Всем доброго дня!
Во-первых: Спасибо большое за существование этого сайта! Я нашла очень много ответов на вопросы технические и эмоциональные.
Но тем не менее, я была бы признательна, если бы вы, с высоты вашего опыта переезда, смогли бы оценить наши шансы
Что имеем: муж (51), жена (31) и двое детей дошкольников.
Мой муж сам с Донецка Украины, имеет два высших (горного факультета и экономического) с опытом работы давно в шахтах, а после много лет в должностях начальника отдела продаж или директоров филиалов крупных украинских компаний. После событий на Украине мы переехали в РФ, где он по ряду причин схожей работы найти не смог, в итоге уже несколько лет занимается монтажом потолков. Гражданство Украины. Владение немецким на нуле, английский учил только в школе - тут тоже боль.
Я имею вышку мировой экономики, всю жизнь работала рекламщиком, маркетологом и последние годы интернет-маркетологом в региональных компаниях Ростова-на-Дону. Гражданство РФ. Немецкий учила в спецшколе, когда-то знала хорошо, не совсем свободно, но вполне разговорно, плюс технический язык. Думаю, вспомнить реально. Последние годы пассивное изучение английского, чтобы можно было банально объясниться, понять четверть фильма и читать профессиональную литературу. Опять же, при знании грамматики нужно просто выучить кучу слов.
Дети просто есть
Сравнивая со многими рассказами тут, ситуация противоположна - рабочей лошадкой вижу скорее себя. Но есть ли шанс куда-то устроиться мужу, если он выучит язык??? И смогу ли я найти что-то с достаточной зарплатой хотя бы в должности PPC или SMM менеджера, чтобы вытягивать всю семью? Конечно, учу сейчас java, но чтобы получить тут хороший опыт и портфолио, должно пройти много времени или сильно повезти.
Надежды не теряю, но и ставку пока не делаю, даже сильно в планах.
Огромной любовью к Германии не горим, но уровень жизни дома с каждым полугодием ощутимо падает, а зарплаты не растут (странно-странно...). То есть мы ищем не супер-богатства, а достойного уровня жизни с законопослушными водителями, честными асфальтоукладчиками, не хамовитыми чиновниками, адекватными ТСЖ и т.д. Нам многие советуют Австралию (хз почему), но Германия нам ближе. Во-первых, географически ближе)) во-вторых, для меня она более уютна, памятна со школьных времён. В-третьих, в BW живут две моих одноклассницы, а в Берлине очень хорошая подруга, так что для меня, опять же, это возможность не чувствовать себя совсем одиноко. Мужу, конечно, труднее. Но у него и тут никого по сути
В общем, как-то так. Как думаете, есть ли смысл вообще начинать сильно хотеть в Германию? Или это настолько утопично, что не стоит терять времени и зря настраиваться?
Заранее спасибо всем