Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перерасчёты за коммунальные услуги (Nebenkostenabrechnung)

Лена EM

Осваивается
Очень интересно, но почти ничего не понятно. Как можно снимать с договором, но по чёрному, вообще взрыв мозга. В смысле наличкой? И она не сообщает в налоговую о доходе? Хотя откуда вам знать, что она сообщает, а что нет.

Как уже выше написали, это скорее всего не перерасход. Это вся информация, которая у вас есть? Или в письме ещё больше написано? Какие-то объяснения? Обратная сторона?
И где кстати счёт за другие 5 месяцев проживания? Вы в этой квартире 13 месяцев, значит с начала июня 2023. До 29 октября это 5 месяцев.

Ещё на всякий случай: доступ к счётчику есть? Отключите всё в квартире, проверьте, не крутится ли. Не знаю, какой у вас бойлер и можно ли его отключить полностью. Арендодатель в другую комнату иногда заходит?

• 👍
Реакции: 1 user

marishka

Новичок
  • 👍
  • 😂
Реакции: 2 users

Лена EM

Осваивается
может там майнинг ферма в той комнате))
Ага, 150-160 в месяц даже с бойлером что-то много получается, особенно учитывая их частое отсутствие и довольно маленькое количество техники. Поэтому и предложила проверить счётчик при выключенных приборах.

• 👍
Реакции: 1 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Ага, 150-160 в месяц даже с бойлером что-то много получается, особенно учитывая их частое отсутствие и довольно маленькое количество техники. Поэтому и предложила проверить счётчик при выключенных приборах.
Да хоть зарпроверяйся. К сожалению люди живя в черную в Германии не имеют никаких возможностей возразить🤷🏻‍♂️ Какая интересная и мутная история.

• 👍

Лена EM

Осваивается
Да хоть зарпроверяйся. К сожалению люди живя в черную в Германии не имеют никаких возможностей возразить🤷🏻‍♂️ Какая интересная и мутная история.
Это да, сами себя загнали в такое невыгодное положение. Но и у них есть рычаг давления, если хозяйка квартиры не указывает доход с квартиры. Могут друг другу угрожать и требовать деньги. :D

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users

Евгений 71

Новичок
5й вариант посмотрите энергокласс, аренда в конце года удвоится :)
Прошу прощения за оффтоп.
Поясните, пожалуйста. В конце года на основании показаний общедомового счётчика теплоэнергии всем жильцам раздаются дополнительные счета? Это как-то отображается в договоре аренды? При энергоклаасах A, B или C тоже приходят дополнительные счета по итогам года?

Юсси Ватанен

Участник
Прошу прощения за оффтоп.
Поясните, пожалуйста. В конце года на основании показаний общедомового счётчика теплоэнергии всем жильцам раздаются дополнительные счета? Это как-то отображается в договоре аренды? При энергоклаасах A, B или C тоже приходят дополнительные счета по итогам года?
Перерасчет приходит каждый год и может быть в обе стороны: вам возвращают или вы доплачиваете. Арендодатель обязан предоставить вам до конца календарного года этот перерасчет. Если он не успел и там вы доплачивать должны, то можете отказаться на основании несоблюдения сроков.

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
Это как-то отображается в договоре аренды? При энергоклаасах A, B или C тоже приходят дополнительные счета по итогам года?
Это затраты фактические, а теплая аренда включает усредненную сумму, а многие просто читерят и указывают заниженную сумму, а потом новым съемщикам приходит сюрприз. От энергокласса не зависит: получают все, просто с плохим энергоклассом и малыми бетрибскостен почти наверняка ждет огромная доплата и пересчет вверх аренды

• 👍

Татьяна Бонд

Новичок
Добрый день! Прошу помощи. Пришли расчеты по коммуналке за 23 год. По итогу года вылезла переплата в две тыс евро. И при этом арендодатель поднимает еще на 30% авансовый платеж за отопление и горячую воду, мотивируя это ростом цен на энергоносители. Может быть есть какой то закон или параграф, чтобы можно было вразумить арендодателя?
В цифрах это так: по контракту ежемесячно отопление и горячая вода были 240 евро, теперь просят 312. Фактическое потребление снятое по счетчикам получилось 56 евро в месяц. И с 1 сентября +30% к тому, что итак было сильно больше реального потребления…

• 😲

Лена EM

Осваивается
Добрый день! Прошу помощи. Пришли расчеты по коммуналке за 23 год. По итогу года вылезла переплата в две тыс евро. И при этом арендодатель поднимает еще на 30% авансовый платеж за отопление и горячую воду, мотивируя это ростом цен на энергоносители. Может быть есть какой то закон или параграф, чтобы можно было вразумить арендодателя?
В цифрах это так: по контракту ежемесячно отопление и горячая вода были 240 евро, теперь просят 312. Фактическое потребление снятое по счетчикам получилось 56 евро в месяц. И с 1 сентября +30% к тому, что итак было сильно больше реального потребления…

Weist die letzte Betriebskostenabrechnung ein Guthaben aus, können Mieter eine Reduzierung ihrer Vorauszahlungen fordern. Ergibt die letzte Betriebs- oder Heizkostenabrechnung eine Nachzahlung, kann hingegen der Vermieter eine Erhöhung der Vorauszahlungen fordern. Bei der Höhe der Anpassung werden die Höhe der Nachforderung der letzten Abrechnung sowie die zukünftige Preisentwicklung berücksichtigt.

Vermieter dürfen nur dann eine höhere Vorauszahlung verlangen, wenn ersichtlich ist, dass das Nebenkostenkonto bereits ein Minus aufzeigt und auch nicht zu erwarten ist, dass dieses Minus durch die nächsten Vorauszahlungen wieder ausgeglichen wird.

Я бы написала письмо, где объяснила бы, что не вижу причин повышать предоплату. И попросила бы обосновать его требование с помощью расчётов с указанием цен за прошлый и текущий год.

• 👍

Татьяна Бонд

Новичок

Weist die letzte Betriebskostenabrechnung ein Guthaben aus, können Mieter eine Reduzierung ihrer Vorauszahlungen fordern. Ergibt die letzte Betriebs- oder Heizkostenabrechnung eine Nachzahlung, kann hingegen der Vermieter eine Erhöhung der Vorauszahlungen fordern. Bei der Höhe der Anpassung werden die Höhe der Nachforderung der letzten Abrechnung sowie die zukünftige Preisentwicklung berücksichtigt.

Vermieter dürfen nur dann eine höhere Vorauszahlung verlangen, wenn ersichtlich ist, dass das Nebenkostenkonto bereits ein Minus aufzeigt und auch nicht zu erwarten ist, dass dieses Minus durch die nächsten Vorauszahlungen wieder ausgeglichen wird.

Я бы написала письмо, где объяснила бы, что не вижу причин повышать предоплату. И попросила бы обосновать его требование с помощью расчётов с указанием цен за прошлый и текущий год.
Огромное вам спасибо 🙌

Юсси Ватанен

Участник
2000/12=166евро в месяц, именно так мне всегда считали повышение/понижение, так что тут еще по-божески подняли

Лена EM

Осваивается
2000/12=166евро в месяц, именно так мне всегда считали повышение/понижение, так что тут еще по-божески подняли
Я тоже сначала неправильно прочитала и подумала, что доплата 2000. Но речь о переплате, то есть у арендатора Guthaben, лишку платил.

• 👍
  • 😲

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Я всегда говорил у тебя плохо с математикой🙂 Там же написано, что фактическое потребление 76 евро. А платили 240. Получилось заплатили за год 2880, а потребили 912😉

Юсси Ватанен

Участник
Я всегда говорил у тебя плохо с математикой🙂 Там же написано, что фактическое потребление 76 евро. А платили 240. Получилось заплатили за год 2880, а потребили 912😉
Ты можешь себя убеждать в чем угодно:)
Я описал механизм пересчета небенкостен по итогам возврата/доплаты. Все равно что ты там в месяц платил или нажигал. Иди ищи дальше мои несуществующие недостатки 😝

• 😂

Татьяна Бонд

Новичок
Оплата итого отопление и подогрев воды за 2023 год 2880 евро, фактически получилось 675 евро. Переплата составила 2000 евро. На новый период просят 3770 евро за год. Я прошу оставить арендодателя то, что было, тк даже с учетом роста цен на энергоносители и предыдущего авансового будет с запасом... Речи про снижение вообще нет. Тут бы хоть добиться фиксации той цены, что была.

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
Оплата итого отопление и подогрев воды за 2023 год 2880 евро, фактически получилось 675 евро. На новый период просят 3770 евро за год. Я прошу оставить арендодателя то, что было, тк даже с учетом роста цен на энергоносители и предыдущего авансового будет с запасом...
Нелогично с его стороны, но это будет вам депозит. У меня так было в первый год: термостат не работал и теплый пол жарил вхолостую больше месяца пока пришел мастер. Перерасчет и доплата 1500, как итог повышение квартплаты на сто с копейками. Я понимал,что не будь поломки, я б столько не нажег. Так и случилось и в следующем году уже возврат был под тыщу и пересчет квартплаты вниз

• 👍

Лена EM

Осваивается
Нелогично с его стороны, но это будет вам депозит. У меня так было в первый год: термостат не работал и теплый пол жарил вхолостую больше месяца пока пришел мастер. Перерасчет и доплата 1500, как итог повышение квартплаты на сто с копейками. Я понимал,что не будь поломки, я б столько не нажег. Так и случилось и в следующем году уже возврат был под тыщу и пересчет квартплаты вниз
Вот если бы арендодатель с процентами возвращал, ещё можно было бы давать ему 3К в долг.

• 👍

BabyDriver

Новичок
При въезде в новую квартиру арендодатель говорит выбрать провайдера электричества.
Знаю, что по дефолту будет подключен городской и арендодатель говорит:
Your apartment has an electricity supply via a basic supply contract. This is significantly more expensive. Therefore, please take out your own electricity contract as soon as possible.
Я тоже про такое слышал, что сильно дороже. Но при этом читал, что в текущих реалиях - городской провайдер не так уже сильно и дороже (а зачастую и немного дешевле) частных.
Где правда?

Верх