Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Покупка недвижимости в Германии при миграции по еврейской линии

Boris

Участник
Вы знаете много людей, переехавших не на социал по ЕИ?
Я вот подумал, а чем переезд по ЕИ в случае не на социал отличается от такого-же по программе ПП?
По идее, кроме того что надо бы приехать (возможно на пару дней) туда куда распределили, больше и ничем?
Ведь если человек не претендует на помощь государства, то и государство ему ничего не предъявит?
Живи как хочешь, главное по законам.
Или я ошибаюсь.
Если что то наша история переезда как ПП без социала - есть тут на форуме.
Там все плюсы показаны.

• 👍
Реакции: 6 users

Ljuba

Осваивается
У меня по теме возник вопрос.
Вот приезжает человек по линии ЕИ. Едет туда, куда указано в бешайде. Это ведь не просто так указано? там же значит место подготовлено, где ему можно временно жить, так? И вот на месте начинают выяснять, какие у него доходы, недвижимость в стране исхода, сколько денег и все такое. Допустим, по всему получается, что никаких пособий человеку не положено, и что тогда - его же не выгонят на улицу сразу? Просто он будет сам платить за жилье?
Я поэтому и писала: если есть кому помогать на месте, кто готов помочь с регистрацией и всем этим бумагопотоком - нет проблем и хайм не нужен. Прошлым летом так въехала молодая семья наших родственников (уже как-то рассказывала здесь на форуме). Квартиру я нашла, договорилась с Hausmeister о дате ее освобождения, дала отмашку ребятам и они приехали. Если в финансовой поддержке не нуждаешься, договор с арендодателем подписал, въезжай и плати. Ставь далее антраг в Ауслендерамт, получай свой AT или NE, регистрируйся в больничной кассе, регистрируйся на курсах немецкого (и совсем необязательно это должны быть интеграционный курсы) и т.д.
К чему эти разговоры о пособиях, хаймах тогда? Жалко движимое и недвижимое имущество продавать? Ну не два горошка на ложку, как говорится. Придется выбирать и решать самостоятельно. А "крик души", по-моему, лучше не на форуме выдавать, людям, которым задаешь вопросы и, вроде бы, ожидаешь советов.

• 👍
Реакции: 1 user

Yelena

Участник
Вот приезжает человек по линии ЕИ. Едет туда, куда указано в бешайде. Это ведь не просто так указано? там же значит место подготовлено, где ему можно временно жить, так?

Не знаю как сейчас, а в 2016-м (пик волны сирийцев) ничего не было подготовлено. Приезжали, и стояли в толпе сирийцев, чтобы узнать, куда и что дальше. Причем стояли независимо от того, нужно ли жилье/социал: просто все приехавшие должны были «замельдиться» в конкретном месте.
Селили, бывало, и в Красный Крест, и (говорят) куда только не селили. О нормальных общежитиях даже речи не было.
У кого была возможность - селились на время у родственников, кто-то снимал временное жилье... и т.д.
Как сейчас - не знаю. Возможно, чуть поспокойнее. Но точно не так приемлемо, как было с нормальными общежитиями до всей этой сирийской истории.

И вот на месте начинают выяснять, какие у него доходы, недвижимость в стране исхода, сколько денег и все такое. Допустим, по всему получается, что никаких пособий человеку не положено, и что тогда - его же не выгонят на улицу сразу? Просто он будет сам платить за жилье?

Да, будет платить сам - и пересчитают с 1-го дня: будет возмещать, если что.
Но как раз эти расчеты JC производит не затягивая, так что там довольно быстро ясно, что к чему.

А что с медицинской страховкой в этом случае? Как ее оформляют?

По информации тех, кто с этим столкнулся - это самая большая сложность.

Мне кажется есть люди, которые хотят на социал не от жлобства, а чтобы вот такого рода вопросы им помогли решить. По крайне мере про ПП я читала такие истории. Люди приезжали, ехали по месту распределения, заселялись в общежитие, оформляли страховку, а потом уже им отказывали в пособии, они возвращали деньги за жилье. Со страховкой не знаю как, возможно тоже возвращали взносы тому, кто их за них платил первое время. По готовой и обкатанной схеме действовать проще, в том числе, страховым компаниям. Когда к ним с улицы не понятно кем заходишь, все сложно.

(y)
Германия - страна «прописанных процедур»... и этим всё сказано.

• 👍
Реакции: 2 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Я поэтому и писала: если есть кому помогать на месте, кто готов помочь с регистрацией и всем этим бумагопотоком - нет проблем и хайм не нужен. Прошлым летом так въехала молодая семья наших родственников (уже как-то рассказывала здесь на форуме). Квартиру я нашла, договорилась с Hausmeister о дате ее освобождения, дала отмашку ребятам и они приехали. Если в финансовой поддержке не нуждаешься, договор с арендодателем подписал, въезжай и плати. Ставь далее антраг в Ауслендерамт, получай свой AT или NE, регистрируйся в больничной кассе, регистрируйся на курсах немецкого (и совсем необязательно это должны быть интеграционный курсы) и т.д.

"Регистрируйся в больничной кассе" - это самое интересное.

К чему эти разговоры о пособиях, хаймах тогда?

Я же говорю, есть схема, которая работает. Работает - не трогай. Хороший принцип.
А пособия и за хайм потом обратно вернуть можно.

А "крик души", по-моему, лучше не на форуме выдавать, людям, которым задаешь вопросы и, вроде бы, ожидаешь советов.

Крик души на то и крик, не очень контролируемая штука. Можно не реагировать, а можно посочувствовать. Как получится.

• 👍

kaite

Участник
К чему эти разговоры о пособиях, хаймах тогда? Жалко движимое и недвижимое имущество продавать? Ну не два горошка на ложку, как говорится. Придется выбирать и решать самостоятельно. А "крик души", по-моему, лучше не на форуме выдавать, людям, которым задаешь вопросы и, вроде бы, ожидаешь советов.
Вообще-то и регистрацию, и поиск квартиры, и медстраховку, и оформление киндергельд - все можно и самостоятельно сделать, это не так сложно, особенно если есть базовый немецкий (а у ЕИ и ПП он должен быть, это же одно из требований).

• 👍

Cartagena

Команда проекта
Вообще-то и регистрацию, и поиск квартиры, и медстраховку, и оформление киндергельд - все можно и самостоятельно сделать, это не так сложно, особенно если есть базовый немецкий (а у ЕИ и ПП он должен быть, это же одно из требований).

С медстраховкой сложно. Вдруг откуда ни возьмись появляется взрослый человек, у которого никогда не было немецкой страховки. Работы у него еще нет, пособие тоже никто ему не платит. Просто чудо-юдо какое-то. Про поздних переселенцев вообще никто не в курсе, обычно, кроме тех, кто этим по работе занимается, т.е. только во Фридланде. По ЕИ ситуация та же, подозреваю.

• 👍
Реакции: 3 users

Ljuba

Осваивается
Я бы поспорила по этому поводу. У меня была где-то между А1 и А2 на момент въезда (при требовании - А1). Сама бы ни за что без дочери с перепиской не справилась. А чего стоят общения с чиновниками! Это же сколько терпения надо иметь было, чтобы на мои мои бесконечные "Könnten Sie bitte wiederholen" не раздражаться и разъяснять дальше. Вот поэтому, думаю, и в отношениях с чиновниками у всех разный опыт (я, например, считаю, что мне с ними везет здесь; особенно в сравнении с украинскими, точнее с постсоветскими/советскими).

• 👍

kaite

Участник
С медстраховкой сложно. Вдруг откуда ни возьмись появляется взрослый человек, у которого никогда не было немецкой страховки. Работы у него еще нет, пособие тоже никто ему не платит. Просто чудо-юдо какое-то. Про поздних переселенцев вообще никто не в курсе, обычно, кроме тех, кто этим по работе занимается, т.е. только во Фридланде. По ЕИ ситуация та же, подозреваю.
Прямо уж чудо-юдо, как будто граждане ЕС не переезжают в Германию и страховку не оформляют (тоже взрослые и немецкой страховки никогда не было).
Да, возможно не первая возьмёт, но обойти по очереди, прихватив справку о том, что на родине была тоже государственная, это не самое сложное, что может быть.

Cartagena

Команда проекта
Прямо уж чудо-юдо, как будто граждане ЕС не переезжают в Германию и страховку не оформляют (тоже взрослые и немецкой страховки никогда не было).
Да, возможно не первая возьмёт, но обойти по очереди, прихватив справку о том, что на родине была тоже государственная, это не самое сложное, что может быть.

Так из ЕС - совсем другое дело.
Полис из страны исхода, конечно, нужен.

Мы приехали без социала и не поехали по месту распределения. Вопрос страховки - самое сложное, с чем пришлось столкнуться. И не только нам. Это прям действительно проблема, честно. Конечно, все можно решить и со всем разобраться, но они просто связываться даже не хотят, такое впечатление.

• 👍
  • 😲
Реакции: 6 users

Cartagena

Команда проекта
... для собак и маленьких детей.

Ну нет, не могу согласиться.
И потом, если человек чувствует себя в безопасности и знает, что в этом месте не будет, как в том другом, почему б и не пожаловаться. Это никого ни к чему не обязывает.

Вы вот ссылок не хотите (и правильно) и просто не представляете, как может быть ужасно и противно, и обидно, и вообще. Травма буквально.

• 👍
Реакции: 1 user

Yelena

Участник
Так из ЕС - совсем другое дело.
Полис из страны исхода, конечно, нужен.

Мы приехали без социала и не поехали по месту распределения. Вопрос страховки - самое сложное, с чем пришлось столкнуться. И не только нам. Это прям действительно проблема, честно. Конечно, все можно решить и со всем разобраться, но они просто связываться даже не хотят, такое впечатление.

Я так понимаю, что ПП, в отличие от ЕИ, хотя бы с немецким паспортом в страховую приходят?

Cartagena

Команда проекта
Я так понимаю, что ПП, в отличие от ЕИ, хотя бы с немецким паспортом в страховую приходят?

Нет! В этом же еще дело. Страховку надо делать сразу, а на аусвайс подавать сразу не получится, надо во Фридланд прописку выслать, дождаться в ответ бумаг, с ними уже иди писать заявление на аусвайс, ждать его. Приходишь в страховку с российским заграном и обещаешь, что будет аусвайс потом когда-то, точно не знаешь, когда.

• 😲
  • 👍

Annirs

Новичок
А пособия и за хайм потом обратно вернуть можно.

Читаю об этом в разных местах, но не совсем понимаю, как это работает на практике? Если решают, что пособие нам не положено, то можно запросить "в долг" до нахождения работы, а потом с зарплат отдавать?

Yelena

Участник
Если решают, что пособие нам не положено, то можно запросить "в долг" до нахождения работы, а потом с зарплат отдавать?

Никогда о таком не слышала. Если не положено - значит, и не заплатят.
Если Вы о возмещении - то там только о жилье речь. Дело в том, что первоначально за жилье (если предоставили) кто-то платит: например, Verwaltung города. Им кто-то должен вернуть эту оплату: либо JC, если речь о получателе пособия - либо сам человек.
Поэтому я как-то не могу представить себе схему, в которой можно «запросить» пособие в долг ?

• 👍

Cartagena

Команда проекта
Читаю об этом в разных местах, но не совсем понимаю, как это работает на практике? Если решают, что пособие нам не положено, то можно запросить "в долг" до нахождения работы, а потом с зарплат отдавать?

Если жить не на что, то как могут решить, что пособие не положено?

• 👍
Реакции: 1 users
Н

Некто 9126

Я точно читала где-то несколько раз, что можно просить пособие в долг. Например, я читала, что так можно поступить, если есть недвижимость в стране исхода, и вы ее собираетесь продать, но не успели - продадите и расплатитесь, а пока у вас денег нет. Или пойдете работать и будете потихоньку отдавать. К сожалению, я так же, как и вы, пока все знаю исключительно из форумов и статей, эту информацию, по-моему, читала на другом форуме, на германке.
Да, там было также указано, что когда отдаешь взятый в долг социал, то либо всю сумму мед страховки, либо часть ее отдавать не нужно - и потому так поступать выгоднее, чем совсем его не брать. Опять же - даже ссылку на форум сейчас не найду, в голове уже все смешалось, а мне этот вариант почему-то не подходил, вот и не запомнила..

Вспомнила - получают этот социал в долг так же, через JobCenter

Последнее редактирование модератором:
  • 👍
Н

Некто 9126

Если жить не на что, то как могут решить, что пособие не положено?
Например, запрашивая пособие, вы отмечаете, что у вас есть ликвидная недвижимость в стране исхода. То есть - социал не положен. Но недвижимость (еще) не продана и денег нет - а жить надо на что-то - и вы просите социал в долг. Отдадите, когда продадите/когда пойдете работать и станете зарабатывать. Как-то так. К сожалению, не знаю деталей.

• 👍
Верх