Мы сначала собирались переезжать в Дрезден, я уже и контракт даже там подписал. До этого постоянно бывал там в командировках, один раз даже с семьёй на 1.5 месяца. Казалось нет лучше города на свете. Жена именно там загорелась переездом в Германию.
Очень понравились там детские площадки и дисциплинированность собаковладельцев -- там ни разу не натыкался на кучи, все с пакетиками, собаки всегда на поводках.
Поначалу Бремен не понравился как раз по этим двум параметрам: детские площадки не такие прикольные. В Дрездене каждая очень индивидуально оформлена была. Здесь безликие какие-то. Собачники в Бремене свободнее. То тут, то там попадаются "мины".
А вот сейчас Бремен очень нравится. Детские площадки уже детям не нужны особо. Собачники всё равно очень очень далеки от своих московских коллег.
Недавно были в Дрездене, уже как-то не очень. Бросилась в глаза обильная панельная застройка, которая теперь вызывает резкое отторжение. Передвигаюсь я по городу в основном на велике, даже на большие расстояния типа на таможню съездить 10 км, или до Конрада за рассыпухой 15 км. И даже не очень благополучные наши районы очень мило смотрятся. Всё-таки малоэтажная застройка это очень круто. Панельные райны последние здесь ещё в девяностых снесли, сразу говорят, статистика мелкой преступности на убыль пошла. Всё таки очень важно ощущение, что каждый кусок улицы чей-то.
В общем по ощущениям Бремен очень спокойный городок. Особенно если не читать полицейских сводок. Я как-то сдуру подписался на Weser-Kurier, там был целый разворот по преступлениям. Стало страшно, но я от него отписался, и теперь снова хорошо.
Забавно, меньше года назад, я ещё был уверен, что буду жить в Бремене ещё неопределённо долго. Сейчас планируем переезд в Дрезден как раз. В конце прошлого года канцлер университета отказался дать постоянный контракт, что подтолкнуло к размышлениям на тему "а не поискать ли работу". При поиске стало понятно, что для инженера в области микроэлектроники есть два места: Мюнхен, т.к. там вообще для всех есть работа, и Дрезден, т.к. это центр немецкой микроэлектроники со времён ГДР. При этом оказалось, что в Мюнхене не готовы платить зарплату настолько выше, чтобы компенсировать чудовищную дороговизну этого города, и в лучшем случае получилось бы тож на тож, а то и меньше, чем сейчас. А вот в Дрездене, конкретно в микроэлектронике, готовы платить нормальные деньги, при этом сам город подешевле.
Другие города не рассматривал, т.к. переезжать на самом деле нет вообще никакой охоты. А в большинстве других городов, если и есть кто-то из полупроводникового бизнеса, то он один (ну два, может) на весь город и получится, что при смене работы снова придётся переезжать.
Сейчас видны некоторые особенности Дрездена:
-- Есть реально жуткие райны, типа Gorbitz, где панельная застройка, высокая доля преступности и т.д. Там пятикомнатную квартиру в панельке можно снять за 400 евро.
-- Вообще мало квартир от частников, много предложений от фирм, которые сдают не одну, а сразу несколько квартир в одном подъезде.
-- Жильё в общем дешевле.
-- Из-за более высокой плотности населения, наверно, школы и гимназии, а так же станции каршеринга расположены плотнее. Высокая плотность населения, наверно, минус, а вот это её следствие скорее плюс.
Знакомые и коллеги, узнающие о переезде, деляться на два типа "О, Дрезден, боже, он такой красивый!" и "Дрезден?! Там пегида!". Ну ещё было много ремарок о саксонском диалекте. Один коллега сказал, что они так говорят, как будто их сейчас стошнит, и они из последних сил держаться, другой, что когда они говорят, всё время кажется, что на тебя наезжают.