Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

Pajolero

Новичок
В описании преимуществ БК всегда было указано 2 важных момента:
1. Не надо никаких интеграционных курсов/тестов и прочее
2. Семья владельца БК так же освобождается от экзаментов на знание языка

Так что не требуется никокого теста для ПМЖ по БК
Я тоже так думал, однако же вот буквально цитата с официального сайта Make it in Germany:
If you are an EU Blue Card holder (Section 18g of the Residence Act [AufenthG]), you can request a settlement permit under the facilitated conditions set out in Section 18c (2) of the Residence Act (AufenthG). The following requirements apply to you:
  • You have a basic knowledge of the legal and social system and way of life in Germany. This is usually proven by the “Living in Germany” test.
Это на самом деле довольно странно, потому что тест подразумевает знание языка на уровне B1, а подаваться на получение ПМЖ разрешают уже с A1. Или я чего-то не понимаю?

Последнее редактирование:

Павел К

Осваивается
Не знаю, как я пропустил этот пункт раньше, но то, что для подачи необходим сертификат об успешной сдаче экзамена Leben in Deutschland, стало для меня новостью. Я правильно понимаю, для его сдачи мне необязательно проходить интеграционные курсы и можно просто свободно записаться на ближайшую дату? Есть какие-то онлайн ресурсы (помимо списка вопросов), которые могут помочь к нему подготовиться?
Курсы проходить необязательно. Я сдавал у нас в местной VHS.

• 👍
Реакции: 1 user

Павел К

Осваивается
Я тоже так думал, однако же вот буквально цитата с официального сайта Make it in Germany:

Это на самом деле довольно странно, потому что тест подразумевает знание языка на уровне B1, а подаваться на получение ПМЖ разрешают уже с A1. Или я чего-то не понимаю?
Тест очень простой, его можно вызубрить даже если вообще немецкий не знаешь. Плюс допускается чуть ли не 50% неверных ответов.

• 👍
Реакции: 1 users

Kons

Осваивается
Не знаю, как я пропустил этот пункт раньше, но то, что для подачи необходим сертификат об успешной сдаче экзамена Leben in Deutschland, стало для меня новостью. Я правильно понимаю, для его сдачи мне необязательно проходить интеграционные курсы и можно просто свободно записаться на ближайшую дату?
Можно просто записаться на экзамен. Но запись обычно закрывается месяца за 2-3, желающих больше чем мест. Плюс в соответствующей теме писали, что в некоторых городах с этой весны начали отказывать в записи только на экзамен, нужно еще и курс прослушать.
Есть какие-то онлайн ресурсы (помимо списка вопросов), которые могут помочь к нему подготовиться?
Есть приложения на смартфон на подобие того, по которому народ готовится к теоретическому экзамену на права. В App Store они так и называются Leben in Deutschland

• 👍

Kons

Осваивается
Тест можно сдать даже не имея А1, проверено. Хотя, безусловно, с В1 его понять и выучить будет намного быстрее.

Vadim23

Новичок
Надо 27 месяцев именно отработать именно находясь на параграфе ГК. За месяц, скорее всего, не позволят подать. По правилам только когда пройдет именно 27 месяцев и Вы получите 27 зарплат, работая по ГК.
Я правильно понимаю, что ровно такая же история, если идёшь по льготной схеме 21 месяц?

Vadim23

Новичок
Ещё такой вопрос in die Runde:
Если я какое то время сидел без работы и получал пособие, это идёт в зачёт месяцев?

Dr.Pooh

Новичок

Возможно дело в том, что EU блю-карта <> Немецкая блю-карта?

Лена EM

Осваивается
Ещё такой вопрос in die Runde:
Если я какое то время сидел без работы и получал пособие, это идёт в зачёт месяцев?
Нет, нужное количество месяцев нужно работать. В законе речь о занятости по ГК 27 (21) месяцев.

• 👍

Лена EM

Осваивается

В 18с, по которому получают ПМЖ по рабочему ВНЖ, частично ссылаются на требования, которые нужны и для "обычного" ПМЖ. По идее требование теста включено. Но если посмотреть в разъяснения для применения, там говорится что сотрудник АБХ может предложить разговор вместо теста. Особенно это касается тех, кто с А1 после 27 месяцев подаёт, так как А1 не достаточно для теста (хотя как с А1 говорить на тему устройства государства?).
Кстати, ищите тест Einbürgerungstest а не Leben in Deutschland. Второй обычно только после курсов, первый просто так можно записаться. Содержание одинаковое.

• 👍

n1ckito08

Новичок
Просто спросите у своего АБХ. В моем случае, я просто написал специалисту из АБХ, нужен ли мне Einbürgerungstest для ПМЖ.
Пришел ответ, что для высококвалифицированных спецов с голубой картой - не нужно.

• 👍

Vladimir_Minsk

Новичок
Просто спросите у своего АБХ. В моем случае, я просто написал специалисту из АБХ, нужен ли мне Einbürgerungstest для ПМЖ.
Пришел ответ, что для высококвалифицированных спецов с голубой картой - не нужно.
Чертова Бавария, мне дважды ответили в свое время, что нужно полюбому.
Может это с новым законом изменилось?

Phönix

Новичок
Hallo,
беспокоит вопрос по Einbürgerungstest для получения ПМЖ.
У меня Голубая карта, прошло уже больше 27 месяцев, сдал тест на А1, записался на термин в Ausländerbehörde (Märkisch-Oderland) - только на конец ноября, но не в этом суть. Прислали бланк заявления, где указан список документов:

Die Ausländerbehörde benötigt folgende Unterlagen, um über den Antrag entscheiden zu können:
- erweiterte Meldebescheinigung mit allen Haushaltsangehörigen (nicht älter als 6 Monate)
- Reisepass
- Verdienstbescheinigungen der letzten 6 Monate oder Jobcenterbescheid
- Krankenversicherungsnachweis
- biometrisches Passbild

ни о каком тесте Einbürgerungstest/LiD нет информации. Я, конечно, им могу написать (и наверное напишу), но может ли такое быть, что действительно не надо сдавать этот тест? Пробежался быстро по поиску терминов на данный тест в Берлине и окрестностях - мест нет почти нигде.
опасайтесь миграционку в маркиш-однрленде, мне они так же давали бумаги со списком документов для подачи на блю карт.
когда я им принес документы, они стали придумывать дополнительные документы и условия, и мои отсылки к их собственным документам ни к чему не привели.

Danbka

Новичок
Привет.

В германии с 2020 года. Голубая карта истекает в этом году, поэтому подался на Niederlassungserlaubnis (33 месяца + сертификат А1). Пришел email с требованием выбрать одну из двух опций: сохранить голубую карту или нет.
Объясните, пожалуйста, в чем смысл (преимущества и недостатки) этих вариантов?
На мой взгляд Niederlassungserlaubnis круче (т.е. он постоянный). В чем тогда смысл сохранять еще и BK?

1722253354233.png

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
Привет.

В германии с 2020 года. Голубая карта истекает в этом году, поэтому подался на Niederlassungserlaubnis (33 месяца + сертификат А1). Пришел email с требованием выбрать одну из двух опций: сохранить голубую карту или нет.
На мой взгляд Niederlassungserlaubnis круче (т.е. он постоянный). В чем тогда смысл сохранять еще и BK?

Посмотреть вложение 21201
С нидерлассунгом не надо продлевать и ведомство блюкарточников более вас не ведет. Получаете NE и не паритесь

• 👍

Egira

Новичок
Привет.

Если сохраните ГК, то у вас сохранятся преимущества ГК. В основном по сравнению с NE, это возможность более легкого переезда в другую страну ЕС, если вы там тоже будете подходить под условия ГК. Также по ГК можно дольше отсутствовать в Германии, в случае если понадобится временно пожить вне Германии. Также время работы по ГК в Германии часто можно зачесть в другой стране ЕС для получения ПМЖ. Супругам ГК не требуется знание немецкого в случае приезда по воссоединению семьи. Недостаток в том, что нужно будет продлевать ГК, когда она закончится

• 👍

Dana

Новичок
Привет.

Посмотреть вложение 21201
а вот там приписка к гк, что нужно будет в течение 2 недель уведомить их если договор с работодателем расторгнут. то есть если хочешь сохранить гк, то это правило будет действовать даже после истечения двух лет, в которые нужно уведомлять?

Victoria Bush

Новичок
а вот там приписка к гк, что нужно будет в течение 2 недель уведомить их если договор с работодателем расторгнут. то есть если хочешь сохранить гк, то это правило будет действовать даже после истечения двух лет, в которые нужно уведомлять?
Да, если вы сохраняете ГК все условия уведомлений АБХ сохраняются, поэтому я от нее и отказалась.

Верх