том, что Вы еще можете получить этот «подарок к Новому Году».

• 👍

Лена EM

Осваивается

Если не успеет до конца года, то вы ему ничего не должны. :D Так что если ожидаете доплату, то трогать не стоит.
Хотя если период расчёта не с января по декабрь, что бывает в редких случаях, то может быть по другому.

• 👍
Реакции: 1 users

Rooney

Новичок

Я бы на вашем месте не спешил. Нам например перерасчёт за коммунальные за 2023 ещё тоже не пришел. А за 2022 пришел аж в феврале этого 2024 года. Поэтому можете подождать ещё пару месяцев.

• 👍
Верх