всем привет! подал на NE через 21 месяц, все доки, B1, отчисления и тд в порядке, но нет LiD Zertifikat или Einbürgerung test. Жил и получал БК в Дюссельдорфе, но пару месяцев назад переехал в ближайший пригород Ratingen, который, как внезапно оказалось, относится к другому административному району (Kreis Mettmann). В Дюссельдорфе LiD Zertifikat или Einbürgerung test при подаче на NE не требуют - коллега и камерады по языковому курсу недавно подавали (NE по параграф 18с), а у меня в пригороде затребовали.
Но я не знал этого и не сдавал - реально не было времени из-за работы. Жена проходила интеграционный курс и сдавала LID, результат пришел через 5 месяцев только.
Я погуглил, конечно, в соотвествии с законом оно нужно, § 18c Abs. 2 Satz 2 in Verbindung mit § 9 Abs. 2 Satz 5 Aufenthaltsgesetz.
Но закон требует от апликанта знания земельного устройтства, политический партий и тд. - в законе нет конкретного требования о предоставлении сертификата.
В общем, если сдавать, минимум 6 месяцев займет, так как ближайшая запись только в декабре.
Вопрос: есть ли смысл что-то доказывать чиновнику по этому поводу? и если да, то как? или лучше вые6ываться и идти сдавать этот тест и ждать?
Все земли и их столицы и канцлера и партии я и так знаю - мог бы и лично рассказать.