Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

ale21

Новичок
В Берлине только по имейлу через контактную форму. Термины на NE только для супругов и родителей немцев
Спасибо за ответ. Похоже так и придется делать. Сейчас пытаюсь найти эту часть процесса подачи документов. Еще раз просмотрел страницу про NE (BK), но ничего там не нашел про то, что что нужно через контактную форму слать. Про это где-нибудь написано или все по сарафанному радио узнают как нужно на NE документы подавать?
Еще один вопрос: после посещения термина сколько времени обычно нужно NE ждать?

eXodus

Осваивается
Спасибо за ответ. Похоже так и придется делать. Сейчас пытаюсь найти эту часть процесса подачи документов. Еще раз просмотрел страницу про NE (BK), но ничего там не нашел про то, что что нужно через контактную форму слать. Про это где-нибудь написано или все по сарафанному радио узнают как нужно на NE документы подавать?
Еще один вопрос: после посещения термина сколько времени обычно нужно NE ждать?
Написано в нескольких местах.
Например, прямо на странице по NE по БК в разделе «необходимые документы»:
« Antrag
Bitte stellen Sie einen formlosen schriftlichen Antrag.
Fügen Sie Ihrem Antrag bitte die Dokumente in Kopie bei („Erforderliche Unterlagen“). Sie erhalten dann entweder eine Einladung zu einem Termin oder einen Gebührenbescheid»

Либо на этой странице: Unbefristete Aufenthaltstitel - Berlin.de
« Wenn Sie die Voraussetzungen für einen unbefristeten Aufenthaltstitel erfüllen, stellen Sie bitte formlos per E-Mail oder postalisch einen schriftlichen Antrag in dem für Sie zuständigen Referat»

По стокам не знаю, у меня через систему онлайн-бронирования, 5 месяцев)

ale21

Новичок
Написано в нескольких местах.
Например, прямо на странице по NE по БК в разделе «необходимые документы»:
« Antrag
Bitte stellen Sie einen formlosen schriftlichen Antrag.
Fügen Sie Ihrem Antrag bitte die Dokumente in Kopie bei („Erforderliche Unterlagen“). Sie erhalten dann entweder eine Einladung zu einem Termin oder einen Gebührenbescheid»

Либо на этой странице: Unbefristete Aufenthaltstitel - Berlin.de
« Wenn Sie die Voraussetzungen für einen unbefristeten Aufenthaltstitel erfüllen, stellen Sie bitte formlos per E-Mail oder postalisch einen schriftlichen Antrag in dem für Sie zuständigen Referat»

По стокам не знаю, у меня через систему онлайн-бронирования, 5 месяцев)
Там про E-Mail и почту написано, при этом E-Mail в контактной информации нет. Сейчас понятно, но в начале было совсем не очевидно, что нужно через контакт формуляр отправлять.
Что обычно обычно пишут в formlosen schriftlichen Antrag? Есть ли где-нибудь образец или какие нибудь общие рекомендации?

eXodus

Осваивается
Там про E-Mail и почту написано, при этом E-Mail в контактной информации нет. Сейчас понятно, но в начале было совсем не очевидно, что нужно через контакт формуляр отправлять.
Что обычно обычно пишут в formlosen schriftlichen Antrag? Есть ли где-нибудь образец или какие нибудь общие рекомендации?
на то он и Formlos - обыкновенное письмо своими словами: уважаемые дамы и господа, я такой-то такой-то, живу с такого-то числа, хочу подать на NE по БК, в приложении мои документы, дайте, пожалуйста, Термин.

Vladimir_Minsk

Новичок
Запрашивал термин, не дали по причине отсутствия Einbürgerungstest, он же Leben in Deutschland.
Пойду в ноябре еще и его сдавать.
Когда: недели 3 назад.

Vadlm

Новичок
Добрый день.

1. Кто-нибудь знает, есть ли какие-то подводные камни при работе через EOR (Employer of Record) типа Deel, Remote com и т.п. при дальнейшем оформлении ПМЖ по ГК? По идее и налоги они должны оплатить и прочие отчисления как и остальные компании.

2. Как ABH относится к контрактам с подобными конторами? ГК 2 года, т.е. при смене работы можно просто заслать новый контракт?

3. Интересно, дает ли Deel и ему подобные "выписки" о работнике необходимые для подачи доков на ПМЖ? Пишут что могут подготовить доки под рабочую визу, т.е. в теории это те ж самые документы из реестра и т.п.

4. Есть ли у кого-то реальный опыт работы через "посредников"?

Анна Петрова

Осваивается
Добрый день.

1. Кто-нибудь знает, есть ли какие-то подводные камни при работе через EOR (Employer of Record) типа Deel, Remote com и т.п. при дальнейшем оформлении ПМЖ по ГК? По идее и налоги они должны оплатить и прочие отчисления как и остальные компании.

2. Как ABH относится к контрактам с подобными конторами? ГК 2 года, т.е. при смене работы можно просто заслать новый контракт?

3. Интересно, дает ли Deel и ему подобные "выписки" о работнике необходимые для подачи доков на ПМЖ? Пишут что могут подготовить доки под рабочую визу, т.е. в теории это те ж самые документы из реестра и т.п.

Многие работают со Штатами, в-основном, по этой схеме. Согласно законодательству Германии, максимальный срок контракта - 18мес, после чего, вроде, мин 3 мес перерыв должен быть. В АБХ не знаю, временно отказалась от этой идеи. Удовлетворит ли их срочный контракт - думаю, как обычно, все зависит от бератора.

• 👍
Реакции: 1 user

Vadlm

Новичок
Многие работают со Штатами, в-основном, по этой схеме. Согласно законодательству Германии, максимальный срок контракта - 18мес, после чего, вроде, мин 3 мес перерыв должен быть. В АБХ не знаю, временно отказалась от этой идеи. Удовлетворит ли их срочный контракт - думаю, как обычно, все зависит от бератора.
Если правильно понимаю, то ограничение в 18 месяцев - при условии что "заказчик" немецкая компания. т.е. какая-то компания с EOR заключила договор с условным Bosch и напраляет своих оформленных людей на работу туда. Для компаний из Штатов или еще откуда эти 18 месяцев не важны, но это лишь предположение. Хотя недавно случайно наткнулся на Horizons - предлагают бессрочный контракт.
Horizons Germany now offers open-ended contracts. This allows us to provide more seamless transitions and extended engagements with end-clients.

With Horizons as your Employer of Record in Germany, we offer both open-ended contracts and traditional solutions tailored to your specific needs. If you’re looking to hire an employee for an indefinite period without the constraints of the 18-month cap, our new open-ended contracts provide an optimal and compliant solution.

psolstice

Новичок
Добрый день.

Да, опыт есть.

1. Не знаю про ПМЖ, не дошел до этого этапа
2. Я сменил работу с немецкого работодателя на EOR от Deel, успешно, АБХ дал добро. Если ГК 2 года, уже ничего досылать ИМХО не надо, только до 2 лет
3. Все выписки, payslip'ы и пр. есть в ЛК Deel. Нельзя подавать на рабочую визу с EOR, если для одобрения требуется согласие Agentur für Arbeit, если к примеру ГК с зарплатой выше лимита, то можно (на форуме есть другие мнения, но закон утверждает именно это).

Ограничение в 18 месяцев есть на контракт между Deel и реальным работодателем. Контракт с работником бессрочный. Т.е. если у работодателя есть второе юрлицо, то можно делать рокировку каждые полтора года.

• 👍
Реакции: 1 users

\/ladislav

Новичок
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня два вопроса про получение ПМЖ (Niederlassungserlaubnis) при наличии Blau Karte:
- c какого момента считается 21 месяц "необходимого пребывания" для получения ПМЖ, с момента выдачи Blau Karte или же с момента получения национальный визы типа D, по которой и был произведен первоначальный въезд в Германию. К примеру, я получил национальную визу типа D в апреле 2022, а Blau Karte только в сентябре 2022, то есть 21 месяц считается от апреля или с сентября?
- учитывается ли каким то образом, предидущий срок проживания в Германии, в моем случае, я работал в Германии с 2009 года по 2013 по национальным визам?
🙏

Лена EM

Осваивается
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня два вопроса про получение ПМЖ (Niederlassungserlaubnis) при наличии Blau Karte:
- c какого момента считается 21 месяц "необходимого пребывания" для получения ПМЖ, с момента выдачи Blau Karte или же с момента получения национальный визы типа D, по которой и был произведен первоначальный въезд в Германию. К примеру, я получил национальную визу типа D в апреле 2022, а Blau Karte только в сентябре 2022, то есть 21 месяц считается от апреля или с сентября?

Время с визой считается (из Anwendungshinweise des Bundesministeriums des Innern, für Bau und Heimat zum Fachkräfteeinwanderungsgesetz (BGBl. I 2019, S. 1307):
Die Zeiten des Besitzes einer Blauen Karte EU nach § 19a alte Fassung und des ggf. vorausgegangenen nationalen Visums sind auf die 33 bzw. 21 Monate anzurechnen.

• 👍
Реакции: 1 users

Kittiket

Участник
- учитывается ли каким то образом, предидущий срок проживания в Германии, в моем случае, я работал в Германии с 2009 года по 2013 по национальным визам?
🙏
С момента как вы работать начали. Нужен 21 месяц пенсионных взносов.

• 👍
Реакции: 2 users

Tatila

Новичок
🙏
Про взносы уже ответили. Нужны не месяцы, а взносы. Как начали их платить, т.е с момента трудоустройства с того месяца и считается. По второму вопросу можете попробовать, но вероятнее всего предыдущие не зачтутся, Вы же хотите, чтобы были льготные сроки по блю кард, поэтому и требуют, чтобы блю кард был в тот период, который засчитают. А Вы же в 2009-2013 его не имели, если правильно понимаю.

• 👍

Tatila

Новичок
Не совсем грамотно написала .. прошу прощения.. должны соблюдаться все условия БК, чтобы была вероятность, что засчитают предыдущий период.. так что зависит на каких условиях Вы в 2009-2013 работали. Ну и от чиновника к которому попадете 😅Здесь от этого многое зависит.

• 👍

Kleinigkeit

Новичок
Подскажите, влияет ли потеря работы на ПНЖ по БК, если мы уже все документы отнесли, нам все одобрили и даже прислали мужу термин на получение?
Я изначально подавала на ПНЖ сама, на общем основании. Мне прислали письмо с приглашением и сразу сказали, что мужа тоже можете брать с собой (у него БК). На момент термина я уже сама меняла работу и отрабатывала последние два месяца, а муж был на испытательном сроке. Тем не менее, документы у нас приняли и сказали ждать карту по почте. Попросили только прислать письмо, как только муж пройдет испытательный срок. Но тут мужа сократили на работе, за два дня до конца испытательного :(
Мы пока получили только письмо с кодами для активации где-то месяц назад. А мужу прислали приглашение на получение карты в августе. Мне при этом никакого приглашения не присылали.
И я вот совсем запуталась. Раз коды прислали, то карточки уже по сути выдали? И все вот эти проблемы с работой уже ничего не решают? И почему мужа куда-то пригласили, а меня нет? Ждать мне карточку в письме?
Вдобавок, надо еще и LEA уведомить, что муж потерял работу, так как у него БК, и непонятно, отменят ли теперь ПНЖ...
Поделюсь разрешением ситуации, вдруг у кого-то похожий случай будет.
В итоге термин оказался на нас двоих, меня попросили отправить новый трудовой договор и подтверждение дохода за три месяца, даже несмотря на то, что я на испытательном. И отдали сразу карточки ;)

• 👍

MarAstr

Новичок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может у кого-то случалась такая ситуация: делала запрос по взносам на сайте DRV, запрос не отправлялся, когда писала фамилию в фамилии, имя - в имени, когда написала наоборот, запрос отправился. Все ли ок будет с такой справкой?

Chem1st

Новичок
Всем привет!
Может кто-нибудь поделиться полным списком документов для подачи на NE по BK через 3 месяца?
Земля желательно RP.
Наш АБХ на телефоны/имейлы не отвечает, хочу заказным письмом им копии документов с запросом на термин отправить.
Буду благодарен за помощь :)
После отправки заказного письма удалось таки получить термин в АБХ, сегодня подал заявление на NE, ниже - список документов, который приносил с собой (и отправлял им в копиях по почте), вдруг кому-то пригодится (RLP, LU):
- Заявление по форме АБХ
- Загранпаспорт, который пойдет под NE
- Arbeitsbescheinigung (у нас на работе делается в автомат. режиме на портале для сотрудников)
- Рабочий контракт
- Мед. страховка
- Св-во о регистрации по месту жительства (Meldebestatigung)
- Контракт на аренду квартиры
- Сертификат А1 (у меня БК, 33 месяца прошли)
- Сертификат LiD
- Зарплатные листки за последние 33 месяца
- Выписка с пенсионными отчислениями за последние 3 года (заказывал на сайте RDV)
- Действующая BK

BabyDriver

Новичок
Подскажите пожалуйста, те кто из Берлина. Для замены ВНЖ на ПМЖ все еще подходит сертификат об окончании курсов В1 или нужно все-таки сдавать экзамен?

Юсси Ватанен

Участник
Подскажите пожалуйста, те кто из Берлина. Для замены ВНЖ на ПМЖ все еще подходит сертификат об окончании курсов В1 или нужно все-таки сдавать экзамен?
О каком экзамене речь? В требованиях четко пишут про список документов

Верх