Здравствуйте! Мы с женой и двумя маленькими детьми (сейчас им 6 и 2) приехали из Украины прошлой зимой, и в конце февраля успешно подались на Джобцентр. Я кое-как заполнил антраг с гугл-транслейтом, толком не разобравшись в условиях. И сейчас, когда надо продлевать пособие и заполнять новый антраг, понял, что наделал глупостей.
Во-первых, не указал свои украинские счета и польский счет моей жены, почему-то решил, что указывать надо только немецкий. Во-вторых, не сообщал все это время о доходах. А это и ежемесячные 150 евро от первого отца одного из наших детей, три польские детские выплаты по 200 евро, два перевода от родственников — все вместе набегает на 3000. Плюс за этот год я у меня было несколько разовых музыкантских работ с подписанными контрактами и инвойсами, о которых я тоже собирался сообщать в конце года, типа как с налоговой декларацией. В общей сложности еще на 1000 евро за год.
И все это на разные карты и счета. Не считая денег, которые мне давали в долг (правда, с возвратом на туже карту) и сборов на украинскую армию на пейпел. Сейчас в заявке на продление я это все собираюсь указывать — и выписки из счетов, и официальные работы, и подарки-алименты. Скрывать это нет и не было, к тому же по выписке из Шпаркассе видно, что есть неуказанный Пейпел и фигурирует неуказанная карта жены. Мы, конечно, готовы вернуть несправедливые выплаты, но если получится сделать это в рассрочку. Потому что своих денег у нас совершенно нету.
Вопрос к уважаемым специалистам: как разумнее поступать, уже оказавшись в этой стремной ситуации? Какие на практике бывают санкции за такое, помимо возврата уже выплаченных излишков? Все же я сам прихожу в ДЦ с повинной, за руку меня никто не ловил, умысла скрывать доходы не было. В этом году у меня должно быть довольно много официальных концертов, из которых можно покрывать долг. Я хожу на языковые курсы, жена рожает через пару месяцев))
Заранее спасибо за помощь!
ps А еще я на неделю выезжал из ЕС, не отпросившись. И теперь не знаю, что страшнее -- не сообщить, или, наоборот, сообщить?