Представьте себе, что да:
@Ljuba права.
Сложно объяснить, да и не всё знаю / что-то не вспомню... но там действительно присутствует некая бОльшая защищенность - и это не только оплата услуг юриста в случае чего. Там как-то до фига помогают-подсказывают: начиная с подтверждения диплома и составления резюме - и включая помощь с открытием своего бизнеса...
Как-то вот с самого начала с любым вопросом известно «куда бечь»: к своему бератеру. И если он адекватен, а вы - не «злостный» социальщик, всеми силами избегающий трудоустройства (они не идиоты, и таких секут на раз), то помощь (как минимум - подсказкой, куда обратиться) будет всегда... вот такая Германия странная...?
Мне социал не светит, если не врать, а врать я не люблю.
Почему-то заметила, что на родине как-то люди умудряются жить себе совсем не бедствуя, квартиры и машины покупать и так далее, и ты совсем не считаешься меж ними богатым, даже в средние выбиться непросто - тут ипотека, там кредит, тут потратил, там проел, там ребенку за учебу заплатил - зарплата боле-мене, да, кое-что накопил, кредиты отдал.. А когда иммигрируют - абсолютно все вдруг на социале, а ты не проходишь по нормам и правилам и из-за этого самый, типа, выпендрежник.
Или просто остальные не пишут в форум. Почти. А если кто-то пишет, встречает такой негатив - скрытый или открытый - как будто ворует, а не пытается, наоборот, прожить на свои. На этом форуме ЕИ мало и негатив "вежливый", на германке шею готовы перегрызть.
А я, честно, не понимаю - ну вот у меня студия в Москве, купленная лет 6 назад в ипотеку - самая маленькая квартира в доме - вокруг народ себе 3-4 комнаты покупает, меньше - фи - то есть, не хоромы на Тверской - но даже если я ее продам, подарю или что еще - все равно никакого социала. Потому что сведения по кадастру за 10 лет.
И я совершенно не понимаю этого превосходства - типа, "будь как все".
А в ответ на мой вопрос без подтекста - мне почему-то пишут под каждым таким вопросом снобские тексты о пользе общежитий и о том, как хорошо жить и ни за что не платить. И я никак не понимаю, в чем моя вина - в том, что всю жизнь работаю, и у меня это боле-мене получается, и ни у кого копейки не взяла, и не считаю, что жить за чужой счет так уж хорошо? И подозреваю, ну, судя по тому, что вижу вокруг себя, и читаю, в частности, что многие этот социал получают, имея куда больше, чем мои скромные накопления?
"Если у кого-то «нажитое непосильным трудом» позволяет не зависеть от пособия - могу только позавидовать: как-то в моей «прежней» жизни таких грандиозных накоплений не случилось, при всех моих карьерных успехах. Так что не надо кидать камень в тех, кто не смог столько накопить... и быть святее Папы Римского: разница в уровне доходов и прожиточном минимуме «здесь» и «там» слишком велика - и ничего противозаконного эти люди не делают."
То есть, в меня камень можно, поскольку я сама себя содержу? Только в того, кто за "плюшками" едет - нельзя?
Извините, наболело.
Тут я бы не была столь оптимистично-«пофигична». Полагаю, что если человек купит недвижимость после получения бешайда - социал под ба-альшим вопросом... и это логично.
Тут я совсем не спорю (согласна, угу) - просто ТС собирался я это сделать так, чтоб социал не отобрали. И вопрос был у ТС именно об этом изначально, купить надо перед бешайдом.
По поводу хаймов - ну, если бы они еще были - вы, видимо, с семьями, я одна. И в своем менталитете и возрасте с чужим человеком/человеками делить комнату - это для меня условия, несовместимые с жизнью. А случаев, когда одиночек селили именно так, описано полно. Ну и я не знаю, что хуже, "не знать, куда бечь" или жить в коммуналке с чутким участием соседей и бератора... Это, наверное, каждому свое.