Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

Deutsch

Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где брать следующие документы владельцу ГК для получения NE:
  • Altersvorsorge
    • Renten-Information oder Renten-Auskunft der Deutschen Rentenversicherung oder
    • Nachweis über Anspruch auf vergleichbare Renten-Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmen
    Заранее спасибо!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где брать следующие документы владельцу ГК для получения NE:
  • Altersvorsorge
    • Renten-Information oder Renten-Auskunft der Deutschen Rentenversicherung oder
    • Nachweis über Anspruch auf vergleichbare Renten-Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmen
    Заранее спасибо!
В Deutschen Rentenversicherung , если Вы по найму работаете

Deutsch

Новичок
Здравствуйте форумчане! Очень нужен ваш совет. Живу в небольшом городе с численностью населения около 80 тыс.человек. Вот уже несколько месяцев не могу получуть термин на подачу документов для получения NE, как обладатель голубой карты. Получить термин через интернет нет физической возможности, поскольку такой сервис у местного амта отсутствует (знаю, что такая возможность есть в крупных городах- Мюнхен, Берлин). У нас в городе получить термин можно только по телефонному звонку в ауслендерамт и только через того специалиста, к которому ты относишься по первой букве фамилии. Звонил в июне, еле как дозвонился, но без результатно - сказали, что терминов нет, звоните в сентябре. Позвонил в сентябре, сказали, что ваш специалист в отпуске, звоните в октябре. Позвонил сегодня, в очередной раз потратил почти целый день (то занято, то трубку не берет), под конец дня дозвонился, опять сказали, что терминов нет - звоните в декабре и если в декабре будет термин, то скорее всего на февраль-март (если повезет...). Пробовал обращаться в Welcomecenter, но там тоже разводят руками, мол - вам необходимо получить термин. Я уже не говорю о том, что писать на электронную почту им бесполезно, все письма в топку, никакого ответа... Звонки мои никак к делу не пришьешь, да и электронные письма тоже... Подскажите, пожалуйста, как выйти из этого порочного круга? Может куда обратиться?

Заранее благодарен!

Deutsch

Новичок
Здравствуйте форумчане! Очень нужен ваш совет. Живу в небольшом городе с численностью населения около 80 тыс.человек. Вот уже несколько месяцев не могу получуть термин на подачу документов для получения NE, как обладатель голубой карты. Получить термин через интернет нет физической возможности, поскольку такой сервис у местного амта отсутствует (знаю, что такая возможность есть в крупных городах- Мюнхен, Берлин). У нас в городе получить термин можно только по телефонному звонку в ауслендерамт и только через того специалиста, к которому ты относишься по первой букве фамилии. Звонил в июне, еле как дозвонился, но без результатно - сказали, что терминов нет, звоните в сентябре. Позвонил в сентябре, сказали, что ваш специалист в отпуске, звоните в октябре. Позвонил сегодня, в очередной раз потратил почти целый день (то занято, то трубку не берет), под конец дня дозвонился, опять сказали, что терминов нет - звоните в декабре и если в декабре будет термин, то скорее всего на февраль-март (если повезет...). Пробовал обращаться в Welcomecenter, но там тоже разводят руками, мол - вам необходимо получить термин. Я уже не говорю о том, что писать на электронную почту им бесполезно, все письма в топку, никакого ответа... Звонки мои никак к делу не пришьешь, да и электронные письма тоже... Подскажите, пожалуйста, как выйти из этого порочного круга? Может куда обратиться?

Заранее благодарен!
Здравствуйте, никто не встрачался с таким?

Человек на луне

Осваивается
Первое, что приходит в голову - или искать кого "повыше", руководителя вашего бератера, и разбираться.
Или подключать работодателя (так сказать, воздействовать через заинтересованных лиц).

Если есть кто-то с форума из Байрота, кто сталкивался - может, тоже отпишутся.

JuliaBazh

Новичок
Я из Байройта. Мы дозванивались до Ausländeramt, они работают только в определённые дни и несколько часов, звонили не одну неделю, но дозвонились в итоге, телефон, к сожалению, не помню. Никаких онлайн-терминов нет, только звонить.
Попробуйте к ним сходить лично, они находятся в Rathaus II, на Dr.-Franz-Straße, может хоть телефон актуальный дадут, ну или к начальнику записаться на приём и пожаловаться. Может Вам так не повезло с бератором, но мне документы достаточно быстро сделали, правда на ВНЖ, а не на NE.

• 👍
Реакции: 1 user

Deutsch

Новичок
Я из Байройта. Мы дозванивались до Ausländeramt, они работают только в определённые дни и несколько часов, звонили не одну неделю, но дозвонились в итоге, телефон, к сожалению, не помню. Никаких онлайн-терминов нет, только звонить.
Попробуйте к ним сходить лично, они находятся в Rathaus II, на Dr.-Franz-Straße, может хоть телефон актуальный дадут, ну или к начальнику записаться на приём и пожаловаться. Может Вам так не повезло с бератором, но мне документы достаточно быстро сделали, правда на ВНЖ, а не на NE.
Спасибо большое за обратную связь. Телефоны я их знаю, каждый раз проблема к ним дозвониться, а дозвонившись получить термин. После пандемии к ним лично сходить без термина не получится, на входе стоит охрана и если нет в списках на термин тебя просто разворачивают...Думаю именно дело в бераторе. Неужели идти жаловаться начальству? Похоже других вариантов нет...

Machzelet

Осваивается
Спасибо большое за обратную связь. Телефоны я их знаю, каждый раз проблема к ним дозвониться, а дозвонившись получить термин. После пандемии к ним лично сходить без термина не получится, на входе стоит охрана и если нет в списках на термин тебя просто разворачивают...Думаю именно дело в бераторе. Неужели идти жаловаться начальству? Похоже других вариантов нет...
Жалуйтесь начальству. Имеете полное право. Помогает.

Konstantin_wtg

Новичок
Добрый день! А какие опции по получению ПМЖ пропадают при смене работы до 2ух лет пребывания в Германии по БК?
Спасибо

Человек на луне

Осваивается
Да вроде никаких.
Ну, если у вас перерыв между работами был месяц или больше, то это отразится на количестве пенсионных отчислений (то есть нужные 24 месяца наступят позже)

Человек на луне

Осваивается

Egor8124

Новичок
Всем добрый день!

У меня вопрос по получению ПМЖ, но для начала опишу хрогологию своего пребывания в Германии:

- В октябре 2019 я переехал в Берлин на учебу в магистратуре;
- С января 2020 по май 21 работал как студент по 20 часов в неделю (14 месяцев);
- После окончания университета получил визу для поиска работы по которой работал на новой работе с июля по декабрь 2021г. (6 месяцев) по визе для поиска работы (параллельно оформляя голубую карту ЕС);
- В январе 2022 наконец-таки получил голубую карту ЕС по которой нахожусь и работаю до сих пор (10 месяцев).

Для получения ПНЖ требуется 33 месячных налоговых взноса. У меня их по факту 30 (есть выписка из Rentenversicherung). Часть из них была сделана во время студенческой работы. При этом налоговых взносов с момента получения голубой карты ЕС всего лишь 10.

Также я знаю немецкий примерно на уровне B1 (сертификата нет, но есть письменное подтверждение о прохождении курса B1 от Goethe Institut), что может сократить срок до 21 месяца.

Подскажите, пожалуйста, когда я могу подаваться на получение ПМЖ?

Человек на луне

Осваивается
По §18c квалифицированный работник может получить пмж через 4 года, если он эти 4 года владел внж по параграфам 18a, 18b или 18d, и сделал 48 взносов.

Если посмотрите Abs. 1 - то эти сроки могут быть сокращены - срок владения внж по БК до 2х лет и количество взносов - за 24 месяца, если заявитель получил немецкое образование (Berufsausbildung или Studium).

В моем представлении, последнее условие может быть отнесено к вашей ситуации (магистратура), тогда вам надо 24 месяца владеть БК - то есть через 14 месяцев можете подаваться.

Egor8124

Новичок
По §18c квалифицированный работник может получить пмж через 4 года, если он эти 4 года владел внж по параграфам 18a, 18b или 18d, и сделал 48 взносов.

Если посмотрите Abs. 1 - то эти сроки могут быть сокращены - срок владения внж по БК до 2х лет и количество взносов - за 24 месяца, если заявитель получил немецкое образование (Berufsausbildung или Studium).

В моем представлении, последнее условие может быть отнесено к вашей ситуации (магистратура), тогда вам надо 24 месяца владеть БК - то есть через 14 месяцев можете подаваться.
Но также в случае с БК срок может быть сокращен до 21 месяца при уровне владения языком B1 (повторюсь, сертификата нет, но есть подтверждение о прохождении курсов B1). БК у меня уже 10 месяцев + до этого было разрешение на прибывание с целью поиска работы на 6 месяцев. Поэтому, насколько я понимаю, уже через 5 месяцев я могу подаваться на ПМЖ, верно?

Человек на луне

Осваивается
также в случае с БК срок может быть сокращен до 21 месяца
Да, только эти 21 месяц вы должны владеть самой БК. А вы ей владеете только 10 месяцев.
Период, когда вы работали по визе для поиска могут засчитать, если все условия для получения БК выполнялись.

Из вашего повествования не понятно, вы все 6 месяцев работали по визе для поиска, или как?
Если все 6, и они подходят под БК, то суммарно уже 16 - и да, тогда вы можете попробовать через 5 месяцев подать на пмж 👍

Кстати, диплом немецкого вуза также является доказательством владения языком на достаточном уровне. То есть вам не нужен сертификат с курсов немецкого.

Egor8124

Новичок
Да, только эти 21 месяц вы должны владеть самой БК. А вы ей владеете только 10 месяцев.
Период, когда вы работали по визе для поиска могут засчитать, если все условия для получения БК выполнялись.

Из вашего повествования не понятно, вы все 6 месяцев работали по визе для поиска, или как?
Если все 6, и они подходят под БК, то суммарно уже 16 - и да, тогда вы можете попробовать через 5 месяцев подать на пмж 👍

Кстати, диплом немецкого вуза также является доказательством владения языком на достаточном уровне. То есть вам не нужен сертификат с курсов немецкого.
Да, пока я работал по визе для поиска работы, условия для БК выполнялись. А учеба была на анлийском, так что вряд ли диплом засчитают как доказательство владения языком.

• 👍
Реакции: 1 user
Верх