Расскажите, пожалуйста, какими сервисами /картами оплаты/приложениями вы пользуетесь для зарядки не дома?
Что нравится и что нет? Насколько я знаю, есть парковки, где стоишь бесплатно, если заряжаешься. Вы такими пользуетесь?
Есть ли (раньше вроде были) бесплатные зарядки возле больших ТЦ и магазинов?
Буду рад любым советам и просто личному опыту.
Пользуемся двумя системами, Kia Charge и EnBW Mobility+, сеть зарядок, которыми они позволяют пользоваться, практически совпадает, цены иногда совпадают, иногда разнятся. У обеих систем есть приложения и rfid карточки, можно запускать зарядку одним из этих двух способов. Есть бесплатные тарифы с базовой ценой за кВтч, есть тарифы с какой-то абонентской платой и ценой за электричество пониже, мы пользуемся базовыми, только у Мобилити какая-то небольшая доп. скидка членам ADAC.
Насчёт бесплатных зарядок, таких у нас в окрестностях нашлась только одна, у Икеа, но она ожидаемо была всё время занята, когда мы бывали в Икеа, вернее там 4 зарядочных места, но только два с нужным нам разъёмом Type2 и один из них сломан😅, второй
потерялся всегда занят.
Бесплатно заряжались только как-то при одном отеле в Австрии.
На обычных городских зарядках и многих частных условие по парковке на зарядочном месте - парковка разрешена только во время зарядки и не дольше 4 часов (отмеряется паркшайбой), сама парковка бесплатная. Критерием зарядки является подсоединённый кабель и то, что он заблокирован, то есть зарядка происходила какое-то время, но, возможно, в течение этих 4 часов завершилась, в таком случае кабель остаётся заблокированным и нарушения нет. Ночью ограничения в 4 часа обычно нет.
На обычной платной парковке на улице первые два часа бесплатно. Приложение HandyParking учитывает это автоматически.
Итого, на плагин-гибриде проще искать парковочное место в городе и оно дешевле, мне это добавляет удобства в поездках.