Вот даже не знаю, как ответить на такой взрыв эмоций... Вот от "снобских текстов" - коробит и вроде отвечать совсем не хочется. С другой стороны, читать Ваши топики в параллельной ветке доставляло мне удовольствие. Давно не наслаждалась таким прекрасным русским языком... Поэтому полезла со своими советами.
У каждого своя история переезда и, думаю, не все готовы вот так в открытом форуме ею делиться. Мы выезжали не по ЕИ, но выезжали абсолютно не подготовленные финансово. Как и Вы, мы работали и совсем неплохо получалось, и, как и Вы - ни у кого копейки никогда не занимали; от государства, понятно, никогда ничего и не ожидали. Но в 2014 г. случилось то что случилось. Поэтому квартира брошена в Донецке и похоже навсегда, деньги "сгорели" вместе с банком в "революцию" и из Фонда гарантирования вкладов получить крохи - дороже туда ехать будет, ну и т.д. Если бы пришлось декларировать при регистрации в Германии все, что на момент "запланированного" въезда имелось (бы!) - сделали бы это даже не задумываясь. Наверно в этом случае пришлось бы сначала "проесть", а потом обращаться за пособием. Хотя, думаю, проели бы мы очень быстро, учитывая не только оплату квартиры, но и медстраховку, и другие обязательные выплаты. Поэтому, думаю, народ (не только я) реагирует таким образом: подумайте, ознакомьтесь со всей имеющейся информаций (у Вас же еще достаточно времени, чтобы подготовилься), считайте...