Держу в курсе, так сказать, тех, кому интересно.
Разряженная, до состояния обычного гибрида, батарея приводит к тому, что машина переходит в чисто гибридный режим и в нем, при езде _по городу_ батарея выше просто гибридного уровня не заряжается. (напомню, что когда она было еще с запасом электрохода, она понемногу заряжалась). Насколько я могу судить по поведению машины, это объясняется попыткой максимально использовать электричество в гибридном режиме.
Дальнейшие сравнения приведены с моим Приус-плюсом (режим HV):
++++ плюсы ++++
- машина трогается и разгоняется почти всегда на электричестве, причем делает это довольно бодро и вплоть до обычных городских 50км/ч не заводя ДВС даже при довольно резвом разгоне. Но периодически она его, конечно, заводит все равно, для поддержания некоего уровня заряда батареи.
- В режиме HV при включенном климате салон греется за счет тепла мотора (насколько я понял тепловой насос в этом режиме отключается), что тоже приводит к периодическим запускам ДВС.
- Логика запуска ДВС совершенно иная. Похоже что в городе машина заводит ДВС для подзарядки батареи и/или для нагрева салона. По типу движения (это явно чувствуется, те кто ездит на гибридах меня понимают) я не заметил в городе чтобы колеса крутил ДВС.
----- минусы -----
- по субъективным ощущениям мотор греется дольше, чем я это ожидал. В Приусе мотор 1,8 против нынешних 2,5.
Это примерно в 1,4 раза меньше.
Мне кажется, что Приус доходил до рабочей температуры, когда уже печка дует во всю, и мотор глохнет при ненадобности в тепле быстрее чем в 1,4 раза. Но я, конечно, могу ошибаться. Время не засекал. Плюс, скорее всего, сейчас мотор участвует (если уж работает) в нагреве батареи тоже, а она принципиально большего размера.
- посадка и выход из машины в Приусе однозначно удобнее.
- опять же по субъективным ощущениям (пока не засекал) совсем короткие поездки (3-5 км) по городу на _холодной_ машине в режиме HV Приус делает с прилично меньшим потреблением бензина. Да, как и задумано, АКБ надо заряжать от внешних источников и такого рода поездки, даже с печкой, должны делаться на чистом электричестве (я так и делал, пока не разрядил батарею). Думаю (проверю при случае) что при поездках хотя бы на 10+ км, или в более теплую погоду, ситуация сильно изменится, потому что при выключенном обогреве салона, мотор работает намного меньше.
(Надо отметить что бак в Приусе 40 литров, а в Акроссе 55. По этой причине, стрелка уровня практически не двигается в городе. Визуально кажется, что машина не ест бензин, хотя, конечно, ест.)
Из не относящихся к силовой установке моментов: объем салона в Приусе СУЩЕСТВЕННО больше. Речь не об удобстве пассажиров сзади, а именно об объеме того, что можно сложить и перевезти. Справочные цифры по объему тоже, конечно, в пользу Приуса, и прилично, но по субъективному восприятию + по компоновке, Приус воспринимается внутри больше раза в два. Особенно в длину. Это забавно, учитывая, что внешние габариты у Акросса даже чуть больше.
(Жаль, но Приус-плюса нет, не то, что с таким же приводом но и вообще

) После установки фаркопа, вопросы с местом в салоне, понятное дело, снимутся совсем.
Дорожный просвет. Тут я должен признать, что хотя и на Приусе парковался, (там где предписано) на бордюрах спокойно,
но теперь вообще не задумываешься, надо ли ехать аккуратнее, надо ли бояться, при съезде зацепиться и т.д.
Да, кроссоверы, имеют свои плюсы (плюсом к минусам

) даже в Германии.
Электрическая 5-я дверь с датчиком для открытия ногой - это намного удобнее, чем я думал. (Работает датчик идеально. Все кто жалуется на иногда не срабатывание - 100% не читали инструкцию. Там прямо написано, как это надо делать, чтобы срабатывание было четким

.)
Удачи на дорогах!

P.S. Звук, который машина специально издает при езде на электричестве для пешеходов (до 30 км/ч) это отдельная "песня"

Чувствуешь себя водителем летающей тарелки. )))