Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

Alex t

Новичок
Добрый день.
В Берлине пластик ПМЖ присылают по почте или назначают отдельный термин на получение?
В какой момент нужно сдавать старую карточку ВНЖ?
Спасибо

AllaVin

Новичок
Добрый день.
Должны назначить термин, где выдадут новую карточку и там же вы отдадите старую.

• 👍
Реакции: 1 user

Alex t

Новичок
Добрый день.
Должны назначить термин, где выдадут новую карточку и там же вы отдадите старую.
Спасибо. А вы не знаете, через какое примерно время после первого термина (где берут отпечатки) назначают термин на выдачу? Пытаюсь спланировать новогодний отпуск, термин на отпечатки 25/11.

Vadlm

Новичок
Lid можно сдать и отдельно от курса, если на это пойдут. Нужно искать где быстрее.
сдавал тут без курсов и записывался онлайн. ценник правда с каждым месяцем растет - уже 94 евро - так что не реклама, но возможность

Kur Bober

Новичок
А вы не знаете, через какое примерно время после первого термина (где берут отпечатки) назначают термин на выдачу? Пытаюсь спланировать новогодний отпуск, термин на отпечатки 25/11.

Не подойдет предложенное время - предложите ABH подходящие Вам варианты для выбора. Никуда карточка от Вас не убежит.

• 👍

Vadlm

Новичок
Спасибо. А вы не знаете, через какое примерно время после первого термина (где берут отпечатки) назначают термин на выдачу? Пытаюсь спланировать новогодний отпуск, термин на отпечатки 25/11.
в моем случае сразу после сдачи отпечатков прислали емэйл из ABH что документы заказаны и ждать 4 недели, затем прислали термин на получение - так оно и получилось по факту - 1 месяц.

• 👍
Реакции: 1 users

Vadlm

Новичок
Пытаюсь разгадать ребус по поводу ПМЖ и сохранения блюкард - именно это пожелание указывал в сопроводительном письме.
сейчас на ПМЖ пластике написано

Niederlassungs-
Erlaubnis
18C ABS.2 S.1

Кто-то знает что это значит? блюкард сохранился при такой формулировке или нет?

для статистики - Баден-Вюртемберг - блюкарт
02.05 отправил документы на ПМЖ бумажный вариант по почте + pdf одним файлом по эл.почте - и никакой обратной связи (только с заказной почты трек что закинули в ящик к ним) - 3 месяца тишины
12.08 написал по эл. почте - как там мое дело?
21.08 ответ - что рассмотрели, но надо дослать подтверждение языка А1 - можно по эл. почте - был под рукой документ от Гетте, отправил. Почти сразу в ответ предложили термин на сдачу отпечатков и надо было принести новые фотографии
07.09 сдал отпечатки и фотографию - пришло письмо что заказан пластик и ждать 4 недели - за 1-2 недели до окончания пришло письмо с пин-кодом.
24.09 прислали информацию о термине на получение - и принести с собой старый пластик + деньги
07.10 оплатил сбор, сдал старый и забрал новый пластик
итого - 5 месяцев. но возможно если бы дергал их раньше - было бы быстрее

• 👍
Реакции: 3 users

Kur Bober

Новичок
02.05 отправил документы на ПМЖ бумажный вариант по почте + pdf одним файлом по эл.почте - и никакой обратной связи (только с заказной почты трек что закинули в ящик к ним) - 3 месяца тишины
12.08 написал по эл. почте - как там мое дело?

Вы - молодец, доказали уже этими двумя датами свою успешную интеграцию в немецкое общество 👍

Если не секрет, где такое ABH оперативное и компетентное?

Michaela

Новичок
сдавал тут без курсов и записывался онлайн. ценник правда с каждым месяцем растет - уже 94 евро - так что не реклама, но возможность
Почти сто евро за экзамен? :oлучше в VHS оффлайн записаться и заплатить стандартные 25€

• 👍
Реакции: 1 users

Oleg123

Новичок
Привет всем!

Честно прочитал всю ветку, но не нашел ответа на свой кейс.

Итак, БК с 01.2022 по 12.2023, но по факту отработав 11 мес. меня уволили. Агентур фюр Арбейт сказал, что на пособие по безработице я еще не доработал, послал в Джобцентр, где меня оформили на бюргергельд, готорые я получал 10 мес. 2023. На вопрос, надо ли извещать АБХ бератор отмахнулся и сказал, что они сами сообщат (городок маленький, ландкрайз такой же, может и сообщили, но АБХ письмами не радовал, т.к. с 02.2022 им было вообще не до меня). Не кидайте камни, ну вот так получилось.

В декабре 2023 заканчивалось действие БК, я нашел новую работу с 1.12.23 и подал в ноябре на продление БК на основании контракта. В том же ландкрайзе выдали новую БК, но на год, т.к. был годичный контракт. Через полгода меня увольняют за пару дней до окончания пробецайта и я снова на пособии, но на ALG1. Ищу работу, но пока туго. Титель заканчивается 30.11.2024, а учитывая сроки обработки документов тут - надо торопиться.

Мои вопросы:

1. Я понимаю, что это наглость, но могу ли подаваться на NE ввиду наличия более 21 мес. (точнее уже 33 мес.) ПРЕБЫВАНИЯ в Германии по Блау Карте, если я в ближайшее время таки найду работу, удовлетворяющую требованиям БК? (но реально я работал по БК 11 + 6 = 19 мес.).

В мюнхенском антраге на NE нет указания необходимости предоставления доказательства выплат пенсионных взносов (однако я несколько месяцев их платил добровольно и у меня уже 21 мес. взносов).

2. В антраге есть пункт - получал ли я последние 12 мес. ALG2.
Последние 6 мес. я получал только ALG1 от АфА, но такого пункта в антраге нет. Т.е. не указывать?

3. Аналогичный вопрос о подаче NE, если я найду работу, не дотягивающую по зарплате до БК или тайльцайт. Могут ли дать NE при наличии контракта такую работу?

Я ж пребывал на БК 2.5 года тут, а теперь хочу сменить статус на NE - вот и работа попроще :)

4. Есть Гете-сертификат В2. Нужен ли дурацкий LiD для NE в Баварии?

Заранее спасибо за ответы на вопросы!
Всем добра! :)

Kur Bober

Новичок
1. Я понимаю, что это наглость, но могу ли подаваться на NE ввиду наличия более 21 мес. (точнее уже 33 мес.) ПРЕБЫВАНИЯ в Германии по Блау Карте, если я в ближайшее время таки найду работу, удовлетворяющую требованиям БК? (но реально я работал по БК 11 + 6 = 19 мес.).

Податься Вы могли хоть в первый день жизни в стране - законом не запрещено подавать различного рода Antrag'и. Более того, АБХ будут только рады кассировать суммы за их рассмотрение и иметь радость отказать по результатам уже беглой проверки.

Ответ на Ваш вопрос зависит от двух факторов же - от того, как долго у Вас ALG1 ещё будет (с Вашим опытом, полагаю, там речь идёт о паре месяцев, до полугода) и насколько расторопно будет Ваше АБХ в части сроков рассмотрения.

Oleg123

Новичок
Поэтому я хотел бы получить беглую проверку экспертов здесь :)

Я понимаю, что подавать антраг я должен, имея контракт или Einstellungzusage на руках. Поэтому если этот контракт будет удовлетворять требованиям БК (план А) или не будет удовлетворять по сумме (план Б) - есть ли вероятность позитивного ответа или таковая не просматривается вообще?

Спасибо!

Oleg123

Новичок
P.S. Найти работу по плану Б офисным работником с маленькой зарплатой - вообще не проблема, но имеет ли это смысл с точки зрения NE. Тем более, в контракте наверняка будет пробецайт указан.

Oleg123

Новичок
С В2 как-бы это не проблема LiD сдать, сейчас запишусь на ближайший.
При его наличии, NE возможен или тоже мимо?

Oleg123

Новичок
Вам очень везет
Специфика работы. Повезло посидеть на бюргергельд с БК - это да.
Я не фанат этого занятия, но и работать не по специальности за минималку тоже смысла не вижу.
Лучше инвестировать свободное время в освоение нового, тем более онлайн-курсов доступно много.

Павел К

Осваивается
Специфика работы. Повезло посидеть на бюргергельд с БК - это да.
Я не фанат этого занятия, но и работать не по специальности за минималку тоже смысла не вижу.
Лучше инвестировать свободное время в освоение нового, тем более онлайн-курсов доступно много.
Нет, вам повезло, что вас из страны не выперли.

• 👍
Верх